2025年九下物理题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年九下物理题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于内能的说法,正确的是()

A.0℃的物体没有内能

B.温度高的物体内能一定大

C.物体内能增加,温度一定升高

D.做功和热传递都可以改变物体的内能

答案:D

2.下列现象中,属于内能转化为机械能的是()

A.用打气筒打气,气筒壁发热

B.锯木头时,锯条发热

C.用电熨斗熨衣服

D.被加热的试管中的水蒸气将塞子冲开

答案:D

3.关于热机,下列说法正确的是()

A.吸气冲程中,汽油机和柴油机吸入的都是空气

B.做功冲程是把机械能转化为内能

C.柴油机有喷油嘴而没有火花塞

D.做功冲程靠飞轮的惯性完成

答案:C

4.下列关于电流的说法正确的是()

A.只有正电荷的移动才能形成电流

B.电流的方向总是从电源的正极流向负极

C.电流有大小和方向,是矢量

D.物理学中规定正电荷定向移动的方向为电流方向

答案:D

5.一个导体两端的电压为4V时,通过它的电流为0.5A,则该导体的电阻为()

A.2ΩB.8ΩC.0.125ΩD.10Ω

答案:B

6.在如图所示的电路中,开关S闭合后,两灯均发光,电压表测的是()两端的电压

A.L1B.L2C.电源D.L1和L2

答案:B

7.下列做法中,符合安全用电原则的是()

A.用湿手拔插头

B.把用电器的三脚插头改为两脚插头接在两孔插座上使用

C.发现有人触电时,立即切断电源

D.将开关安装在零线与灯泡之间

答案:C

8.关于磁场和磁感线,下列说法正确的是()

A.只有在磁体周围才有磁场

B.磁感线是真实存在的

C.磁感线总是从磁体的N极出发回到S极

D.小磁针静止时N极所指的方向就是该点的磁场方向

答案:D

9.下列设备中,利用电磁感应原理工作的是()

A.电动机B.发电机C.电磁铁D.电铃

答案:B

10.下列能源中,属于可再生能源的是()

A.煤B.石油C.天然气D.太阳能

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.关于内能和热量,下列说法正确的是()

A.物体吸收热量,内能一定增加

B.物体内能增加,一定是吸收了热量

C.内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体

D.物体温度升高,内能一定增加

答案:ACD

2.下列事例中,通过做功的方式改变物体内能的是()

A.晒太阳取暖

B.钻木取火

C.用热水袋取暖

D.搓手取暖

答案:BD

3.关于热机的效率,下列说法正确的是()

A.热机的效率越高,做的有用功就越多

B.减少各种热损失可以提高热机的效率

C.提高热机的效率可以节约能源

D.热机的效率可以达到100%

答案:BC

4.下列关于电流、电压和电阻的关系说法正确的是()

A.电压是形成电流的原因

B.电阻一定时,电流与电压成正比

C.电压一定时,电流与电阻成反比

D.电阻是导体对电流的阻碍作用,与电流和电压无关

答案:ABCD

5.在串联电路中,下列说法正确的是()

A.电流处处相等

B.总电压等于各部分电路两端电压之和

C.总电阻等于各串联电阻之和

D.各用电器两端电压一定相等

答案:ABC

6.下列关于安全用电的说法正确的是()

A.不接触低压带电体,不靠近高压带电体

B.发现有人触电应立即用手将触电者拉开

C.有金属外壳的用电器,其外壳要接地

D.家庭电路中空气开关跳闸一定是发生了短路

答案:AC

7.关于磁场,下列说法正确的是()

A.磁体周围存在磁场

B.磁场是有方向的

C.磁场只对放入其中的磁体有力的作用

D.磁感线是用来描述磁场的假想曲线

答案:ABD

8.下列电器中,工作时主要将电能转化为机械能的是()

A.电风扇B.电灯C.电动机D.电烙铁

答案:AC

9.下列属于新能源的是()

A.核能B.风能C.水能D.地热能

答案:ABD

10.下列关于能量转化的说法正确的是()

A.发电机工作时将机械能转化为电能

B.电动机工作时将电能转化为机械能

C.蓄电池充电时将电能转化为化学能

D.燃料燃烧时将化学能转化为内能

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.温度高的物体含有的热量一定多。(×)

2.物体的内能增加,它的温度一定升高。(×)

3.热机工作时,用来做有用功的那部分能量与燃料完全燃烧放出的能量之比叫做热机的效率。(√)

4.导体的电阻与导体两端的电压成正

文档评论(0)

151****0320 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档