2025年画线段解题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年画线段解题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小明有5颗糖,小红比小明多3颗,小红有几颗糖?用线段图表示时,先画表示小明糖数的线段,再画表示小红糖数的线段,小红的线段比小明的()。

A.短B.一样长C.长

答案:C

2.一条线段长8厘米,另一条比它短3厘米,另一条线段长()厘米。

A.5B.11C.3

答案:A

3.画线段时,通常从尺子的()刻度开始画起。

A.1B.0C.任意

答案:B

4.要画一条6厘米长的线段,从尺子的刻度2画到刻度()。

A.6B.8C.4

答案:B

5.两根同样长的绳子,第一根用去3米,第二根用去2米,()剩下的长。

A.第一根B.第二根C.一样长

答案:B

6.一个数比12多5,这个数是多少?画线段图时,12对应的线段和这个数对应的线段关系是()。

A.这个数线段短B.一样长C.这个数线段长

答案:C

7.画一条比4厘米长2厘米的线段,这条线段长()厘米。

A.2B.6C.8

答案:B

8.线段有()个端点。

A.1B.2C.无数

答案:B

9.从刻度3到刻度9的线段长()厘米。

A.6B.9C.3

答案:A

10.小红有10元钱,花了4元,还剩多少钱?画线段图时,表示剩下钱数的线段()。

A.在表示总钱数线段的左边B.在表示总钱数线段的右边C.和总钱数线段一样长

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下可以用画线段图来解决的问题有()

A.小明比小红高5厘米,小红高120厘米,小明高多少厘米

B.一本故事书20元,一支笔比故事书便宜5元,笔多少钱

C.教室里男生比女生多3人,女生有15人,男生有多少人

答案:ABC

2.画线段图时,正确的做法是()

A.用直尺画B.标清数据C.线段长短大致符合数量关系

答案:ABC

3.哪些情况适合用线段图分析()

A.求两个数的和B.比较两个数的大小C.已知一个数比另一个数多几,求这个数

答案:ABC

4.画线段表示数量关系时,能直观看到()

A.数量的多少B.数量间的大小关系C.数量的变化情况

答案:AB

5.关于线段图,说法正确的是()

A.可以帮助理解题意B.能更清晰呈现数量关系C.只适用于简单数学问题

答案:AB

6.画线段图解决问题时,步骤包含()

A.分析题意确定数量关系B.画出线段并标注信息C.根据线段图列算式求解

答案:ABC

7.以下问题能用线段图表示的有()

A.苹果有15个,橘子比苹果少3个,橘子有几个

B.长方形长8厘米,宽5厘米,周长是多少

C.公交车上原来有20人,下车5人,又上车3人,现在车上有多少人

答案:AC

8.画线段图时,标注信息包括()

A.数量B.名称C.比较关系

答案:ABC

9.用线段图分析问题的好处有()

A.使问题简单化B.提高解题效率C.增强逻辑思维

答案:ABC

10.线段图可以用来分析()

A.整数问题B.小数问题C.分数问题

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.画线段时,不一定要从0刻度开始画。()

答案:√

2.线段图只能表示加法和减法的数量关系。()

答案:×

3.画线段图时,线段长度可以随意画,不用考虑实际数量。()

答案:×

4.一条线段长5厘米,另一条长3厘米,两条线段总长8厘米,画线段图时两条线段应相连。()

答案:√

5.用线段图分析问题,能清楚看出数量间的倍数关系。()

答案:√

6.线段图中可以不标注数量名称。()

答案:×

7.画线段图时,用铅笔比用钢笔更合适。()

答案:√

8.一个数比另一个数多3,画线段图时多的数对应的线段要长一些。()

答案:√

9.线段图只能解决数学书上的问题。()

答案:×

10.画表示两个数大小比较的线段图时,只要画两条线段就行,不用标注数据。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述画线段图的基本步骤。

答案:先分析题目中的数量关系,确定要表示的数量;再用直尺画线段,一般从0刻度开始;接着在线段上

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档