- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员技能竞赛试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种行政行为属于依职权的行政行为?()
A.行政许可
B.行政征收
C.行政复议
D.行政裁决
答案:B。依职权行政行为是指行政主体根据其职权而无需行政相对人申请就能主动实施的行政行为。行政征收是行政机关依职权强制取得公民、法人或其他组织财产所有权的行为,无需相对人申请,属于依职权行政行为。行政许可、行政复议、行政裁决一般需要相对人申请才能启动。
2.公务员的职务任免与职务升降,必须坚持的原则不包括()。
A.党管干部原则
B.注重实绩原则
C.任人唯亲原则
D.德才兼备原则
答案:C。公务员的职务任免与职务升降,要坚持党管干部原则、德才兼备、以德为先原则,注重实绩原则,民主、公开、竞争、择优原则等。任人唯亲违背了公务员管理的公正公平原则,不属于应坚持的原则。
3.行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于()人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B。根据《行政处罚法》等相关规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件,这是为了保证执法的公正性和合法性,防止单人执法可能出现的不规范或违法行为。
4.下列不属于公务员交流方式的是()。
A.调任
B.转任
C.挂职锻炼
D.辞职
答案:D。公务员交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。调任是指国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务;转任是指公务员在不同职位、不同地区、不同部门之间的职务变动;挂职锻炼是指机关根据培养锻炼公务员的需要,有计划地选派公务员在一定时间内到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任一定职务。而辞职是公务员解除与机关的任用关系,不属于交流方式。
5.公文的成文日期通常是指()。
A.领导人签发的日期
B.完成草稿的日期
C.印发公文的日期
D.传达公文的日期
答案:A。公文的成文日期是指会议通过或者发文机关负责人签发的日期,联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。完成草稿的日期并不代表公文正式生效;印发公文的日期是公文实际印制的时间;传达公文的日期是公文传递给相关对象的时间,都不是成文日期。
6.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()日内进行审查,决定是否受理。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B。根据《行政复议法》规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。
7.公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的,应该()。
A.降低一个职务层次任职
B.辞退
C.撤职
D.开除
答案:B。根据《公务员法》规定,公务员在年度考核中,连续两年被确定为不称职的,予以辞退。降低职务层次任职一般是在特定的职务调整等情况下;撤职是对违法违纪公务员的一种处分;开除是更为严重的纪律处分,适用于严重违法违纪行为。
8.下列属于行政强制措施的是()。
A.行政拘留
B.吊销许可证
C.冻结存款
D.罚款
答案:C。行政强制措施是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。冻结存款属于对财物的暂时性控制,是行政强制措施。行政拘留、吊销许可证、罚款属于行政处罚,是行政机关对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织给予的制裁。
9.公文的密级分为()。
A.绝密、机密、秘密
B.绝密、保密、秘密
C.机密、保密、秘密
D.特密、机密、秘密
答案:A。公文的密级分为绝密、机密、秘密三级。绝密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。
10.某行政机关对公民甲作出罚款3000元的处罚决定,甲不服,向上一级行政机关申请复议,复议机关将罚款3000元改为罚款1000元。甲仍不服,向人民法院提起行政诉讼。本案的被告应当是()。
A.作出原处罚决定的行政机关
B.复议机关
C.作出原处罚决定的行政机关和复议机关
D.作出原处罚决定的行政机关或者复议机关
答案:B。根据《行政诉讼法》规定,经复议的案件,复议机关改变原行政行为的,复议机关
您可能关注的文档
- 2025年资产评估师《资产评估实务二》考试试题及参考答案.docx
- 2025年资产评估师《资产评估实务一》考试试题及参考答案.docx
- 2025年资产评估师《资产评估相关知识》试题及答案.docx
- 2025年资产评估师考试资产评估法试卷及答案.docx
- 2025年资产评估师职业资格考试题及答案.docx
- 2025年资产评估师职业资格考试真题卷及答案(资产评估方法综合历年真题解析与.docx
- 2025年资产评估师职业资格面试主板上市企业资产估值类试题及答案.docx
- 采石场管理人员试题A及答案.docx
- 茶园管理员协作考核试卷及答案.docx
- 甘肃白银市2025年勘察设计注册岩土工程师考试模拟题库:(公共基础)全真模拟试题及答案.docx
最近下载
- DBJ50_T-281-2018:建筑工程信息模型设计交付标准.pdf VIP
- 统编版高中政治必修4《哲学与文化》知识点复习提纲(实用,必备!).docx VIP
- 如何找回误删微信好友,微信好友一键恢复.doc VIP
- NFPA 326-2015 对进入、清洗或修理的储罐和容器的保护.pdf VIP
- 2025年国家开放大学电大《管理会计》形考任务1-10网考题库附答案附答案.pdf VIP
- 三相异步电机的起动授课课件.pptx VIP
- 2025年及未来5年中国示波器行业市场调研分析及投资前景预测报告.docx
- Z公司客户关系管理问题研究.docx VIP
- 第2章有导体时的静电场.ppt VIP
- 大班-数学-我会找位置-课件.ppt VIP
文档评论(0)