- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省湘潭市高二物理上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体间的相互作用,不能离开物体单独存在
B.力是使物体产生加速度的原因
C.力的大小与物体的运动状态无关
D.力的方向总是垂直于物体的运动方向
答案:A、B、C
2.下列关于惯性的说法中,正确的是()
A.惯性是物体保持原来运动状态的性质
B.惯性与物体的质量有关,质量越大,惯性越大
C.惯性与物体的速度有关,速度越大,惯性越大
D.惯性与物体的加速度有关,加速度越大,惯性越大
答案:A、B
3.关于牛顿第一定律,下列说法正确的是()
A.牛顿第一定律揭示了物体运动状态改变的原因
B.牛顿第一定律是牛顿第二定律的特殊情况
C.牛顿第一定律是牛顿第三定律的特殊情况
D.牛顿第一定律是力学的基本定律之一
答案:A、D
4.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()
A.静摩擦力总是小于滑动摩擦力
B.滑动摩擦力的方向总是与物体运动方向相反
C.静摩擦力的方向总是与物体运动方向相反
D.摩擦力的大小与物体的运动状态无关
答案:B
5.关于自由落体运动,下列说法正确的是()
A.自由落体运动的加速度是重力加速度
B.自由落体运动的初速度为零
C.自由落体运动的位移与时间的平方成正比
D.自由落体运动的速度与时间的平方成正比
答案:A、B、C
6.下列关于平抛运动的说法中,正确的是()
A.平抛运动是水平方向上的匀速直线运动与竖直方向上的自由落体运动的组合
B.平抛运动的水平位移与竖直位移成正比
C.平抛运动的速度随时间的增加而增加
D.平抛运动的加速度随时间的增加而减小
答案:A
7.关于匀速圆周运动,下列说法正确的是()
A.匀速圆周运动的角速度不变
B.匀速圆周运动的线速度不变
C.匀速圆周运动的向心加速度不变
D.匀速圆周运动的向心力不变
答案:A、C
8.下列关于机械能守恒的说法中,正确的是()
A.只有重力做功时,物体的机械能守恒
B.只有弹力做功时,物体的机械能守恒
C.重力和弹力同时做功时,物体的机械能守恒
D.除了重力和弹力之外的其他力做功时,物体的机械能不守恒
答案:A、D
9.关于动量守恒定律,下列说法正确的是()
A.系统的内力可以改变系统的总动量
B.系统的外力可以改变系统的总动量
C.系统的内力不会改变系统的总动量
D.系统的外力不会改变系统的总动量
答案:C
10.下列关于机械波的说法中,正确的是()
A.机械波是机械振动在介质中的传播
B.机械波的传播速度与介质的性质有关
C.机械波传播过程中,介质的质点不随波迁移
D.机械波传播过程中,介质的质点做简谐振动
答案:A、B、C、D
二、填空题(每题4分,共40分)
11.一个物体受到两个共点力的作用,这两个力的合力为10N,方向与其中一个力的方向相同。若其中一个力为6N,则另一个力的方向为______,大小为______N。
答案:与6N力方向相反,4N
12.一辆小车在平直公路上行驶,其速度v与时间t的关系为v=3t+2(其中v的单位为m/s,t的单位为s)。则小车在t=2s时的加速度为______m/s2,2s内的位移为______m。
答案:3m/s2,8m
13.一小球从距地面h高处自由落体,不计空气阻力,落地时的速度为v。若将此球从距地面2h高处自由落体,落地时的速度为______。
答案:√(2v2)
14.一质点做匀速圆周运动,半径为R,角速度为ω。若其线速度为v,则其向心加速度为______,向心力为______。
答案:v2/R,mv2/R(m为质点的质量)
15.一个系统受到外力F的作用,外力F随时间t的变化关系为F=kt2(其中F的单位为N,t的单位为s,k为常数)。若系统初始时静止,则系统在t时刻的动量为______。
答案:2kmt(m为系统的质量)
16.一平面简谐波的波动方程为y=Acos(ωtkx),其中A为振幅,ω为角频率,k为波数。若该波的波长为λ,则波速v=______。
答案:v=λω/(2π)
17.一个物体在水平面上做简谐振动,其振动方程为x=Acos(ωt+φ)。若物体的最大速度为vm,则其最大加速度为______。
答案:am=vm2/A
18.一个电路由电源、电阻R、电容器C和电感L组成,若该电路为串联谐振电路,则电路的固有频率f=______。
答案:f=1/(2π√LC)
19.一束光在介质中的折射率为n,则该介质中的光速v=______。
答案:v=c/n(c为真
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省双鸭山市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省双鸭山市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省双鸭山市高二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省双鸭山市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省双鸭山市七年级历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省绥化市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省绥化市初三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省湘潭市九年级物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省湘潭市六年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省湘潭市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省益阳市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省益阳市初二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省益阳市初二语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省益阳市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省益阳市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省益阳市高三数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖南省益阳市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)