- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026四川省面向哈尔滨工程大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层未予重视。张某多次向公司领导反映,但未得到有效解决。后张某向相关部门举报,最终公司被责令整改。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等。敬业要求公民忠于职守,克己奉公,勤勉工作,遵守职业道德。题干中,张某发现公司存在重大安全隐患后,多次向公司领导反映,但未得到有效解决,仍选择向相关部门举报,体现了其忠于职守、维护公共安全的精神,符合敬业的要求。A项错误,爱国强调的是热爱祖国,维护国家利益。C项错误,诚信强调的是诚实守信,言行一致。D项错误,友善强调的是待人友好,乐于助人。故选B。
2.中国近代史上,辛亥革命最重要的历史意义是()。
A、推翻了清王朝的统治
B、结束了中国两千多年的封建帝制
C、确立了民主共和国的政治制度
D、促进了民族资本主义的发展
答案:B
解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其最重要的历史意义是推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制。A项正确,但不是最重要的历史意义。C项错误,辛亥革命虽然推翻了帝制,但并未真正确立民主共和国的政治制度。D项错误,辛亥革命对民族资本主义的发展有一定促进作用,但不是其最重要的历史意义。故选B。
3.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项正确,造纸术是中国古代四大发明之一。C项正确,指南针是中国古代四大发明之一。D项正确,火药是中国古代四大发明之一。B项错误,印刷术虽然是中国古代重要的发明,但不属于四大发明之一。故选B。
4.我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就不包括()。
A、神舟系列飞船的成功发射
B、天宫空间站的建成
C、嫦娥探月工程的成功实施
D、火星探测器成功着陆火星
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域取得的重大科技成就包括神舟系列飞船的成功发射、天宫空间站的建成、嫦娥探月工程的成功实施等。A项正确,神舟系列飞船是我国载人航天工程的重要组成部分,已成功发射多艘飞船。B项正确,天宫空间站是我国自主建造的空间站,已建成并投入使用。C项正确,嫦娥探月工程是我国探月工程的重要组成部分,已成功实施多次任务。D项错误,我国火星探测器成功着陆火星属于深空探测领域,不属于载人航天领域。故选D。
5.四川省位于中国西南部,其地理特征不包括()。
A、地形复杂,高原山地面积广大
B、气候多样,以高原山地气候为主
C、河流众多,长江、黄河均流经省内
D、矿产资源丰富,种类齐全
答案:B
解析:四川省位于中国西南部,地理特征包括地形复杂,高原山地面积广大,河流众多,长江、黄河均流经省内,矿产资源丰富,种类齐全等。A项正确,四川省地形复杂,高原山地面积广大。C项正确,四川省河流众多,长江、黄河均流经省内。D项正确,四川省矿产资源丰富,种类齐全。B项错误,四川省气候多样,以亚热带季风气候为主,高原山地气候为辅,并非以高原山地气候为主。故选B。
6.某行政机关决定对某企业进行行政处罚,应当制作并送达的法定文书是()。
A、通报
B、决定
C、通知
D、公告
答案:B
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关决定对某企业进行行政处罚,应当制作并送达《行政处罚决定书》。A项错误,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。C项错误,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。D项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故选B。
7.某市政府办公室发布了一份关于开展全市安全生产大检查的通知,该通知属于()。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、越级行文
答案:C
解析:下行文是指上级机关对下级机关的发文,市政府办公室发布的通知属于下行文。A项错误,上行文是指下级机关向上级机关的发文。B项错误,平行文是指同级机关或者不相隶属机关之间往来的公文。D项错误,越级行文是指下级机关在特殊情况下,越过直接上级机关向更高一级机关的行文。故选C。
8.我国第一部社会主义类型的宪法是()。
A、《共同纲领》
B、《中华苏维埃共和国宪法大纲》
C、《中华人民共和国宪法》
D、《中国人民政治协商会议共同纲领》
答案:C
解析:我国第一部社会主义类型的宪法是《中华人民共和国宪法》,于1954年9月20日由第一届全国人民代表大会第一次会议通过。A项错误,《
您可能关注的文档
- 2026四川省面向西安电子科技大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西安建筑科技大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西安建筑科技大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海师范大学附属中学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海师范大学附属中学教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海实业集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海实业集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海市奉贤中学招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海市奉贤中学招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海市嘉定一中教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向合肥工业大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向合肥工业大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向河海大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向河海大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向湖南大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向湖南大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向华东师范大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向华东师范大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向华南理工大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向华南理工大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)