2025年护理人员卫生法律法规试题及参考答案.docxVIP

2025年护理人员卫生法律法规试题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理人员卫生法律法规试题及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不属于护士的义务

A.依法执业的义务

B.紧急救治患者的义务

C.保护患者隐私的义务

D.参与公共卫生事件应急处理的权利

答案:D

解析:护士的义务包括依法执业的义务、紧急救治患者的义务、保护患者隐私的义务等。而参与公共卫生事件应急处理是护士的义务,并非权利,所以答案选D。

2.医疗事故是指

A.虽有诊疗护理错误,但未造成患者死亡、残疾、功能障碍的

B.由于病情或患者体质特殊而发生难以预料和防范的不良后果的

C.在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过失,直接造成患者死亡、残疾、组织器官损伤导致功能障碍的

D.发生难以避免的并发症的

答案:C

解析:根据《医疗事故处理条例》规定,医疗事故是指在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过失,直接造成患者死亡、残疾、组织器官损伤导致功能障碍的。选项A未达到医疗事故的程度;选项B和D属于医疗意外和难以避免的并发症,不属于医疗事故,所以答案选C。

3.护士在执业活动中发现患者病情危急,应立即

A.通知医师

B.自行处理

C.报告护士长

D.继续观察

答案:A

解析:当护士在执业活动中发现患者病情危急时,应立即通知医师,让专业的医师进行进一步的诊断和处理,而不是自行处理、报告护士长或继续观察,所以答案选A。

4.《护士条例》施行的时间是

A.2008年1月31日

B.2008年5月12日

C.2009年1月31日

D.2009年5月12日

答案:B

解析:《护士条例》自2008年5月12日起施行,所以答案选B。

5.护士在执业注册有效期内变更执业地点的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门报告。收到报告的卫生主管部门对符合规定条件的,准予注册变更,其时限是自收到报告之日起

A.7个工作日内

B.10个工作日内

C.15个工作日内

D.20个工作日内

答案:D

解析:护士在执业注册有效期内变更执业地点的,收到报告的卫生主管部门对符合规定条件的,应当自收到报告之日起20个工作日内准予注册变更,所以答案选D。

6.以下哪种情况不属于医疗侵权行为

A.医生误诊导致患者病情延误

B.护士未严格执行查对制度,输错血

C.患者拒绝治疗,医生未采取强制手段

D.医院未经患者同意,将其病历资料用于科研

答案:C

解析:患者有自主选择治疗的权利,在患者拒绝治疗时,医生未采取强制手段不属于医疗侵权行为。选项A医生误诊导致患者病情延误、选项B护士输错血以及选项D医院未经同意使用患者病历资料都侵犯了患者的权益,属于医疗侵权行为,所以答案选C。

7.医疗废物暂时贮存的时间不得超过

A.1天

B.2天

C.3天

D.5天

答案:B

解析:医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天,所以答案选B。

8.护士在为患者进行护理操作时,未严格遵守无菌技术原则,导致患者发生感染,这属于

A.医疗事故

B.医疗差错

C.医疗意外

D.并发症

答案:B

解析:医疗差错是指在诊疗护理过程中,医务人员虽有失职行为或技术过失,但未给患者造成死亡、残疾、组织器官损伤导致功能障碍的不良后果。护士未严格遵守无菌技术原则导致患者感染,但未达到医疗事故的严重程度,属于医疗差错,所以答案选B。

9.患者有权复印或者复制的病历资料不包括

A.门诊病历

B.住院志

C.会诊意见

D.体温单

答案:C

解析:患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。会诊意见一般属于医疗机构内部的讨论记录,患者通常无权复印,所以答案选C。

10.护士在执业活动中,发现患者对医嘱提出疑问时,应

A.继续执行医嘱

B.自行更改医嘱

C.向开具医嘱的医师提出疑问

D.报告护士长

答案:C

解析:当护士发现患者对医嘱提出疑问时,应向开具医嘱的医师提出疑问,确认医嘱的准确性,而不是继续执行医嘱、自行更改医嘱或直接报告护士长,所以答案选C。

11.医疗事故分为

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

答案:C

解析:根据对患者人身造成的损害程度,医疗事故分为四级:一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的,所以答案选C。

12.

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档