- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026年中国海洋石油集团有限公司校园招聘(河北有岗)笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导为追求经济效益,要求员工继续生产,张某坚持上报并拒绝继续工作。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、友善
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。张某发现公司安全隐患后坚持上报并拒绝继续工作,体现了对法律法规的尊重和对社会公正的追求,符合“公正、法治”的价值准则。A项错误,张某的行为主要体现对法律法规的遵守而非对国家的忠诚或对工作的热爱。B项错误,张某的行为与诚信、友善无关。D项错误,张某的行为主要体现对法治的维护而非对工作的热爱或对他人的友善。故选C。
2.19世纪60年代至90年代,中国为应对内忧外患,掀起了一系列改革运动,其中最为彻底的是()。
A、戊戌变法
B、洋务运动
C、戊戌变法
D、辛亥革命
答案:D
解析:中国近现代史上的改革运动中,洋务运动主要学习西方技术,戊戌变法主张政治改革,而辛亥革命则推翻了清朝统治,建立了共和国,是最为彻底的改革。A项错误,戊戌变法仅维持了103天,改革不彻底。B项错误,洋务运动仅限于技术层面,未涉及政治制度。C项错误,与A项相同。D项正确,辛亥革命彻底改变了中国的政治制度。故选D。
3.中国科技发展史上,哪一项发明对世界文明进程产生了深远影响?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:造纸术、指南针、火药均是中国古代四大发明,对世界文明进程产生了深远影响。A项正确,造纸术促进了文化传播。B项正确,指南针推动了航海事业。C项正确,火药改变了战争形态。D项正确,三项均具有重要影响。故选D。
4.中国地理地貌多样,下列哪个地区以喀斯特地貌为主?()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:中国地理地貌中,云贵高原以喀斯特地貌为主,地表多溶洞、峰林。A项错误,青藏高原以高原山地地貌为主。B项错误,黄土高原以黄土堆积地貌为主。D项错误,内蒙古高原以草原地貌为主。故选C。
5.行政法中,行政主体是指()。
A、行政机关
B、立法机关
C、司法机关
D、监察机关
答案:A
解析:行政法中,行政主体是指依法行使行政职权并承担相应责任的组织,通常指行政机关。B项错误,立法机关负责制定法律。C项错误,司法机关负责审判案件。D项错误,监察机关负责监督公职人员。故选A。
6.近年来,我国在科技领域取得的重大成就包括()。
A、探月工程嫦娥四号成功着陆月球背面
B、北斗卫星导航系统全球组网完成
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在科技领域取得的重大成就包括探月工程嫦娥四号成功着陆月球背面、北斗卫星导航系统全球组网完成、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜等。A项正确,嫦娥四号是探月工程的重要成果。B项正确,北斗系统是全球重要的卫星导航系统。C项正确,“奋斗者”号是深海探测的重大突破。D项正确,三项均为我国重大科技成就。故选D。
7.河北省地处华北地区,其下辖的设区市数量为()。
A、10个
B、11个
C、12个
D、13个
答案:B
解析:河北省下辖的设区市包括石家庄、唐山、秦皇岛、邯郸、邢台、保定、张家口、承德、沧州、廊坊、衡水,共11个。A项错误,数量少于实际。C项错误,数量多于实际。D项错误,数量多于实际。故选B。
8.公文写作中,正式文件的标题通常由()构成。
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、发文机关名称、事由
答案:A
解析:公文写作中,正式文件的标题通常包括发文机关名称、事由、文种三部分,例如《中华人民共和国国务院关于发布〈中华人民共和国民法典〉的命令》。B项错误,缺少事由。C项错误,缺少发文机关名称。D项错误,缺少文种。故选A。
9.中国传统文化中,“仁、义、礼、智、信”被称为“五常”,其中“礼”主要体现()。
A、道德规范
B、社会秩序
C、个人修养
D、政治制度
答案:B
解析:中国传统文化中,“仁、义、礼、智、信”是五常,分别代表道德、正义、礼仪、智慧、诚信。“礼”主要体现社会秩序和人际交往的规范。A项错误,“仁”更强调道德规范。C项错误,“智”更强调个人修养。D项错误,“礼”与政治制度无直接关系。故选B。
10.某公司员工在工作中遇到重大困难,同事甲主动帮助解决,同事乙则冷漠旁观。甲的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C
您可能关注的文档
- 2026上海联通校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海浦东发展(集团)有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海浦东发展(集团)有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年中国海洋石油集团有限公司校园招聘(河北有岗)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年中国华电集团甘肃分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年中国华电集团甘肃分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年中国华电集团河南分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年中国华电集团河南分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年中国华电集团西藏分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年中国华电集团西藏分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年中国华电集团有限公司“青年骏才” 招聘和校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026年中国华电集团有限公司“青年骏才” 招聘和校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026年中国华电科工集团有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 颅内镜下肿瘤切除手术护理配合.pptx VIP
- 在线网课学习课堂《临床伦理与科研道德(山东大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 最高人民法院第二巡回法庭法官会议纪要合辑(详尽版).pdf VIP
- 加气混凝土砌块技术交底.docx VIP
- 写字教学讲座.pptx VIP
- 2025年厂内叉车安全使用管理规定3篇 .pdf VIP
- 《逻辑学》(第二版) 第5章 谓词逻辑的自然演绎系统:杜国平 - 复件.ppt VIP
- 17J610-1 特种门窗(一)参考图集.docx VIP
- 小学一年级10以内加减法口算题卡10套1000道(已打印).xls VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
文档评论(0)