无菌技术技术试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

无菌技术技术试题及答案

一、单选题(每题2分,共30题)

1.下列关于无菌技术的说法,正确的是()

A.无菌技术的关键在于杀灭一切细菌

B.无菌技术只适用于手术过程

C.无菌技术可防止病原微生物侵入人体

D.消毒和灭菌没有本质区别

答案:C。无菌技术是指在医疗、护理操作过程中,防止一切微生物侵入人体和防止无菌物品、无菌区域被污染的技术,其目的可防止病原微生物侵入人体,C正确。无菌技术的关键是保持无菌物品不被污染,并非杀灭一切细菌,A错误;无菌技术适用于很多医疗护理操作,并非只用于手术过程,B错误;消毒是指用物理或化学方法清除或杀灭除芽孢以外的所有病原微生物,灭菌是指用物理或化学方法杀灭一切微生物,包括芽孢,二者有本质区别,D错误。

2.下列哪种物品的灭菌宜采用高压蒸汽灭菌法()

A.油剂

B.内窥镜

C.玻璃器皿

D.不耐热的塑料制品

答案:C。高压蒸汽灭菌法适用于耐高温、耐湿的物品,如金属、玻璃、搪瓷、敷料、橡胶制品等。玻璃器皿符合其适用范围,C正确。油剂不适合用高压蒸汽灭菌法,一般采用干热灭菌,A错误;内窥镜多采用低温等离子体灭菌等方法,B错误;不耐热的塑料制品不能用高压蒸汽灭菌法,会因高温损坏,D错误。

3.铺好的无菌盘有效期为()

A.2小时

B.4小时

C.6小时

D.8小时

答案:B。铺好的无菌盘应尽快使用,有效期为4小时,B正确。

4.使用无菌持物钳时,下列操作错误的是()

A.取放无菌持物钳时,钳端应闭合

B.到远处夹取物品时应速去速回

C.使用过程中,始终保持钳端向下

D.不可夹取油纱布

答案:B。使用无菌持物钳到远处夹取物品时,应连同容器一起搬移,就地使用,而不是速去速回,B操作错误。取放无菌持物钳时,钳端应闭合,A操作正确;使用过程中始终保持钳端向下,防止污染,C操作正确;无菌持物钳不可夹取油纱布,D操作正确。

5.取用无菌溶液时,首先应核对()

A.瓶签

B.有无裂缝

C.瓶盖有无松动

D.溶液的质量

答案:A。取用无菌溶液时,首先应核对瓶签,检查溶液的名称、剂量、浓度、有效期等,A正确。

6.戴无菌手套时,下列哪项是错误的()

A.戴手套前先洗手、戴口罩

B.核对手套号码、灭菌日期

C.未戴手套的手不可触及手套外面

D.已戴手套的手可触及另一手套的内面

答案:D。已戴手套的手不可触及另一手套的内面,因为已戴手套的手是无菌的,而手套内面未处于无菌状态,D错误。戴手套前洗手、戴口罩是规范操作,A正确;核对手套号码、灭菌日期也是必要步骤,B正确;未戴手套的手不可触及手套外面以保持手套外面的无菌,C正确。

7.下列属于高效消毒剂的是()

A.碘伏

B.乙醇

C.戊二醛

D.氯己定

答案:C。戊二醛属于高效消毒剂,能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用,C正确。碘伏、乙醇属于中效消毒剂,A、B错误;氯己定属于低效消毒剂,D错误。

8.手术器械、腹腔镜、膀胱镜等选择消毒灭菌方法时应选择()

A.高水平消毒

B.中水平消毒

C.低水平消毒

D.灭菌

答案:D。手术器械、腹腔镜、膀胱镜等属于高度危险性物品,进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过,必须选用灭菌方法处理,D正确。

9.下列关于无菌包的使用方法,错误的是()

A.无菌包受潮后,需烘干后再使用

B.打开无菌包时,手不可触及包布的内面

C.无菌包内物品未用完,应按原折痕包好,注明开包日期和时间

D.无菌包应定期消毒灭菌

答案:A。无菌包受潮后已被污染,不能烘干后再使用,应重新灭菌,A错误。打开无菌包时手不可触及包布内面以保持其无菌,B正确;包内物品未用完按原折痕包好并注明开包日期和时间,C正确;无菌包应定期消毒灭菌,D正确。

10.空气消毒可选用的消毒剂是()

A.过氧乙酸

B.新洁尔灭

C.氯己定

D.碘伏

答案:A。过氧乙酸可用于空气消毒,A正确。新洁尔灭、氯己定、碘伏一般不用于空气消毒,B、C、D错误。

11.用紫外线灯消毒空气时,有效距离不超过()

A.1m

B.1.5m

C.2m

D.2.5m

答案:C。用紫外线灯消毒空气时,有效距离不超过2m,C正确。

12.下列哪种物品不能用燃烧法灭菌()

A.污染的纸张

B.特殊感染的敷料

C.手术刀

D.坐浴盆

答案:C。燃烧法适用于无保留价值的污染物品,如污染的纸张、特殊感染的敷料等,也可用于金属器械、搪瓷类物品急用时的灭菌,但手术刀为锐利器械,燃烧会损坏器械,不能用燃烧法灭菌,C符合题意。

13.无菌技术操作中,发现手套破裂应()

A.用无菌纱布将破裂处包好

B.用胶布将破

您可能关注的文档

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档