烟草专卖法与新烟草专卖许可证管理办法试题及答案.docxVIP

烟草专卖法与新烟草专卖许可证管理办法试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

烟草专卖法与新烟草专卖许可证管理办法试题及答案

单选题

1.《烟草专卖法》的立法目的下列叙述错误的是()。

A.实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量

B.维护消费者利益

C.保证国家财政收入

D.切实维护行业利益

答案:D。《烟草专卖法》第一条规定,为实行烟草专卖管理,有计划地组织烟草专卖品的生产和经营,提高烟草制品质量,维护消费者利益,保证国家财政收入,制定本法,不包括切实维护行业利益。

2.对我国现行的烟草专卖管理体制叙述正确的是()。

A.地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局和地方政府的双重领导,以上一级烟草专卖局领导为主

B.地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局的垂直领导

C.地方各级烟草专卖局受上一级烟草专卖局和地方政府的双重领导,以当地人民政府的领导为主

D.地方各级烟草专卖局和地方政府没有关系

答案:A。《烟草专卖法》第四条规定,国务院烟草专卖行政主管部门主管全国烟草专卖工作。省、自治区、直辖市烟草专卖行政主管部门主管本辖区的烟草专卖工作,受国务院烟草专卖行政主管部门和省、自治区、直辖市人民政府的双重领导,以国务院烟草专卖行政主管部门的领导为主。地方各级烟草专卖局同理。

3.运输下列哪种商品必须开具烟草专卖品准运证?()

A.卷烟、雪茄烟

B.烟丝、复烤烟叶、烟叶

C.卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械

D.以上都是

答案:D。根据相关规定,运输卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械等烟草专卖品,必须持有烟草专卖品准运证。

4.取得烟草专卖零售许可证,下列哪个不是必备的条件?()

A.有与经营烟草制品零售业务相适应的资金

B.有固定的经营场所

C.有零售卷烟所需要的设备条件

D.符合烟草制品零售点合理布局的要求

答案:C。《烟草专卖许可证管理办法》第十四条规定,申请烟草专卖零售许可证,应当具备下列条件:(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;(二)有与住所相独立的固定经营场所;(三)符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;(四)国家烟草专卖局规定的其他条件。

5.下列关于烟草制品的生产叙述错误的是()。

A.开办烟草制品生产企业,必须经国务院烟草专卖行政主管部门批准

B.烟草制品生产企业为扩大生产能力进行基本建设或者技术改造,必须经国务院烟草专卖行政主管部门批准

C.烟草制品生产企业可以根据市场销售情况,超过年度总产量计划生产卷烟

D.卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝,应当使用注册商标

答案:C。《烟草专卖法》及相关规定明确,烟草制品生产企业必须严格按照国家计划组织生产,不得超过年度总产量计划生产卷烟。A选项,开办烟草制品生产企业,须经国务院烟草专卖行政主管部门批准;B选项,扩产基建或技改也需经国务院烟草专卖行政主管部门批准;D选项,卷烟、雪茄烟和有包装的烟丝应使用注册商标。

多选题

1.烟草专卖品是指()。

A.卷烟

B.雪茄烟

C.烟丝、复烤烟叶

D.烟叶

答案:ABCD。《烟草专卖法》第二条规定,本法所称烟草专卖品是指卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械。

2.烟草专卖许可证的发证机关可以定期或者不定期地对取得烟草专卖许可证的企业、个人进行检查。经检查不符合《烟草专卖法》和本办法规定条件的,烟草专卖许可证的发证机关可以()。

A.责令暂停烟草专卖业务

B.进行整顿

C.取消其从事烟草专卖业务的资格

D.暂扣许可证

答案:ABC。《烟草专卖许可证管理办法》第四十四条规定,经检查不符合《烟草专卖法》和本办法规定条件的,烟草专卖许可证的发证机关可以责令暂停烟草专卖业务、进行整顿,直至取消其从事烟草专卖业务的资格。

3.下列关于烟草制品批发业务的说法正确的是()。

A.经营烟草制品批发业务的企业,必须经国务院烟草专卖行政主管部门或者省级烟草专卖行政主管部门批准

B.烟草制品批发企业可以向烟草制品零售商批发烟草制品

C.烟草制品批发企业可以向其他烟草制品批发企业批发烟草制品

D.烟草制品批发企业经许可可以从事卷烟零售业务

答案:AB。《烟草专卖法》第十五条规定,经营烟草制品批发业务的企业,必须经国务院烟草专卖行政主管部门或者省级烟草专卖行政主管部门批准,取得烟草专卖批发企业许可证,并经工商行政管理部门核准登记。烟草制品批发企业可以向烟草制品零售商批发烟草制品,但不能向其他烟草制品批发企业批发(除特定情形外),且不能从事卷烟零售业务。

4.申请新办烟草专卖零售许可证,应当提交以下哪些材料?()

A.申请表

B.营业执照

C.个体工商户经营者、法定代表人或其他组织负责人的身份证明

D.经

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档