- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026吉林省面向同济大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在严重的安全隐患,但公司领导未予重视。张某多次向公司领导反映,但未得到解决。后张某向有关部门举报,最终导致公司被处罚。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的哪个方面?()
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、富强、民主
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。公正、法治强调维护社会公平正义,保障公民合法权益。张某发现公司安全隐患后,多次反映未果,最终选择向有关部门举报,体现了对法律法规的尊重和对社会公平正义的追求。故选C。
2.中国近代史上,哪一事件标志着中国半殖民地半封建社会的开始?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争(1840年)是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。战败后,中国被迫签订《南京条约》,割让领土、开放通商、赔款等,从此沦为半殖民地半封建社会。故选A。
3.中国古代四大发明中,哪一项对世界文化传播起到了重要作用?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药、印刷术。印刷术的发明极大地促进了知识的传播,推动了欧洲文艺复兴和宗教改革,对世界文化发展产生了深远影响。故选D。
4.我国地理上最高的山脉是哪一座?()
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:我国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔约8848.86米。故选B。
5.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这是哪项原则的体现?()
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、公开原则
答案:C
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,这是程序正当原则的体现,保障当事人的知情权和申辩权。故选C。
6.近年来,我国在哪个领域取得了重大科技成就,实现了从0到1的突破?()
A、量子计算
B、载人航天
C、深海探测
D、人工智能
答案:A
解析:我国在量子计算领域取得了重大科技成就,例如“九章”量子计算机的问世,实现了“量子计算优越性”,标志着我国在量子科技领域达到世界领先水平。故选A。
7.吉林省位于我国东北地区的哪个部位?()
A、东部
B、南部
C、西部
D、中部
答案:D
解析:吉林省位于我国东北地区的中部,地处东北亚腹地,与俄罗斯、朝鲜接壤,是东北地区重要的粮食生产基地和工业基地。故选D。
8.在撰写公文时,以下哪种格式是不正确的?()
A、标题居中,字体加粗
B、正文一般用3号仿宋_GB2312字
C、发文机关署名在标题下方居右
D、附件名称在正文下方居左
答案:D
解析:在公文格式中,附件名称应与正文在同一页,居左空一行书写,而不是在正文下方。其他选项均符合公文格式要求。故选D。
9.中国科技发展史上,哪一项成果被誉为“古代中国的科技奇迹”?()
A、地动仪
B、指南车
C、浑天仪
D、火箭
答案:C
解析:浑天仪是东汉时期张衡发明的一种观测天象的仪器,其设计精密,被誉为“古代中国的科技奇迹”,对后世天文学发展产生了重要影响。故选C。
10.社会主义核心价值观中,哪一项强调个人层面的道德要求?()
A、富强
B、文明
C、诚信
D、和谐
答案:C
解析:社会主义核心价值观中,富强、民主、文明、和谐是社会层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是制度层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是个人层面的价值要求。诚信强调诚实守信,是个人道德的重要体现。故选C。
11.某地爆发传染病后,政府采取了封锁疫区、免费救治患者等措施,并加强了对公共场所的消毒。这些措施体现了疾病预防中的哪种原则?()
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、以上都是
答案:D
解析:疾病预防的原则包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。封锁疫区是为了控制传染源,加强公共场所消毒是为了切断传播途径,免费救治患者和保护易感人群也是为了防止疫情扩散。故选D。
12.市场经济中,供求关系的变化会引起价格的波动,进而影响生产者的决策。这一现象体现了市场经济的哪种基本原理?()
A、价值规律
B、竞争规律
C、供求规律
D、计划规律
答案:A
解析:市场经济的基本原理包括价值规律、竞争规律、供求规律等。供求关系的变化会引起价格
您可能关注的文档
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电云南发电有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能云南滇东能源有限责任公司大学毕业生招聘(60人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向武汉大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向武汉大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向西安交通大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向西安交通大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向中国农业大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向中国农业大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向中国政法大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向中国政法大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向中南大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向中央民族大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)