- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026首都师范大学第二附属中学招聘笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,因怀疑商品质量问题与售货员发生争执,进而打伤售货员并导致商品损坏。关于张某的行为,以下说法正确的是()。
A、张某的行为构成故意伤害罪
B、张某的行为构成故意毁坏财物罪
C、张某的行为属于民事纠纷,不构成犯罪
D、张某的行为构成寻衅滋事罪
答案:D
解析:寻衅滋事罪是指行为人无事生非,起哄闹事,制造事端,扰乱社会秩序的行为。张某因怀疑商品质量问题与售货员争执,并打伤售货员,属于无事生非、扰乱社会秩序的行为,符合寻衅滋事罪的构成要件。故意伤害罪要求行为人具有伤害他人的故意,且造成实际伤害后果;故意毁坏财物罪要求行为人具有毁坏财物的故意,并造成财物损毁后果;民事纠纷是指平等主体之间因财产关系和人身关系发生的争议,不涉及刑事责任。故选D。
2.李某在社区内积极参与志愿服务,长期帮助孤寡老人,倡导邻里互助,弘扬社会正能量。李某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家层面、社会层面和个人层面的价值准则。社会层面的价值准则是自由、平等、公正、法治;个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。李某积极参与志愿服务,帮助他人,倡导邻里互助,体现了诚信、友善的价值准则。爱国、敬业属于个人层面的价值准则,但与题干行为无关;公正、法治属于社会层面的价值准则,但与题干行为无关;富强、民主属于国家层面的价值准则,但与题干行为无关。故选B。
3.五四运动爆发的直接导火索是()。
A、巴黎和会上中国外交的失败
B、新文化运动的兴起
C、俄国十月革命的影响
D、中国共产党成立
答案:A
解析:五四运动是指1919年5月4日爆发的以青年学生为主体的反帝反封建爱国运动。其直接导火索是巴黎和会上中国外交的失败,即列强将德国在山东的权益转让给日本,引发了中国民众的强烈愤慨。新文化运动是五四运动的思想基础,但不是直接导火索;俄国十月革命对中国革命产生了深远影响,但不是五四运动的直接导火索;中国共产党成立是在1921年,晚于五四运动。故选A。
4.中国科技发展史上,下列哪一项属于明代的重要科技成就?()
A、活字印刷术的发明
B、指南针的改进
C、火药的广泛应用
D、《天工开物》的编写
答案:D
解析:活字印刷术由北宋的毕昇发明;指南针在宋代开始用于航海;火药在唐代已开始应用;明代科学家宋应星编写了《天工开物》,系统总结了明代中后期的农业和手工业生产技术,被誉为“中国17世纪的工艺百科全书”。故选D。
5.中国地理中,下列哪一项不属于长江流域的地理特征?()
A、地势西高东低,呈阶梯状分布
B、拥有丰富的矿产资源
C、长江干流贯穿整个流域,水能资源丰富
D、以高原和山地为主,地形复杂多样
答案:D
解析:长江流域地势西高东低,呈阶梯状分布,以平原和丘陵为主,地形复杂多样,但并非以高原和山地为主;长江干流贯穿整个流域,水能资源丰富;长江流域拥有丰富的矿产资源,如四川的天然气、云南的磷矿等。故选D。
6.某行政机关在处理行政许可事项时,应当遵循的原则是()。
A、效率优先、便民服务
B、合法合理、程序正当
C、公开透明、一视同仁
D、自由裁量、灵活处理
答案:B
解析:行政机关在处理行政许可事项时,应当遵循合法合理、程序正当的原则,确保行政行为的合法性和合理性,并严格遵守法定程序。效率优先、便民服务是行政管理的目标之一,但不是行政许可的核心原则;公开透明、一视同仁是行政公开的要求,但不是行政许可的核心原则;自由裁量、灵活处理不符合行政许可的严格程序要求。故选B。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天宫二号空间实验室与神舟十一号载人飞船成功对接
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号探测器成功着陆月球背面、天宫二号空间实验室与神舟十一号载人飞船成功对接、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
8.某省地处我国东部沿海地区,经济发达,人口稠密,近年来致力于推动产业结构优化升级,发展高新技术产业和现代服务业。该省是()。
A、四川省
B、广东省
C、浙江省
D、江苏省
答案:B
解析:广东省地处我国东南沿海,经济发达,人口稠密,近年来致力于推动产业结构优化升级,发展高新技术产业和现代服务业,是中国经济最发达的省份之一。四川省以西部内陆为主,浙江省以民营经济发达著称,江苏省以制造业发达闻名。故选B。
9.撰写公文时,以下哪一项不属于公文格式的必备
您可能关注的文档
- 2026四川省面向西安电子科技大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西安建筑科技大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西安建筑科技大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海师范大学附属中学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海师范大学附属中学教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海实业集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海实业集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海市奉贤中学招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海市奉贤中学招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海市嘉定一中教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026首都师范大学附属中学第一小学招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026首都师范大学附属中学第一小学招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026蜀道集团全球校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026蜀道投资集团有限责任公司全球校园笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026蜀道投资集团有限责任公司全球校园笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川爱联科技股份有限公司招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川爱联科技股份有限公司招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川成都城建投资管理集团有限责任公司招聘校应届毕业生4人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川定向选调生考试笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川定向选调生考试笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)