重庆丰都中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆丰都中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个是长江的上游?

A.长江口

B.宜昌

C.重庆

D.宜宾

答案:C

2.重庆的简称是?

A.渝

B.蜀

C.桂

D.黔

答案:A

3.重庆的行政级别是?

A.省级

B.市级

C.区级

D.县级

答案:B

4.重庆的地理位置主要位于?

A.东北地区

B.华东地区

C.华中地区

D.西南地区

答案:D

5.重庆的主要少数民族是?

A.土家族

B.苗族

C.回族

D.藏族

答案:A

6.重庆的著名旅游景点之一是?

A.黄山

B.九寨沟

C.武隆

D.长江三峡

答案:D

7.重庆的气候类型主要是?

A.热带雨林气候

B.亚热带季风气候

C.温带季风气候

D.高原气候

答案:B

8.重庆的主要农产品是?

A.稻米

B.面粉

C.小麦

D.玉米

答案:A

9.重庆的主要工业城市是?

A.成都

B.重庆

C.贵阳

D.昆明

答案:B

10.重庆的主要河流是?

A.黄河

B.长江

C.珠江

D.澜沧江

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.重庆的著名景点包括?

A.解放碑

B.大足石刻

C.武隆天生三桥

D.长江三峡

答案:ABCD

2.重庆的少数民族有?

A.土家族

B.苗族

C.回族

D.藏族

答案:ABCD

3.重庆的地理特点包括?

A.山地多

B.河流多

C.气候湿润

D.土地肥沃

答案:ABC

4.重庆的经济发展特点包括?

A.工业发达

B.农业发达

C.旅游业发达

D.高科技产业发达

答案:ABCD

5.重庆的历史文化包括?

A.三国文化

B.明清文化

C.近代文化

D.红色文化

答案:ABCD

6.重庆的教育资源包括?

A.大学

B.中学

C.小学

D.职业学校

答案:ABCD

7.重庆的交通特点包括?

A.铁路发达

B.公路发达

C.航空发达

D.水运发达

答案:ABCD

8.重庆的自然资源包括?

A.水资源

B.矿产资源

C.森林资源

D.旅游资源

答案:ABCD

9.重庆的经济发展政策包括?

A.西部大开发

B.中部崛起

C.乡村振兴

D.城镇化

答案:ACD

10.重庆的文化活动包括?

A.戏剧

B.音乐

C.舞蹈

D.书法

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.重庆是中国的直辖市。

答案:正确

2.重庆位于长江中游。

答案:错误

3.重庆的主要语言是普通话。

答案:正确

4.重庆的主要宗教是佛教。

答案:错误

5.重庆的主要经济支柱是农业。

答案:错误

6.重庆的主要城市是重庆。

答案:正确

7.重庆的主要河流是黄河。

答案:错误

8.重庆的主要少数民族是藏族。

答案:错误

9.重庆的主要农产品是小麦。

答案:错误

10.重庆的主要旅游景点是黄山。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述重庆的地理位置特点。

答案:重庆位于中国西南地区,长江上游,是长江上游地区的经济中心。重庆地形以山地和丘陵为主,地势由东向西倾斜,长江穿城而过,形成了独特的山水城市景观。

2.简述重庆的气候特点。

答案:重庆属于亚热带季风气候,夏季炎热多雨,冬季温和湿润。年平均气温在16-20摄氏度之间,年降水量在1000-1200毫米之间,气候湿润,雨量充沛。

3.简述重庆的经济发展特点。

答案:重庆的经济发展以工业和旅游业为主,工业基础雄厚,形成了以汽车、摩托车、电子信息等为主导的工业体系。同时,重庆的旅游业也非常发达,拥有长江三峡、武隆天生三桥等著名旅游景点。

4.简述重庆的文化特点。

答案:重庆的文化特点多样,包括三国文化、明清文化、近代文化和红色文化等。重庆的戏剧、音乐、舞蹈等文化活动也非常丰富,形成了独特的文化氛围。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论重庆的地理特点对经济发展的影响。

答案:重庆的地理特点对经济发展有着重要的影响。重庆地形以山地和丘陵为主,虽然限制了农业的发展,但形成了独特的山水城市景观,有利于旅游业的发展。同时,长江穿城而过,为重庆的交通运输提供了便利,促进了工业和商业的发展。

2.讨论重庆的气候特点对居民生活的影响。

答案:重庆的气候特点对居民生活有着重要的影响。夏季炎热多雨,冬季温和湿润,使得重庆的居民在夏季喜欢使用空调和风扇,冬季则喜欢使用暖气。同时,气候湿润,使得重庆的居民在饮食上喜欢食用辣椒和花椒,以增加食欲和驱寒。

3.讨论重庆的经济发展政策对城市的影响。

答案:重庆的经济发展政策对城市的发展有着重要的影响。西部大开发政策的实施,为重庆的经济发展提供了大量

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档