2026杭州银行宁波分行秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docxVIP

2026杭州银行宁波分行秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026杭州银行宁波分行秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层对此并不重视,张某多次向领导反映未果。后张某决定向有关部门举报,最终该隐患被及时消除,避免了事故发生。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。

A、爱国

B、敬业

C、诚信

D、友善

答案:B

解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业。敬业要求公民忠于职守,克己奉公,勤勉工作,服务人民。张某发现公司安全隐患后,多次向领导反映,最终选择举报,体现了其忠于职守、服务人民的精神,符合敬业的要求。A项爱国是指热爱祖国,维护国家利益。C项诚信是指诚实守信,言行一致。D项友善是指待人友善,乐于助人。故选B。

2.某中学教师李某在课堂上公然侮辱学生,并威胁学生如果再提意见就将其开除。该行为违反了我国()的规定。

A、《宪法》

B、《教育法》

C、《刑法》

D、《义务教育法》

答案:B

解析:《中华人民共和国教育法》第八十五条规定,侮辱学生,影响学生身心健康的,由教育行政部门或者其他有关部门责令改正;情节严重的,依法给予处分。李某的行为侵犯了学生的合法权益,违反了《教育法》的相关规定。A项《宪法》是国家的根本大法,规定了公民的基本权利和义务。C项《刑法》是规定犯罪和刑罚的法律。D项《义务教育法》是保障义务教育实施的法律。故选B。

3.1919年,巴黎和会上中国代表团提出的合理要求被列强无视,引发了国内的爱国运动。这一事件被称为()。

A、五四运动

B、一二·九运动

C、五卅运动

D、一二·一运动

答案:A

解析:1919年,巴黎和会上中国代表团提出的合理要求被列强无视,引发了国内的爱国运动,这一事件被称为五四运动。五四运动是中国近代史上具有深远影响的一次爱国运动,标志着中国新民主主义革命的开端。B项一二·九运动发生于1935年,是为了反对华北自治,要求保全领土主权而发起的爱国运动。C项五卅运动发生于1925年,是为了抗议日本在上海的暴行而发起的爱国运动。D项一二·一运动发生于1945年,是为了反对内战、争取民主而发起的爱国运动。故选A。

4.我国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:B

解析:我国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针、火药。造纸术发明于西汉,改进于东汉;印刷术包括雕版印刷和活字印刷;指南针最早应用于航海;火药在唐末宋初开始应用于军事。B项印刷术是四大发明之一。故选B。

5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。

A、青藏高原和黄土高原

B、内蒙古高原和云贵高原

C、青藏高原和内蒙古高原

D、塔里木盆地和准噶尔盆地

答案:C

解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和内蒙古高原,海拔在4000米以上;第二级阶梯主要包括黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,海拔在1000-2000米;第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。故选C。

6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。

A、10

B、15

C、30

D、60

答案:D

解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。故选D。

7.我国在2020年取得的重大科技成就之一是()。

A、嫦娥五号成功着陆月球并采样返回

B、天问一号成功着陆火星

C、中国空间站建成

D、北斗导航系统全球组网完成

答案:A

解析:2020年,我国成功实施了嫦娥五号任务,实现了月球采样返回,这是我国航天领域的重大突破。B项天问一号成功着陆火星是在2021年。C项中国空间站建成是在2021年至2022年。D项北斗导航系统全球组网完成是在2020年,但并非2020年取得的重大科技成就,而是长期努力的成果。故选A。

8.浙江省位于我国()地区。

A、东北地区

B、华东地区

C、华南地区

D、西南地区

答案:B

解析:浙江省位于我国华东地区,地处长江三角洲南翼,是沿海省份之一。A项东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省。C项华南地区包括广东、广西、海南三省区。D项西南地区包括四川、云南、贵州、西藏四省区。故选B。

9.撰写公文时,标题应居中排布,一般不使用()。

A、标点符号

B、书名号

C、黑体字

D、加粗

答案:A

解析:撰写公文时,标题应居中

您可能关注的文档

文档评论(0)

专注备考 + 关注
实名认证
文档贡献者

专注考试资料,考前预测冲刺

1亿VIP精品文档

相关文档