- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026华电燃气轮机技术(上海)有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司利润为由拒绝整改。张某多次向有关部门举报,最终导致安全事故发生,造成多人伤亡。根据《刑法》相关规定,张某的行为构成()。
A、故意杀人罪
B、重大责任事故罪
C、玩忽职守罪
D、危险作业罪
答案:B
解析:《刑法》第一百三十四条之一规定,在生产、作业中违反有关安全管理的规定,有下列情形之一,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制:……张某发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人拒绝整改,张某多次举报未果后导致安全事故发生,其行为符合重大责任事故罪的构成要件。A项错误,故意杀人罪是指故意非法剥夺他人生命的行为,与题干情形不符。C项错误,玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,张某并非国家机关工作人员。D项错误,危险作业罪是指违反安全生产规章制度,有较大社会危险性,尚未造成严重后果的行为,题干中事故已经发生。故选B。
2.某社区志愿者李某在疫情防控期间,不仅积极参与社区排查工作,还主动为隔离居民提供生活帮助。其行为最符合社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、友善、和谐
C、公正、法治
D、文明、诚信
答案:B
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、个人三个层面,社会层面强调平等、友善、公正、法治等。李某在疫情防控期间积极参与社区工作,帮助隔离居民,体现了友善和和谐的精神。A项错误,爱国、敬业属于国家层面,与题干行为关联性较弱。C项错误,公正、法治属于社会层面,但题干未体现法律或公正相关内容。D项错误,文明、诚信属于个人层面,与题干行为关联性较弱。故选B。
3.1949年新中国成立后,为巩固新生政权,党和政府采取了一系列措施,其中不包括()。
A、土地改革
B、抗美援朝
C、镇压反革命
D、一国两制
答案:D
解析:1949年新中国成立后,为巩固新生政权,党和政府采取的主要措施包括:土地改革(1950-1952年)、抗美援朝(1950-1953年)、镇压反革命(1950-1952年)等。一国两制是邓小平提出的解决台湾、香港、澳门问题的方针政策,正式确立于20世纪80年代,与题干时间不符。故选D。
4.我国“两弹一星”工程取得重大突破,其中“一星”指的是()。
A、人造地球卫星
B、导弹
C、原子弹
D、氢弹
答案:A
解析:“两弹一星”工程是指1964年中国成功爆炸原子弹、1966年成功进行导弹试验、1970年成功发射人造地球卫星的伟大工程。“一星”指人造地球卫星,故选A。
5.《论语》中“不学礼,无以立”体现了我国传统文化中的()。
A、儒家思想
B、道家思想
C、墨家思想
D、法家思想
答案:A
解析:“不学礼,无以立”出自《论语·季氏》,是孔子关于礼仪重要性的论述,体现了儒家思想中礼教的核心地位。故选A。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、青藏高原、黄土高原
D、内蒙古高原、云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原。故选C。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可()。
A、无关的条件
B、有关的合理条件
C、有利于自己的条件
D、有利于申请人的条件
答案:A
解析:《中华人民共和国行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外条件。故选A。
8.我国近年来在超级计算领域取得重大突破,其中“天河”系列超级计算机多次位居全球TOP500榜单前列,体现了我国在()方面的成就。
A、量子计算
B、人工智能
C、超级计算
D、生物技术
答案:C
解析:“天河”系列超级计算机是我国自主研发的高性能计算系统,多次位居全球TOP500榜单前列,体现了我国在超级计算领域的成就。故选C。
9.某省在推动经济高质量发展过程中,提出要打造“数字省份”,其核心目标是()。
A、提升传统产业竞争力
B、发展新兴产业
C、建设数字基础设施
D、推动城乡融合发展
答案:B
解析:打造“数字省份”的核心目标是发展数字经济,推动新兴产业发展,提升经济智能化水平。故选B。
10.撰写公文时,主送机关应写在标题的()。
A、正下方
您可能关注的文档
- 2026华电新疆公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电云南发电有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026航天博目电子科技有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026航天博目电子科技有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026航天大道校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026航天大道校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026航天科工集团科技保障中心有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026航天科工集团科技保障中心有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026航天科工科技保障中心有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026航天科工科技保障中心有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 航空器环控健康监测系统项目可行性研究报告.docx
- 2025年家畜饲养工培训与就业指导可行性研究报告.docx
- 《GB_T 27654-2023木材防腐剂》专题研究报告.pptx
- 《GB_T 28417-2023碳素轴承钢》专题研究报告_20251001095714.pptx
- 2025年上海市贫氪氙气体回收提纯项目可行性研究报告.docx
- 牛津版八年级英语Unit4单元考题.docx
- 2025年护理核心制度模拟100题及答案.docx
- 2025年上海市养老院生活设施“气改电”可行性研究报告.docx
- 2025年消防竞赛理论练习100题及答案.docx
- 柔性电子在电子皮肤领域的研发进展与应用报告.docx
文档评论(0)