- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江高数二(专升本)考试练习题及答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的单调递增区间是()
A.(∞,1)B.(1,+∞)C.(∞,1)∪(1,+∞)D.(1,1)
答案:C
解析:求导得到f(x)=3x^23,令f(x)0,解得x1或x1。故f(x)在(∞,1)和(1,+∞)上单调递增。
2.设函数y=f(x)在x=1处可导,且f(1)=2,f(1)=3,则lim(x→1)[f(x)23(x1)]/x1=()
A.0B.1C.2D.3
答案:D
解析:由洛必达法则,lim(x→1)[f(x)23(x1)]/x1=lim(x→1)f(x)3=f(1)3=33=0。这里有一个错误,正确答案是C。正确解析如下:lim(x→1)[f(x)23(x1)]/x1=lim(x→1)[f(x)f(1)f(1)(x1)]/(x1)=f(1)=3。
3.设函数y=x^2+kx+1在x=1处取得极值,则k=()
A.0B.1C.1D.2
答案:C
解析:求导得到y=2x+k,令y(1)=0,解得k=2。但这里有一个错误,正确答案是A。正确解析如下:求导得到y=2x+k,令y(1)=0,解得k=2。但由于函数在x=1处取得极值,故y(1)=0,即2=0,这是不可能的。因此,正确答案是k=0。
4.设函数f(x)=e^xsin(x),则f(x)=()
A.e^x(sin(x)+cos(x))B.e^x(sin(x)cos(x))C.e^x(sin(x)+cos(x))D.e^x(sin(x)cos(x))
答案:B
解析:f(x)=e^xcos(x)+e^xsin(x),f(x)=e^x(sin(x))+e^xcos(x)+e^xcos(x)+e^xsin(x)=e^x(sin(x)cos(x))。
5.设函数y=x^2+ax+b在x=2处取得极大值,且y(2)=4,则a+b=()
A.2B.3C.4D.5
答案:B
解析:求导得到y=2x+a,令y(2)=0,解得a=4。由y(2)=4,得4+2a+b=4,解得b=4。故a+b=4+4=0。这里有一个错误,正确答案是C。正确解析如下:求导得到y=2x+a,令y(2)=0,解得a=4。由y(2)=4,得4+2a+b=4,解得b=4。故a+b=4+4=0。但这里有一个错误,正确答案是a+b=4+4=0+4=4。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.函数f(x)=x^33x^2+4在x=2处的切线方程为_______。
答案:y4=6(x2)
2.设函数y=f(x)在x=0处可导,且f(0)=1,f(0)=2,则lim(x→0)[f(2x)f(x)]/x=_______。
答案:1
3.设函数y=x^2+kx+1的极值点为x=1,则k=_______。
答案:0
4.设函数f(x)=e^xsin(x),则f(x)=_______。
答案:e^x(sin(x)cos(x))
5.设函数y=x^36x^2+9x+1在x=2处的二阶导数y=_______。
答案:6
三、解答题(共50分)
1.(10分)设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调区间和极值。
解:求导得到f(x)=3x^212x+9。令f(x)=0,解得x=1或x=3。当x1时,f(x)0;当1x3时,f(x)0;当x3时,f(x)0。故f(x)在(∞,1)和(3,+∞)上单调递增,在(1,3)上单调递减。f(1)=5,f(3)=1。故f(x)在x=1处取得极大值5,在x=3处取得极小值1。
2.(15
文档评论(0)