- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国邮政储蓄银行广东省分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人要求张某隐瞒该隐患以避免影响公司声誉。张某坚持向有关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的哪个价值理念?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“公正、法治”要求公民自觉尊法学法守法用法,维护社会公平正义。张某举报公司安全隐患的行为,体现了对法律法规的尊重和对社会公平正义的追求。A项“爱国、敬业”强调对国家和工作的责任与奉献,与题干行为关联性较弱。B项“诚信、友善”侧重于个人品德和社会和谐,题干未体现张某的诚信或友善行为。D项“敬业、诚信”中“敬业”与题干行为关联性较弱,故排除。故选C。
2.19世纪60年代至90年代,中国掀起了一场旨在学习西方先进技术的自救运动,该运动的主要历史意义是什么?()
A、推翻了封建帝制
B、促进了民族资本主义发展
C、推动了中国近代化进程
D、确立了民主共和制度
答案:C
解析:19世纪60年代至90年代的中国洋务运动,通过引进西方技术,创办近代工业,开启了中国近代化的进程。A项“推翻封建帝制”是辛亥革命的历史意义。B项“促进民族资本主义发展”是洋务运动的间接影响之一,但非主要意义。D项“确立民主共和制度”是辛亥革命的结果。洋务运动的主要历史意义在于推动中国近代化进程,故选C。
3.中国古代的“四大发明”中,哪一项在宋代得到广泛应用并显著推动了社会经济发展?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:指南针在宋代应用于航海,极大地促进了海上贸易和地理探索,推动了社会经济发展。造纸术在汉代已发明,火药在唐末已出现,但宋代是其应用和推广的关键时期。印刷术在唐代已存在,宋代虽有所发展,但指南针在宋代的应用更为广泛且影响深远。故选B。
4.我国西北地区地形以高原、山地为主,其地貌特征对我国气候产生了什么显著影响?()
A、加剧了干旱程度
B、形成了南北气候差异
C、促进了降水分布均匀
D、减少了风力侵蚀
答案:A
解析:我国西北地区海拔较高,深居内陆,导致水汽难以到达,形成了以高原、山地为主的地貌特征,加剧了干旱程度。B项“形成南北气候差异”是全国普遍现象,非西北地区特有影响。C项“促进降水分布均匀”与西北地区干旱气候特征不符。D项“减少风力侵蚀”与西北地区风沙地貌矛盾。故选A。
5.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,应当遵循的基本原则不包括以下哪项?()
A、法定原则
B、公开、公平、公正原则
C、便民原则
D、有偿原则
答案:D
解析:《中华人民共和国行政许可法》规定,行政许可应当遵循法定原则、公开、公平、公正原则、便民原则等。有偿原则并非行政许可的基本原则,部分许可可收取费用,但并非普遍要求。故选D。
6.近年来,我国在量子计算领域取得的重大突破不包括以下哪项?()
A、成功研制出量子计算原型机“九章”
B、实现量子通信网络的规模化应用
C、量子计算机在金融领域实现商业化落地
D、构建了百量子比特超导量子计算原型机
答案:C
解析:我国在量子计算领域取得的多项重大突破包括研制“九章”原型机、实现量子通信网络规模化应用、构建百量子比特超导量子计算原型机等,但量子计算机在金融领域的商业化落地尚未实现。故选C。
7.某省地处沿海,近年来大力发展海洋经济,其沿海地区的自然地理特征对经济发展起到哪些重要作用?()
A、提供了丰富的淡水资源
B、形成了独特的港口航运优势
C、加剧了土壤盐碱化问题
D、限制了农业种植面积
答案:B
解析:沿海地区拥有天然的港口资源,形成独特的港口航运优势,对发展海洋经济至关重要。A项“提供淡水资源”与沿海地区特征不符。C项“加剧土壤盐碱化”是沿海地区的环境问题,非经济优势。D项“限制农业种植面积”是沿海地区的部分影响,但非主要经济作用。故选B。
8.撰写公文时,标题的排列格式应遵循什么要求?()
A、主送机关在前,发文机关在后
B、发文机关在前,事由在后,文种在后
C、事由在前,主送机关在后
D、文种在前,发文机关在后
答案:B
解析:公文标题的排列格式通常为“发文机关—事由—文种”,如《XX省人民政府关于发布XX政策的决定》。A项“主送机关在前”错误,主送机关通常在正文开头。C项“事由在前,主送机关在后”顺序错误。D项“文种在前”错误,文种应在标题末尾。故选B。
9.中国近代史上,哪一事件标志着旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端?()
A、太平天国运动
B、戊戌变法
C、辛亥革命
D、五四运动
答案:D
解析
您可能关注的文档
- 2026中海油田服务股份有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中海油田服务股份有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中航航空电子有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国水电十一局校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国太平保险集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国太平保险集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国通信服务广东公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国通信服务广东公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国冶金地质总局矿产资源研究院高校毕业生招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国冶金地质总局矿产资源研究院高校毕业生招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行河北省分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行河北省分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行内蒙古分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行内蒙古分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行青岛分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行青岛分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行厦门分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行厦门分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行山西省分行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行山西省分行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)