- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026江苏辖区农村商业银行高邮农村商业银行校园招聘20人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导层为追求经济利益而拒绝整改。张某多次向有关部门举报,但未得到及时处理。后发生事故,造成多人伤亡。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的哪个方面?()
A、爱国敬业
B、诚信友善
C、公正法治
D、敬业奉献
答案:C
解析:社会主义核心价值观中的“公正法治”要求维护社会公平正义,保障公民合法权益。张某发现公司安全隐患后,积极举报,体现了对法律法规的尊重和对公共安全的责任感,维护了社会公正与法治。A项“爱国敬业”强调对国家和工作的忠诚与投入;B项“诚信友善”侧重于诚实守信和友善待人;D项“敬业奉献”突出对职业的热爱和无私付出。题干中张某的行为主要体现了对法治的维护。故选C。
2.1919年五四运动爆发的直接导火索是什么?()
A、巴黎和会上中国外交的失败
B、新文化运动的兴起
C、俄国十月革命的影响
D、日本要求“二十一条”
答案:A
解析:1919年五四运动爆发的直接原因是巴黎和会上中国外交的失败。当时,中国代表团在巴黎和会上提出收回山东权益等合理要求,但被列强无视,最终和会决定将德国在山东的权益转让给日本,引发了中国民众的强烈抗议。B项新文化运动是五四运动的思想基础;C项俄国十月革命对五四运动有影响,但非直接导火索;D项日本要求“二十一条”发生于1915年,与五四运动的直接原因无关。故选A。
3.中国古代四大发明中,哪一项在宋代得到广泛应用并促进了经济文化的发展?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:指南针在宋代得到广泛应用,特别是用于航海,极大地促进了海上贸易和地理探索。造纸术在汉代已发明,火药在唐末开始使用,印刷术在唐代已有雏形,但指南针在宋代的应用最为突出,推动了经济文化的繁荣。故选B。
4.我国地理上最高的山脉是哪一座?它位于哪个省份?()
A、昆仑山脉,新疆维吾尔自治区
B、喜马拉雅山脉,西藏自治区
C、秦岭山脉,陕西省
D、天山山脉,新疆维吾尔自治区
答案:B
解析:我国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,它位于西藏自治区,主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。昆仑山脉是天山山脉的西延部分,主要位于新疆维吾尔自治区;秦岭山脉位于陕西省和四川省交界处;天山山脉横亘于新疆维吾尔自治区中部。故选B。
5.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起多久内提出行政复议申请?()
A、5日
B、10日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项5日是行政诉讼的起诉期限;B项10日是行政复议决定的期限;D项90日是行政诉讼的审限。故选C。
6.近年来我国在航天领域取得的重大科技成就包括哪些?()
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟最深处
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星,以及“奋斗者”号全海深载人潜水器成功下潜至马里亚纳海沟最深处等。这些成就体现了我国在深空探测和深海探索方面的先进水平。故选D。
7.江苏省位于我国的哪个地理区域?其省会城市是哪个?()
A、东北地区,哈尔滨
B、华东地区,南京
C、西南地区,成都
D、华北地区,天津
答案:B
解析:江苏省位于我国的华东地区,地处长江下游,经济发达,省会城市是南京。东北地区以黑龙江、吉林、辽宁为主;西南地区以四川、云南、贵州为主;华北地区以北京、天津为主。故选B。
8.撰写公文时,标题应如何排列?()
A、主送机关—事由—文种
B、文种—事由—主送机关
C、事由—文种
D、主送机关—文种
答案:C
解析:公文标题通常按照“事由—文种”的顺序排列,例如《关于开展安全生产检查工作的通知》。A项和B项的排列顺序不符合规范;D项仅包含主送机关和文种,缺少事由。故选C。
9.中国近现代史上,标志着新民主主义革命开端的事件是哪个?()
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动和辛亥革命
D、南昌起义
答案:A
解析:五四运动标志着中国新民主主义革命的开端,它是一场彻底的反帝反封建的爱国运动,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立奠定了思想基础。辛亥革命虽然推翻了清朝统治,但并未完成反帝反封建的任
您可能关注的文档
- 2026昆明市宜良县卫健系统人才引进(20人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026昆明市宜良县卫健系统人才引进(20人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行赣榆农村商业银行校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行赣榆农村商业银行校园招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行高淳农村商业银行校园招聘6人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行高淳农村商业银行校园招聘6人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行高邮农村商业银行校园招聘20人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行灌南农村商业银行校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行灌南农村商业银行校园招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行海安农村商业银行校园招聘21人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行海门农村商业银行校园招聘17人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行洪泽农村商业银行校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行建湖农村商业银行校园招聘25人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江都农村商业银行校园招聘30人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江都农村商业银行校园招聘30人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行江南农村商业银行校园招聘100人笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)