- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科科研助理招聘1人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,立即向公司领导反映并要求整改,但公司领导未予重视。张某随后向当地安全生产监督管理部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。张某发现公司安全隐患后,坚持向有关部门举报,维护了公共安全和他人利益,体现了对法律法规的尊重和对社会公正的追求,符合“公正、法治”的价值准则。A项“爱国、敬业”与题干行为关联不大;B项“诚信、友善”未在题干中体现;D项“敬业、诚信”仅部分符合,但C项更为全面和准确。故选C。
2.1935年,中国共产党在遵义会议上确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,这一事件标志着()。
A、中国革命开始走向成熟
B、长征的胜利结束
C、抗日民族统一战线的形成
D、新中国成立
答案:A
解析:遵义会议是中国共产党历史上一次具有重大转折意义的会议,通过总结第五次反“围剿”失败的经验教训,确立了以毛泽东为代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,结束了“左”倾错误在中央的统治。这一事件使中国革命开始从挫折走向转机,标志着中国革命走向成熟。B项长征于1936年胜利结束;C项抗日民族统一战线形成于1937年;D项新中国成立于1949年。故选A。
3.中国科技发展史上,明代科学家徐霞客的著作《徐霞客游记》在地理学领域的贡献主要体现在()。
A、系统总结了中国古代天文学成就
B、详细记录了西南地区的地理风貌
C、提出了近代地质学的理论
D、改进了古代的水利灌溉技术
答案:B
解析:《徐霞客游记》是中国第一部系统性的地理学著作,徐霞客通过实地考察,详细记录了中国的山川、河流、地质、气候等自然地理现象,尤其对西南地区的地理风貌进行了深入研究,其记述的地理信息具有极高的科学价值。A项与天文学相关,C项与近代地质学相关,D项与水利技术相关,均与《徐霞客游记》的主要贡献不符。故选B。
4.中国地理地貌中,被称为“世界屋脊”的是()。
A、华北平原
B、长江中下游平原
C、青藏高原
D、内蒙古高原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高、面积最大的高原,因其高耸的地势,被称为“世界屋脊”。华北平原、长江中下游平原和内蒙古高原均海拔较低,不符合“世界屋脊”的描述。故选C。
5.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
6.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、发射“天问一号”火星探测器
D、以上都是
答案:D
解析:我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括成功发射“神舟”系列飞船,实现空间站建设与运营;在月球探测方面,成功发射“嫦娥”系列探测器,并实现月球背面软着陆;在深空探测方面,发射“天问一号”火星探测器,实现火星探测任务。故选D。
7.广东省的地貌特征以()为主。
A、高原山地
B、平原丘陵
C、盆地沙漠
D、山地草原
答案:B
解析:广东省地处东南沿海,地貌以平原和丘陵为主,珠江三角洲是著名的平原地区,而粤东、粤西、粤北则以丘陵和山地为主。故选B。
8.撰写公文时,以下哪项不符合公文格式要求?()
A、标题居中,使用二号宋体字
B、正文一般用三号仿宋_GB2312字
C、发文字号位于公文首页右上角
D、成文日期使用阿拉伯数字,位于正文右下方
答案:C
解析:根据《党政机关公文格式》规定,发文字号应当位于公文首页左上角,而非右上角。A、B、D项均符合公文格式要求。故选C。
9.某地向上级机关汇报工作,使用的公文文种应是()。
A、请示
B、报告
C、函
D、通报
答案:B
解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或者答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故选B。
10.中国近现代史上,五四运动爆发的直接导火索是()。
A、八国联
您可能关注的文档
- 2025中国中煤财务共享装备制造业务分中心面向集团公司内部招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国中煤财务共享装备制造业务分中心面向集团公司内部招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国中煤华东分公司所属宝山公司第三批社会招聘63人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国中煤华东分公司所属宝山公司第三批社会招聘63人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国中信金融资产管理股份有限公司北京分公司人才引进笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国中信金融资产管理股份有限公司北京分公司人才引进笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国中信金融资产管理股份有限公司人力资源部人才引进附社会招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国中信金融资产管理股份有限公司人力资源部人才引进及社会招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中国中信金融资产管理股份有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中国中信金融资产管理股份有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中石化第十建设有限公司招聘90人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中石化第十建设有限公司招聘90人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中石化江汉油田招聘岗位表(90人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中石化江汉油田招聘岗位表(90人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中石化燃料油公司招聘岗位表(25人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中石化燃料油公司招聘岗位表(25人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中石化石油工程建设有限公司招聘岗位表(132人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中石化石油工程建设有限公司招聘岗位表(132人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025中石油云南石化有限公司秋季招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2025中石油云南石化有限公司秋季招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 新解读《GB_T 30395 - 2013草品种审定技术规程》最新解读.docx VIP
- 陕西省榆林市神木市第二中学2024~2025学年七年级上学期期中质量检测语文试题(含答案).pdf VIP
- 样板验收13.外墙涂料工程质量样板验收表格.doc VIP
- 中医内科学(十三五规划教材-第四版)-癌病.pptx VIP
- 外周静脉留置针输液技术课件.ppt VIP
- 儿科护患沟通PPT课件.pptx VIP
- 新课标小学语文四年级上册13《精卫填海》吴振芬全国赛课三等奖获奖课件.pptx VIP
- 雅思口语分类词汇总结.pdf
- 2024年执业药师之中药学综合知识与技能考前冲刺模拟试卷A卷含答案.docx VIP
- 电脑办公软件操作与运用课.pptx VIP
文档评论(0)