恒基生物模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

恒基生物模拟试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种细胞器是细胞的“动力车间”,为细胞生命活动提供能量?

A.叶绿体B.线粒体C.内质网D.高尔基体

答案:B

2.组成蛋白质的基本单位是

A.核苷酸B.脂肪酸C.氨基酸D.葡萄糖

答案:C

3.细胞有氧呼吸产生大量能量的阶段发生在

A.细胞质基质B.线粒体基质C.线粒体内膜D.细胞膜

答案:C

4.减数分裂过程中,同源染色体联会发生在

A.减数第一次分裂前期B.减数第一次分裂中期

C.减数第二次分裂前期D.减数第二次分裂中期

答案:A

5.下列关于基因的叙述,正确的是

A.基因是DNA上任意一个片段B.基因都在染色体上

C.基因是有遗传效应的DNA片段D.基因的基本组成单位是核糖核苷酸

答案:C

6.豌豆的高茎对矮茎为显性,现有一株高茎豌豆进行自交,后代既有高茎豌豆又有矮茎豌豆,若后代全部高茎进行自交,则所有自交后代的表现型比例为

A.3:1B.5:1C.9:6D.1:1

答案:B

7.以下属于相对性状的是

A.狗的长毛与卷毛B.豌豆的圆粒与皱粒

C.人的身高与体重D.棉花的细绒与长绒

答案:B

8.一个双链DNA分子中,鸟嘌呤占20%,则腺嘌呤所占的比例是

A.10%B.20%C.30%D.40%

答案:C

9.下列关于细胞分化的叙述,错误的是

A.细胞分化发生在生物体的整个生命进程中

B.细胞分化导致细胞内的遗传物质发生变化

C.细胞分化是基因选择性表达的结果

D.细胞分化形成不同的细胞和组织

答案:B

10.下列有关内环境稳态的叙述,错误的是

A.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件

B.内环境稳态是指内环境的成分和理化性质恒定不变

C.人体维持内环境稳态的调节能力是有一定限度的

D.神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制

答案:B

二、多项选择题

1.下列物质中,属于内环境组成成分的有

A.血红蛋白B.葡萄糖C.二氧化碳D.抗体

答案:BCD

2.下列关于酶的叙述,正确的有

A.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物

B.酶的基本组成单位是氨基酸或核糖核苷酸

C.酶在化学反应前后化学性质和数量不变

D.酶能降低化学反应的活化能

答案:ABCD

3.下列有关细胞呼吸原理在生产生活中应用的叙述,正确的有

A.包扎伤口时,需要选用透气的消毒纱布,防止厌氧菌大量繁殖

B.提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因无氧呼吸产生大量乳酸

C.稻田需要定期排水,防止水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂

D.干燥和无氧的环境有利于蔬菜的长期保鲜

答案:ABC

4.下列关于基因表达的叙述,正确的有

A.基因表达包括转录和翻译两个过程

B.转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程

C.翻译时,mRNA在核糖体上移动,读取密码子

D.密码子位于mRNA上,反密码子位于tRNA上

答案:ABD

5.下列关于基因突变的叙述,正确的有

A.基因突变具有普遍性、随机性、不定向性等特点

B.基因突变一定会导致生物性状的改变

C.基因突变是新基因产生的途径

D.基因突变可以发生在生物个体发育的任何时期

答案:ACD

6.下列属于可遗传变异的有

A.由于水肥充足,小麦出现穗多粒大的性状

B.用秋水仙素处理二倍体西瓜幼苗,培育出四倍体西瓜

C.普通羊群中出现短腿安康羊

D.人由于晒太阳而使皮肤变黑

答案:BC

7.下列关于现代生物进化理论的叙述,正确的有

A.种群是生物进化的基本单位

B.突变和基因重组为生物进化提供原材料

C.自然选择决定生物进化的方向

D.隔离是物种形成的必要条件

答案:ABCD

8.下列关于生态系统的叙述,正确的有

A.生态系统的结构包括生态系统的成分和营养结构

B.生态系统的能量流动是单向的,物质循环是反复循环的

C.生态系统中的信息传递能够调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定

D.生态系统的自我调节能力是无限的

答案:ABC

9.下列有关人体免疫系统的叙述,正确的有

A.免疫系统由免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质组成

B.免疫细胞包括吞噬细胞和淋巴细胞,淋巴细胞又分为T细胞和B细胞等

C.人体的免疫防线包括第一道防线、第二道防线和第三道防线

D.体液免疫主要靠T细胞发挥作用,细胞免疫主要靠B细胞发挥作用

答案:ABC

10.下列关于植物激素的叙述,正确的有

A.植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位的微量有机物

B.生长素、赤霉素、细胞分裂素、脱落酸和

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档