2025年介入超声科普题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年介入超声科普题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.介入超声常用的引导设备是()

A.CTB.MRIC.超声诊断仪D.X光机

答案:C

2.以下哪种不是介入超声的优点()

A.实时监测B.操作复杂C.创伤小D.可重复性强

答案:B

3.介入超声穿刺针一般不包括()

A.普通穿刺针B.活检针C.引流管D.手术刀

答案:D

4.超声引导下肝囊肿穿刺治疗,注入的硬化剂多为()

A.生理盐水B.无水乙醇C.葡萄糖D.抗生素

答案:B

5.介入超声在妇产科不用于()

A.卵泡穿刺B.前置胎盘诊断C.羊膜腔穿刺D.盆腔囊肿穿刺

答案:B

6.超声引导下肾活检穿刺点一般选择在()

A.肾下极B.肾皮质C.肾窦D.肾周脂肪

答案:A

7.介入超声治疗肝癌常用的方法是()

A.射频消融B.手术切除C.化疗D.放疗

答案:A

8.介入超声使用的探头频率多为()

A.1-3MHzB.3-10MHzC.10-15MHzD.15-20MHz

答案:B

9.介入超声术前一般不需要做的检查是()

A.血常规B.凝血功能C.肝肾功能D.胃镜

答案:D

10.超声引导下经皮穿刺活检,获取的组织用于()

A.病理检查B.细菌培养C.生化分析D.以上都是

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.介入超声的应用范围包括()

A.肝脏疾病B.肾脏疾病C.心血管疾病D.甲状腺疾病

答案:ABCD

2.介入超声常用的穿刺引导技术有()

A.徒手穿刺引导B.穿刺架引导C.三维超声引导D.盲穿

答案:ABC

3.介入超声治疗后可能出现的并发症有()

A.出血B.感染C.脏器损伤D.过敏反应

答案:ABCD

4.超声引导下穿刺活检的适应证包括()

A.甲状腺结节良恶性判断B.肺部占位性病变诊断C.肝内占位性病变诊断D.体表肿物性质判断

答案:ACD

5.介入超声治疗肝脓肿的步骤包括()

A.超声定位穿刺点B.局部麻醉C.穿刺置管引流D.注入抗生素冲洗

答案:ABCD

6.介入超声在心血管系统可用于()

A.心包穿刺引流B.心脏活检C.血管内介入治疗引导D.心脏瓣膜置换引导

答案:ABC

7.介入超声设备包括()

A.超声诊断仪B.穿刺针C.活检枪D.超声造影剂

答案:ABCD

8.超声引导下穿刺的注意事项有()

A.避开重要脏器和血管B.严格遵守无菌操作C.准确测量进针深度D.患者需保持安静

答案:ABCD

9.介入超声治疗子宫肌瘤常用的方法有()

A.超声引导下射频消融B.超声引导下微波消融C.手术切除D.药物治疗

答案:AB

10.介入超声可用于以下哪些部位的囊肿治疗()

A.卵巢囊肿B.胰腺囊肿C.肾囊肿D.腱鞘囊肿

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.介入超声操作不需要专业培训。()

答案:错误

2.超声引导下穿刺活检不会出现假阴性结果。()

答案:错误

3.介入超声治疗后不需要观察患者生命体征。()

答案:错误

4.介入超声只能用于治疗,不能用于诊断。()

答案:错误

5.超声引导下穿刺进针角度随意即可。()

答案:错误

6.介入超声治疗肝癌可以完全替代手术。()

答案:错误

7.介入超声使用的穿刺针越粗越好。()

答案:错误

8.介入超声术前不需要签署知情同意书。()

答案:错误

9.超声引导下肾囊肿穿刺治疗后不会复发。()

答案:错误

10.介入超声可在床边进行操作。()

答案:正确

简答题(每题5分,共4题)

1.简述介入超声的定义

答案:介入超声是指在实时超声的监视或引导下,将特制穿刺针、导管等介入器械经皮或自然腔道准确地置入体内病变部位,进行诊断和治疗的技术。

2.介入超声治疗前患者需要做哪些准备

答案:患者需完善血常规、凝血功能、肝肾功能等检查,评估身体状况。术前签署知情同意书,根据操作部位做好相应准备,如腹部操作需空腹,放松心情,配合医生做好体位摆放等。

3.超声引导下穿刺活检的优点有哪些

答案:实时准确引导穿刺,能清晰显示目标及周围组织,提高穿刺成功率。创伤小,并发症相对较少

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档