公共法律服务专业三级公证员考试真题附答案.docxVIP

公共法律服务专业三级公证员考试真题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公共法律服务专业三级公证员考试练习题附答案

一、选择题

1.以下哪项不是我国《公证法》规定公证机构可以办理的业务范围?

A.合同公证

B.继承公证

C.拍卖公证

D.破产清算

答案:D

2.我国《公证法》规定,公证机构办理公证事务应当遵循的原则不包括以下哪项?

A.公正

B.客观

C.自愿

D.强制

答案:D

3.以下哪种情况,公证员可以拒绝出证?

A.当事人提交的证明材料齐全、真实

B.当事人要求公证的事项属于公证机构办理的业务范围

C.当事人之间有利害关系

D.当事人之间有纠纷

答案:C

4.以下哪个不是公证遗嘱的有效条件?

A.遗嘱人具有完全民事行为能力

B.遗嘱人的意思表示真实

C.遗嘱内容合法

D.遗嘱人必须在公证员面前签字

答案:D

5.以下哪种情况下,公证机构应当撤销公证?

A.公证事项不真实

B.公证程序违法

C.公证员收受当事人贿赂

D.公证机构接到上级机关的撤销命令

答案:A

二、判断题

1.公证机构是国家的证明机关,具有独立的法人地位。(判断对错)

答案:对

2.公证机构办理公证事务,应当遵循客观、公正、合法、及时的原则。(判断对错)

答案:对

3.公证员在办理公证事务时,可以主动调查核实有关情况。(判断对错)

答案:错

4.当事人可以自行选择公证员办理公证事务。(判断对错)

答案:对

5.公证遗嘱的效力高于自书遗嘱和录音遗嘱。(判断对错)

答案:对

三、案例分析题

1.甲公司与乙公司签订一份购销合同,甲公司为卖方,乙公司为买方。合同约定甲公司向乙公司交付100台电脑,乙公司支付货款100万元。合同签订后,甲公司交付了电脑,但乙公司未按约定支付货款。甲公司向公证机构申请办理保全证据公证。请回答以下问题:

(1)公证机构是否应当受理甲公司的申请?为什么?

答案:公证机构应当受理甲公司的申请。因为甲公司提交的证明材料齐全,且申请的事项属于公证机构办理的业务范围。

(2)公证机构在办理保全证据公证过程中,应当注意哪些问题?

答案:公证机构在办理保全证据公证过程中,应当注意以下问题:

1)审查甲公司的主体资格和合同的真实性、合法性;

2)审查甲公司提交的证明材料是否齐全;

3)对保全的证据进行拍照、录像等固定措施;

4)保全证据的过程应当符合法定程序。

2.张某去世,留下遗嘱一份,遗嘱中指定其子女李某为继承人。李某向公证机构申请办理继承公证。请回答以下问题:

(1)公证机构在办理继承公证过程中,应当审查哪些事项?

答案:公证机构在办理继承公证过程中,应当审查以下事项:

1)审查张某的死亡证明;

2)审查遗嘱的真实性、合法性;

3)审查李某的身份证明;

4)审查李某与张某的亲属关系证明。

(2)如果公证机构在审查过程中发现遗嘱不真实,应当如何处理?

答案:如果公证机构在审查过程中发现遗嘱不真实,应当拒绝办理继承公证,并告知李某可以依法向人民法院提起诉讼。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档