2025年辉县中考题目及答案最新.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年辉县中考题目及答案最新

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字注音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)

B.静谧(mì)莅临(wèi)

C.憔悴(cuì)分歧(qí)

D.绽开(dìng)徘徊(huái)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.朗润瞭亮抖擞花枝招展

B.吝啬淅沥哄托咄咄逼人

C.瘫痪暴怒烂漫喜出忘外

D.取决一霎粼粼各得其所

答案:D

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列对病句的修改不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”调换位置)

答案:D

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《春》的作者朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。

B.《济南的冬天》作者老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,满族,作家。

C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。

D.《再塑生命的人》作者海伦·凯勒,美国作家、教育家、慈善家。

答案:C

6.下列句子顺序排列最恰当的一项是()

①那草滩的绿,绿得娇嫩;

②又衔接着一派无边无际的蓝色湖水。

③那菜花的黄,黄得蓬勃;

④而那湖水的蓝,又是蓝得多么醉人啊!

⑤我们站在高处俯瞰,映入眼帘的是一片赏心悦目的茫茫碧水。

A.⑤①③②④B.⑤②①③④

C.②①③④⑤D.②⑤①③④

答案:A

7.下列词语中“绝”的意思与“绝巘多生怪柏”中“绝”意思相同的一项是()

A.绝处逢生B.滔滔不绝

C.悬崖绝壁D.精妙绝伦

答案:C

8.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.我寄愁心/与明月

B.潮平/两岸阔

C.东临/碣石,以观/沧海

D.未若/柳絮/因风起

答案:A

9.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人的博大胸怀。

B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新旧交替的自然理趣。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂。

D.《天净沙·秋思》中“小桥流水人家”是乐景,表现了作者对美好生活的向往。

答案:D

10.下列对课文内容理解有误的一项是()

A.《秋天的怀念》通过回忆母亲在自己瘫痪后几件平常小事,表现了母亲对儿子深深的爱。

B.《散步》通过描写一家三代人散步时,出现了分歧,终归于和谐的平常小事,颂扬了尊老爱幼的传统美德。

C.《金色花》通过描写孩子变成金色花与母亲嬉戏的情景,表现了孩子对母亲的爱。

D.《荷叶·母亲》主要运用对比的手法,以红莲自喻,赞颂了母爱的伟大。

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于修辞手法判断正确的是()

A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(排比、比喻)

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)

D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)

答案:ABD

2.下列属于描写景物的词语有()

A.繁花嫩叶B.抖擞精神

C.花枝招展D.绿草如茵

答案:AD

3.下列文学作品中,属于同一朝代的有()

A.《论语》B.《世说新语》

C.《诫子书》D.《观沧海》

答案:BCD

4.下列对古代文化常识表述正确的是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,伯是老大,仲是老二,叔是老三,季是老四。

D.“令尊”“令堂”是对别人父母的尊称,“家君”“家严”是对自己父亲的谦称。

答案:ABCD

5.下列句子中体现了亲情的有()

A.母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档