- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026光大银行秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,立即向公司管理层报告并建议采取紧急措施。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、奉献
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治强调社会公平正义和法治精神。张某发现公司安全隐患后及时报告并建议采取措施,体现了对法治的尊重和对社会公正的维护。A项错误,敬业、奉献强调对工作的认真负责和无私付出,但未涉及公正、法治。B项错误,诚信、友善强调诚实守信和友善待人,但未涉及公正、法治。D项错误,敬业、奉献同样强调对工作的认真负责和无私付出,但未涉及公正、法治。故选C。
2.甲因故意伤害乙致其重伤,被人民法院判处有期徒刑十年。在服刑期间,甲积极改造,确有悔改表现,符合法定条件。人民法院据此对甲作出()。
A、假释
B、缓刑
C、减刑
D、赦免
答案:A
解析:假释是指对被判处有期徒刑、无期徒刑的罪犯,在执行一定刑期后,确有悔改表现,不致再危害社会,由人民法院依法附条件地提前释放的制度。缓刑是指对被判处拘役、三年以下有期徒刑的罪犯,在宣告判决后,在法定期限内不予执行刑罚的制度。减刑是指对被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的罪犯,在执行期间,确有悔改或者立功表现,依法适当减轻其原判刑罚的制度。赦免是指国家依法对犯罪分子免除其罪责或减轻其刑罚的制度。题干中,甲被判处有期徒刑十年,在服刑期间确有悔改表现,符合假释条件,故人民法院作出假释。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国工人阶级开始登上政治舞台的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、新文化运动
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是中国近代史上具有划时代意义的事件。五四运动中,工人阶级以强大的政治觉悟和斗争精神发挥了重要作用,组织罢工、示威等活动,迫使北洋政府释放被捕学生、拒绝在和约上签字等,标志着中国工人阶级开始登上政治舞台。辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,但工人阶级尚未发挥重要作用。新文化运动发生于20世纪初,是一场思想文化运动,未涉及工人阶级的政治参与。故选A。
4.中国古代四大发明之一造纸术的发明者是谁?
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、沈括
答案:B
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,东汉时期宦官蔡伦改进了造纸术,提高了纸的质量和产量,对文化传播和文明发展产生了深远影响。张衡是东汉时期的科学家,发明了地动仪。祖冲之是南朝时期的数学家,在圆周率计算方面有重要贡献。沈括是北宋时期的科学家,著有《梦溪笔谈》。故选B。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:喜马拉雅山脉是世界上海拔最高的山脉,主峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米,位于中国与尼泊尔的边境线上。昆仑山脉是中国西部的重要山脉,但海拔不及喜马拉雅山脉。天山山脉横亘于中亚,同样海拔不及喜马拉雅山脉。秦岭山脉位于中国中部,是中国南北的分界线,但海拔也不及喜马拉雅山脉。故选B。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。
A、神舟十三号载人飞船成功发射
B、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
C、天问一号火星探测器成功着陆火星
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在载人航天领域取得了多项重大科技成就,包括神舟十三号载人飞船成功发射,实现了航天员在轨驻留时间最长、开展空间科学实验项目最多等;嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面,成为世界上首个在月球背面软着陆的探测器;天问一号火星探测器成功着陆火星,实现了我国首次火星探测任务。故选D。
8.某省地处中国东部沿海,拥有丰富的海洋资源和发达的港口经济。该省的简称是()。
A、粤
B、鲁
C、苏
D、浙
答案:A
解析:广东省地处中国南部沿海,简称“粤”,拥有广州、深圳等重要港口,海洋资源和港口经济发达。山东省地处中国东部沿海,简称“鲁”。江苏省地处中国东部沿海,简称“苏”。浙江省地处中国东部沿海,简称“浙”。故选A。
9.在撰
您可能关注的文档
- 2026贵州观山湖区公费师范毕业生招聘教师55人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州观山湖区公费师范毕业生招聘教师55人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026渤海银行秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026渤海银行深圳分行秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026渤海银行深圳分行秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026成都农商银行校园招聘435人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026成都农商银行校园招聘435人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026成都农商银行校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026成都农商银行校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026成都银行秋季校园招聘(第一批次)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026光大银行秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广东保利和润校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026广东保利和润校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广东佛山市第一中学招聘教师13人(编制)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026广东佛山市第一中学招聘教师13人(编制)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广东佛山市第一中学招聘教师13人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026广东佛山市第一中学招聘教师13人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广东广州白云国际机场技术培训生校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026广东广州白云国际机场技术培训生校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026广东广州市南华大学附属第一医院招聘笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 下肢深静脉血栓形成的预防宣教.pptx VIP
- 天-猫-保-健-食-品-行-业-标-准复习进程.docx VIP
- 2025高考数学核心二级结论速记指南.pdf VIP
- 整理收纳讲座-整理收纳术.pptx VIP
- 中山建设工程造价指数指标2017-中山住房和城乡建设局政务网.PDF
- 提升幸福感的整理收纳术 日常生活劳动通用八年级全册整理与收纳.pptx VIP
- 高中政治统编版必修一中国特色社会主义第二课只有社会主义才能救中国测试题.pdf VIP
- 新能源汽车维护与保养学习单元2-2驱动及冷却系统维护与保养.pptx VIP
- TCECS-铁路工程采空区防治技术规程.pdf VIP
- 齐齐哈尔市教管育理学会“十二五”课题申报评审书.doc VIP
文档评论(0)