循环系统疾病病人的护理题库及答案.docxVIP

循环系统疾病病人的护理题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

循环系统疾病病人的护理题库及答案

一、单项选择题

1.下列哪项不属于循环系统疾病的常见症状

A.呼吸困难

B.发热

C.心悸

D.水肿

E.胸痛

答案:B

解析:循环系统疾病常见症状有呼吸困难、心悸、胸痛、水肿等,发热一般不是循环系统疾病的典型常见症状,多与感染等因素相关。

2.左心衰竭最早出现的症状是

A.端坐呼吸

B.夜间阵发性呼吸困难

C.劳力性呼吸困难

D.急性肺水肿

E.心源性哮喘

答案:C

解析:左心衰竭最早出现的症状是劳力性呼吸困难,因为运动使回心血量增加,左心房压力升高,肺淤血加重。随着病情进展可出现夜间阵发性呼吸困难、端坐呼吸,严重时可发生急性肺水肿和心源性哮喘。

3.右心衰竭的主要表现是

A.肺循环淤血

B.体循环淤血

C.心排血量减少

D.心肌肥厚

E.心律失常

答案:B

解析:右心衰竭主要是体循环淤血的表现,如颈静脉怒张、肝大、下肢水肿等。肺循环淤血是左心衰竭的表现,心排血量减少、心肌肥厚和心律失常不是右心衰竭的主要特征表现。

4.下列哪种心律失常最严重

A.室性期前收缩

B.房性期前收缩

C.心房颤动

D.心室颤动

E.房室传导阻滞

答案:D

解析:心室颤动是最严重的心律失常,它使心室失去有效的收缩功能,不能泵血,可迅速导致患者意识丧失、心跳骤停,如不及时抢救,会很快死亡。室性期前收缩、房性期前收缩一般相对较轻,心房颤动可引起心悸、栓塞等并发症,房室传导阻滞根据程度不同临床表现和严重程度也有所差异,但都不如心室颤动严重。

5.高血压患者的饮食护理,下列哪项错误

A.低盐饮食

B.低热量饮食

C.高钙饮食

D.高胆固醇饮食

E.高维生素饮食

答案:D

解析:高血压患者应遵循低盐、低热量、高钙、高维生素饮食。高胆固醇饮食会导致血脂升高,加重动脉粥样硬化,不利于血压的控制,所以是错误的。

6.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是

A.心源性休克

B.心律失常

C.心力衰竭

D.疼痛

E.胃肠道症状

答案:D

解析:急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是疼痛,疼痛部位和性质与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,休息和含服硝酸甘油不能缓解。心源性休克、心律失常、心力衰竭是急性心肌梗死的严重并发症,胃肠道症状也可出现,但不是最早、最突出的症状。

7.冠心病患者的主要危险因素不包括

A.高血压

B.高脂血症

C.吸烟

D.高纤维素饮食

E.糖尿病

答案:D

解析:冠心病的主要危险因素有高血压、高脂血症、吸烟、糖尿病、肥胖等。高纤维素饮食有助于降低血脂、改善肠道功能等,对预防冠心病有好处,不属于危险因素。

8.风湿性心脏病最常受累的瓣膜是

A.二尖瓣

B.三尖瓣

C.主动脉瓣

D.肺动脉瓣

E.联合瓣膜

答案:A

解析:风湿性心脏病最常受累的瓣膜是二尖瓣,其次是主动脉瓣,三尖瓣和肺动脉瓣较少受累,联合瓣膜病变也可出现,但相对较少,且多是在二尖瓣病变基础上合并其他瓣膜病变。

9.下列哪项不是病毒性心肌炎的临床表现

A.发热

B.心悸

C.呼吸困难

D.胸痛

E.血压升高

答案:E

解析:病毒性心肌炎患者可出现发热、心悸、呼吸困难、胸痛等症状。一般不会出现血压升高,反而在严重情况下可能出现血压下降等表现。

10.感染性心内膜炎最常见的病原菌是

A.金黄色葡萄球菌

B.草绿色链球菌

C.肺炎链球菌

D.肠球菌

E.大肠杆菌

答案:B

解析:感染性心内膜炎最常见的病原菌是草绿色链球菌,其次是金黄色葡萄球菌等。肺炎链球菌、肠球菌、大肠杆菌引起感染性心内膜炎相对较少。

二、多项选择题

1.慢性心力衰竭的诱因包括

A.感染

B.心律失常

C.生理或心理压力过大

D.妊娠和分娩

E.血容量增加

答案:ABCDE

解析:感染是慢性心力衰竭最常见的诱因,尤其是呼吸道感染;心律失常,如快速心房颤动等可诱发心力衰竭;生理或心理压力过大,如过度劳累、情绪激动等会增加心脏负担;妊娠和分娩时,机体代谢增加、血容量增加等会加重心脏负担;血容量增加,如钠盐摄入过多、输液过多过快等也可诱发心力衰竭。

2.心律失常患者的护理措施包括

A.休息与活动

B.饮食护理

C.病情观察

D.用药护理

E.心理护理

答案:ABCDE

解析:心律失常患者需要合理安排休息与活动,避免劳累;饮食上应给予易消化、富含营养的食物;密切观察病情,包括心率、心律、生命体征等;严格遵医嘱用药,观察药物疗效和不良反应;同时要做好心理护理,缓解患者的紧张焦虑情绪。

3.高血压患者的健康教育内容包括

A.合理饮食

B.适量运动

C.戒烟限酒

D.定期测量血压

E.遵医嘱按时服药

答案:ABCDE

解析:高血压患者的健康教育涵盖多

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档