- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖南省常德市四年级政治上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个是我国的根本政治制度?()
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.基层群众自治制度
D.人民代表大会代表制度
答案:A
2.以下哪个选项不属于国家机关?()
A.人民政府
B.人民法院
C.人民检察院
D.人民政府办公厅
答案:D
3.下列哪个权利是公民的基本权利?()
A.受教育
B.选举权
C.被选举权
D.所有以上选项
答案:D
4.下列哪个选项是公民的基本义务?()
A.依法纳税
B.遵守公共秩序
C.保护环境
D.所有以上选项
答案:D
5.下列哪个选项不属于公民的道德义务?()
A.孝敬父母
B.尊重师长
C.爱护公共财物
D.依法纳税
答案:D
6.下列哪个是我国的最高国家权力机关?()
A.全国人民代表大会
B.国务院总理
C.最高人民法院
D.最高人民检察院
答案:A
7.以下哪个选项是地方国家权力机关?()
A.省人民代表大会
B.市人民代表大会
C.县人民代表大会
D.所有以上选项
答案:D
8.下列哪个选项是我国的行政区域单位?()
A.省级
B.市级
C.县级
D.所有以上选项
答案:D
9.以下哪个选项不属于公民的政治权利?()
A.选举权
B.被选举权
C.出版自由
D.集会、游行、示威自由
答案:D
10.下列哪个选项是公民的诉愿权?()
A.对政府工作的建议权
B.对政府工作的批评权
C.对政府工作的申诉权
D.所有以上选项
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.我国的国家性质是______。
答案:社会主义国家
2.依法纳税是公民的______。
答案:基本义务
3.下列选项中,属于国家机关的是______、______、______。
答案:人民政府、人民法院、人民检察院
4.公民的基本道德义务包括______、______、______。
答案:孝敬父母、尊重师长、爱护公共财物
5.我国的最高国家权力机关是______。
答案:全国人民代表大会
三、判断题(每题2分,共20分)
1.依法纳税是公民的基本权利。()
答案:错误
2.公民的政治权利包括选举权和被选举权。()
答案:正确
3.人民法院是我国的最高国家权力机关。()
答案:错误
4.最高人民法院是我国的最高审判机关。()
答案:正确
5.公民的诉愿权包括对政府工作的建议权、批评权、申诉权。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共15分)
1.简述我国公民的基本权利。
答案:我国公民的基本权利包括:平等权、政治权利、宗教信仰自由、人身自由、人格尊严、住宅不受侵犯、通信自由和秘密权、监督权、劳动权、休息权、获得物质帮助的权利、受教育的权利、文化活动权等。
2.简述我国公民的基本义务。
答案:我国公民的基本义务包括:维护国家统一和民族团结的义务、遵守宪法和法律的义务、维护祖国的安全、荣誉和利益的义务、保卫祖国、抵抗侵略的义务、依法纳税的义务、服兵役的义务、参加劳动的义务、受教育的义务、实行计划生育的义务、父母抚养教育未成年子女的义务、成年子女赡养扶助父母的义务等。
3.简述公民的政治权利和自由。
答案:公民的政治权利和自由包括:选举权和被选举权、言论自由、出版自由、集会自由、结社自由、游行示威自由等。
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省七台河市初一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市高一化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市九年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省七台河市九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市初一政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高二物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省齐齐哈尔市高三政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 美国出口管制“50%规则”落地,深刻改变企业合规责任.pdf
- 打造越南人工智能初创企业 2025 抓住东南亚下一波创新浪潮.pdf
- BMS在储能安全中的应用设计与实践—协能科技.pdf
- 2025年中国低空经济-民用无人机市场白皮书(精简版).pdf
- 2025临床试验中的人工智能创新:加速药物研发研究报告 AI Innovations in Clinical Trials SpeedingDrug Development.pdf
- 2024-2025德国汽车工业报告 Automotive Industry in Focus Figures and data.pdf
- 《宏观观察》2025年第36期:把握我国碳金融发展的未来方向与政策路径.pdf
- 商户装修管控要点.docx
- 商品砂浆抹灰工程监理细则.docx
- 通风与空调工程监理实施细则.docx
最近下载
- 2025年特种设备作业人员考试特种设备操作与报废试卷(附答案).docx
- 合力G系列3吨电动叉车零件图册.pdf VIP
- DB62∕T 5072-2024 公路固废基胶凝材料稳定碎石混合料 设计与施工规范.pdf
- 循证视角下眼外伤的防治与护理实践题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 特种设备安全管理培训试题(含答案).docx VIP
- 2025七上历史全册教案.docx VIP
- bA正谱草原上升起不落的太阳声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 露天煤矿建设项目的可行性研究报告.doc
- 华为ICT大赛(云赛道)高频备考试题及答案.doc VIP
- 新生入学实践报告.docx VIP
文档评论(0)