- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025山西晋中平遥县社区专职网格员纳入社区专职工作人员管理的选聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市居民张某因不满邻居李某占用公共绿地搭建凉亭,多次前往李某家中交涉,但双方未能达成一致。张某遂向社区居委会反映情况,居委会组织双方进行调解。该案例体现了基层群众自治制度的()。
A、民主选举
B、民主协商
C、民主决策
D、民主监督
答案:B
解析:基层群众自治制度的核心是“四个民主”,即民主选举、民主协商、民主决策、民主监督。B项正确,民主协商是指通过沟通、协调、协商等方式,就涉及群众切身利益的事项达成共识。题干中,居委会组织双方进行调解,属于典型的民主协商。A项错误,民主选举是指通过投票等方式产生基层群众自治组织的领导成员。C项错误,民主决策是指通过集体讨论、民主集中制等方式作出决策。D项错误,民主监督是指群众对基层群众自治组织的工作进行监督。故选B。
2.李某因故意伤害罪被判处有期徒刑5年,在服刑期间,其家庭经济状况显著恶化,无力承担子女教育费用。根据我国刑法相关规定,李某在何种情况下可能获得减刑?
A、立功表现突出
B、家庭经济困难
C、被害人主动赔偿
D、社会舆论压力
答案:A
解析:根据《中华人民共和国刑法》第七十八条,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在服刑期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。A项正确,立功表现突出是法定减刑的条件之一。B项错误,家庭经济困难不属于法定减刑条件。C项错误,被害人主动赔偿属于民事和解范畴,不直接影响刑事减刑。D项错误,社会舆论压力不属于法定减刑条件。故选A。
3.社会主义核心价值观中,倡导的公民个人层面的价值准则是()。
A、富强、民主、文明、和谐
B、自由、平等、公正、法治
C、爱国、敬业、诚信、友善
D、创新、协调、绿色、开放
答案:C
解析:社会主义核心价值观从国家、社会、个人三个层面进行阐述。个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。A项错误,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标。B项错误,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向。D项错误,创新、协调、绿色、开放是新发展理念的内容。故选C。
4.中国近代史上,标志着辛亥革命取得胜利的事件是()。
A、五四运动爆发
B、新文化运动兴起
C、武昌起义
D、五四运动后中国共产党的成立
答案:C
解析:辛亥革命是指1911年爆发的资产阶级民主革命,其中武昌起义是辛亥革命的开端和关键事件,最终推翻了清朝统治。A项错误,五四运动爆发于1919年,是反帝反封建的爱国运动。B项错误,新文化运动兴起于20世纪初,是一场思想文化革新运动。D项错误,五四运动后中国共产党的成立是在1921年,属于中国革命后期事件。故选C。
5.中国古代四大发明中,对世界文化传播贡献最大的发明是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药、印刷术。其中,印刷术对世界文化传播贡献最大,推动了知识的广泛传播和普及。A项错误,造纸术的发明促进了文字记录和知识传播,但不如印刷术影响广泛。B项错误,指南针的发明对航海和地理探索有重要意义。C项错误,火药的发明主要应用于军事领域。故选D。
6.中国地理上最东部端点是()。
A、黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处
B、曾母暗沙
C、帕米尔高原
D、漠河以北黑龙江江心
答案:A
解析:中国地理上最东部端点是黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处,位于黑龙江省漠河县北极镇附近。B项错误,曾母暗沙是中国地理上最南端点。C项错误,帕米尔高原是中国地理上最西部端点。D项错误,漠河以北黑龙江江心并非最东部端点。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起()个月内提出行政诉讼。
A、1
B、2
C、3
D、6
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条,公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起6个月内提出行政诉讼。A、B、D项均不符合法律规定。故选C。
8.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天宫二号空间实验室发射成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天宫二号空间实验室发射成功、北斗卫星导航系统全球组网完成等。A、B、C项均属于我国航天领域的重大成就。故选D。
9.山西省位
您可能关注的文档
- 2025山西忻州市代县社区专职网格员纳入社区专职工作人员选聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山西忻州市代县社区专职网格员纳入社区专职工作人员选聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山西阳泉平定县县属国有企业招聘100人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东临沂市费县林业发展中心森林消防专业队伍招聘森林消防队员20人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山东临沂市蒙阴县城镇公益性岗位招聘108人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东临沂市蒙阴县城镇公益性岗位招聘108人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山东临沂市消防救援支队招录政府专职消防员265人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东临沂市沂水县招聘城市管理协管员30人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东青岛高新区投资开发集团有限公司人员招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山东青岛高新区投资开发集团有限公司人员招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山西晋中平遥县社区专职网格员纳入社区专职工作人员管理的选聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山西晋中市大学生乡村医生专项计划招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山西晋中市大学生乡村医生专项计划招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山西晋中市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山西晋中市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山西晋中寿阳县事业单位招聘补充招聘18人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山西晋中寿阳县事业单位招聘补充招聘18人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山西晋中榆次区招募青年就业见习人员2人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025山西晋中榆次区招募青年就业见习人员2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025山西临汾市大学生乡村医生专项计划招聘15人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)