托幼机构卫生保健人员考试题库【附答案】.docxVIP

托幼机构卫生保健人员考试题库【附答案】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

托幼机构卫生保健人员考试题库【附答案】

一、单选题

1.托幼机构应当贯彻()的卫生工作方针,为集体儿童创造良好的生活环境,预防控制传染病,降低常见病的发病率,培养健康的生活习惯,保障儿童的身心健康。

A.预防为主

B.治疗为主

C.保健为主

D.教育为主

答案:A。解析:托幼机构卫生保健工作要以预防为主,通过一系列措施预防疾病发生,保障儿童健康,而不是以治疗、保健或教育为主作为卫生工作方针。

2.托幼机构的各项卫生保健工作记录应当真实、完整、规范,并至少保存()年。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C。解析:托幼机构各项卫生保健工作记录至少保存3年,以便对儿童健康情况进行长期追踪和查询,也符合相关管理要求。

3.儿童入园(所)时,托幼机构应当查验其()。

A.出生证明

B.预防接种证

C.健康体检表

D.以上都是

答案:D。解析:儿童入园时,托幼机构查验出生证明可确认儿童身份信息;查验预防接种证能了解儿童疫苗接种情况,保证免疫规划顺利进行;查验健康体检表可掌握儿童当前健康状况,所以以上三项都需要查验。

4.托幼机构应当严格按照《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》开展卫生保健工作。卫生保健工作质量应当定期接受()的检查与评价。

A.教育行政部门

B.卫生行政部门

C.疾病预防控制机构

D.妇幼保健机构

答案:D。解析:妇幼保健机构专业从事妇幼卫生保健工作,具备专业的人员和技术,能对托幼机构卫生保健工作质量进行科学、准确的检查与评价。

5.托幼机构工作人员上岗前必须经()指定的医疗卫生机构进行健康检查,取得《托幼机构工作人员健康合格证》后方可上岗。

A.当地卫生行政部门

B.当地教育行政部门

C.当地疾病预防控制机构

D.当地妇幼保健机构

答案:A。解析:当地卫生行政部门负责辖区内医疗卫生工作的管理和监督,指定医疗卫生机构对托幼机构工作人员进行健康检查,能保证检查的规范性和权威性。

6.托幼机构应当保证儿童每天户外活动时间不少于()小时,其中体育活动时间不少于1小时。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。解析:保证儿童每天户外活动时间不少于2小时,其中体育活动时间不少于1小时,有助于儿童增强体质、促进骨骼发育、提高免疫力等。

7.儿童离开托幼机构()以上应当进行健康检查后方可再次入托幼机构。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

答案:C。解析:儿童离开托幼机构3个月以上,其健康状况可能发生变化,进行健康检查可及时发现潜在健康问题,保障其他儿童和自身健康。

8.托幼机构膳食费应当实行()制度,保证全部用于儿童膳食,每月向家长公布账目。

A.民主管理

B.园长管理

C.教师管理

D.家长管理

答案:A。解析:实行民主管理制度,让多方参与膳食费管理,能保证费用使用的透明度和合理性,确保全部用于儿童膳食,并定期向家长公布账目。

9.托幼机构应当建立传染病管理制度,发现传染病患儿应当及时按照法律、法规和卫生部的规定进行(),并向相关部门报告。

A.隔离观察

B.治疗

C.消毒

D.以上都是

答案:D。解析:发现传染病患儿后,及时隔离观察可防止疾病传播;进行治疗能促进患儿康复;对患儿接触的环境和物品进行消毒可杀灭病原体,所以以上措施都需要采取,并向相关部门报告。

10.托幼机构应当建立健康检查制度,定期对儿童进行健康检查。13岁儿童每年健康检查()次。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B。解析:13岁儿童处于快速生长发育阶段,每年进行2次健康检查,能及时了解儿童生长发育情况和健康状况,发现问题及时干预。

二、多选题

1.托幼机构卫生保健工作的内容包括()。

A.一日生活安排

B.儿童膳食

C.健康检查

D.卫生与消毒

答案:ABCD。解析:托幼机构卫生保健工作涵盖多个方面,一日生活安排合理能保证儿童生活规律;儿童膳食要保证营养均衡;健康检查可及时掌握儿童健康状况;卫生与消毒能预防疾病传播,所以ABCD选项均是托幼机构卫生保健工作内容。

2.托幼机构工作人员健康检查项目包括()。

A.体格检查

B.胸透

C.肝功能

D.乙肝表面抗原

答案:ABCD。解析:体格检查可了解工作人员身体基本状况;胸透可检查肺部等情况;肝功能能反映肝脏功能是否正常;乙肝表面抗原检测可筛查是否感染乙肝病毒,这些都是托幼机构工作人员健康检查的常见项目。

3.托幼机构发生传染病疫情时,应当采取的措施有()。

A.立即隔离患儿

B.对密切接触者进行医学观察

C.加强卫生消毒工作

D.及时报告相关部门

答案:ABCD。解析:发生传染病疫情时,立即隔离患儿可防止疾

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档