- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
历史物理题库及答案高中
单项选择题(每题2分,共10题)
1.1912年成立的中华民国临时政府被称为亚洲第一个“美国式”的共和国政府,主要是因为它()
A.实行三权分立的政治体制
B.是在美国支持下建立的
C.废除了封建君主专制统治
D.通过了资产阶级革命建立的
答案:A
解析:美国实行三权分立,中华民国临时政府也实行三权分立,所以被称为亚洲第一个“美国式”共和国政府。B选项美国未支持;C选项废除封建君主专制是共性;D选项也是共同点,并非主要原因。
2.牛顿经典力学体系的创立,标志着人类科学时代的开始,主要是因为()
A.对自然界的认识从现象深入到本质
B.有力地冲击了宗教神学
C.首次将实验与数学相结合
D.建立了完整的力学理论体系
答案:A
解析:牛顿经典力学体系揭示了自然界物体运动的基本规律,使人类对自然界的认识从现象深入到本质,所以标志着人类科学时代开始。B选项是影响;C选项不是主要原因;D选项是表现。
3.1921年苏俄实施的新经济政策()
A.有利于生产力的提高和逐步战胜资本主义
B.是苏联发展社会主义经济的长期方针
C.恢复了自由贸易和资本主义的经济秩序
D.是苏联社会主义经济理论成熟的表现
答案:A
解析:新经济政策利用市场和商品货币关系发展经济,有利于生产力提高,逐步战胜资本主义。B选项不是长期方针;C选项不是恢复资本主义秩序;D选项此时经济理论未成熟。
4.发现电磁感应现象的科学家是()
A.法拉第
B.焦耳
C.安培
D.奥斯特
答案:A
解析:法拉第发现了电磁感应现象。焦耳主要贡献是焦耳定律;安培在电磁学方面有很多贡献但不是发现电磁感应;奥斯特发现电流的磁效应。
5.下列关于罗斯福新政的表述,不正确的是()
A.新政的中心措施是对工业的调整
B.新政的实施取得了显著成效
C.新政从根本上消除了经济危机
D.新政是资本主义制度的自我完善
答案:C
解析:罗斯福新政只是缓解了经济危机,不能从根本上消除,因为经济危机的根源是资本主义基本矛盾。A、B、D表述均正确。
6.二战后,主要资本主义国家经济发展的共同原因是()
A.充分利用外援
B.充分利用高新技术成果
C.进行反封建民主改革
D.建立华沙条约组织
答案:B
解析:二战后主要资本主义国家利用第三次科技革命成果,推动经济发展。A选项不是共同原因;C选项二战前已完成;D选项与经济发展无关。
7.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是()
①南昌起义②秋收起义③井冈山会师④遵义会议
A.①②③④
B.②①③④
C.③①②④
D.①③②④
答案:A
解析:南昌起义1927年8月1日;秋收起义1927年9月;井冈山会师1928年4月;遵义会议1935年1月。
8.下列哪一项不属于新航路开辟的原因()
A.对黄金、香料的狂热追求
B.《马可·波罗行纪》的影响
C.欧洲商品经济的发展
D.工业革命的推动
答案:D
解析:新航路开辟是在15世纪末16世纪初,工业革命开始于18世纪60年代,不可能推动新航路开辟。A、B、C都是新航路开辟的原因。
9.第一次工业革命给中国带来的影响是()
①列强以炮舰和廉价商品打开中国的大门②在对外正当贸易中开始出现贸易逆差③被迫允许外国投资设厂④被卷入资本主义世界市场
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
答案:C
解析:被迫允许外国投资设厂是《马关条约》内容,属于第二次工业革命后对中国的影响。①②④符合第一次工业革命对中国的影响。
10.下列关于相对论的表述,正确的是()
A.是近代科学形成的标志
B.深刻揭示了时间和空间的本质属性
C.推动了物理学思想的重大革命
D.否定了牛顿经典力学体系
答案:B
解析:相对论深刻揭示了时间和空间的本质属性。近代科学形成标志是牛顿经典力学体系;C选项表述不准确;相对论是对牛顿经典力学体系的继承和发展,不是否定。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于中国古代四大发明对欧洲历史影响的叙述,正确的是()
A.造纸术传入欧洲,取代了欧洲的羊皮等书写材料
B.印刷术推动了文艺复兴运动和宗教改革
C.火药为欧洲资产阶级战胜封建势力提供了武器
D.指南针促进了欧洲地理大发现
答案:BCD
解析:造纸术传入欧洲,改善了欧洲的书写材料,并非取代羊皮等。印刷术促进了文化传播,推动文艺复兴和宗教改革;火药改变了战争方式,有利于资产阶级;指南针为新航路开辟提供条件。
2.下列关于近代中国民族工业发展历程的叙述,正确的是()
您可能关注的文档
- 2023古诗词竞赛社区活动试题及答案.docx
- 汽车维修检验工中级理论知识考核试题及答案.docx
- 元器件采购面试题和答案.docx
- 长城汽车安全培训考试题和答案.docx
- 2021大学生安全教育应急安全试题及答案.docx
- 医疗垃圾培训试题及答案.docx
- 2025小学音乐教师招聘考试必做试题及答案.docx
- 西班牙语考试题库及答案.docx
- 社区工作面试试题及答案.docx
- 深圳高中生入团考试题库及答案.docx
- 2025至2030中国免疫分析分析仪行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025至2030中国临床报警管理行业调研及市场前景预测评估报告.docx
- 中国跨境电商独立站流量获取成本变化与盈利模式创新.docx
- 2025至2030中国齿轮研磨行业调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2025至2030中国二甲基硅行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx
- 2025至2030全球及中国电气照明设备制造行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 2025至2030中国下一代测序(NGS)数据分析行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 2025至2030全球及中国公共云应用基础设施服务行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 2025至2030中国可溶性材料行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx
- 2025至2030溶瘤病毒免疫治疗行业调研及市场前景预测评估报告.docx
最近下载
- 《森林生态学》全套教学课件.pptx VIP
- 实用应用文写作(中职版):日常生活类应用文写作PPT教学课件.pptx VIP
- 综合实践:确定匀质薄板的重心位置 课件(共18张PPT).pptx VIP
- 分包单位工程的施工方案(3篇).docx VIP
- 公共经济学考试题目参考..doc VIP
- 电力系统通信软件:IEC61850二次开发_(11).通信网络设计与规划.docx VIP
- 《箱式钢结构装配式建筑技术标准》.pdf VIP
- 班级纪律记录表Excel模板.xlsx VIP
- 坚持人民至上践行为民宗旨.pptx VIP
- 电力系统通信软件:IEC61850二次开发_(6).数据建模与配置.docx VIP
文档评论(0)