- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026国网吉林省电力有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某企业员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司利润为由拒绝整改。张某遂向相关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。C项正确,公正、法治要求维护社会公平正义,保障公民合法权益,敢于同违法行为作斗争。张某举报公司安全隐患的行为体现了对法治的维护和对社会公正的追求。A项错误,爱国、敬业强调对国家和工作的忠诚与投入,与题干行为关联性较弱。B项错误,诚信、友善强调诚实守信和友善待人,与题干行为关联性较弱。D项错误,敬业、诚信虽然部分符合社会主义核心价值观,但未能全面体现张某行为的本质。故选C。
2.中国近代史上,标志着新民主主义革命开端的事件是()。
A、五四运动
B、辛亥革命
C、五四运动
D、秋收起义
答案:A
解析:中国近代史中,新民主主义革命的开端是五四运动。1919年爆发的五四运动,以反对帝国主义和封建主义为目标,标志着中国革命进入新阶段。B项错误,辛亥革命虽然推翻了清朝统治,但并未彻底改变中国半殖民地半封建社会性质,不属于新民主主义革命的开端。C项错误,秋收起义是1927年中国共产党领导的武装起义,属于新民主主义革命时期的一部分,但并非开端。D项错误,五四运动是标志性的开端事件,秋收起义是后续发展。故选A。
3.中国古代四大发明中,对世界文化传播影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。其中,印刷术对世界文化传播影响最大,它极大地推动了知识的普及和传播,促进了欧洲文艺复兴和宗教改革。A项错误,造纸术虽然对文化传播有重要作用,但印刷术的影响更为深远。B项错误,指南针主要用于航海,对文化传播影响相对较小。C项错误,火药主要用于军事,对文化传播影响有限。故选D。
4.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原和内蒙古高原
B、青藏高原和黄土高原
C、内蒙古高原和云贵高原
D、青藏高原和塔里木盆地
答案:D
解析:我国地势西高东低,分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地,海拔在4000米以上。A项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。B项错误,黄土高原属于第二级阶梯。C项错误,云贵高原属于第二级阶梯。故选D。
5.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和行政诉讼的权利。A项正确,但不够全面。B项错误,仅告知申请行政复议的权利不完整。C项错误,仅告知申请行政诉讼的权利不完整。D项正确,全面涵盖了告知内容和当事人权利。故选D。
6.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤返回
B、天问一号成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、A和B和C
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥五号成功采样月球土壤返回、天问一号成功着陆火星、北斗卫星导航系统全球组网完成等。A项正确,嫦娥五号任务是我国首次实现月球采样返回。B项正确,天问一号任务实现了我国首次火星探测任务。C项正确,北斗卫星导航系统全球组网完成,为全球用户提供服务。故选D。
7.吉林省位于我国东北地区,其地理特征不包括()。
A、黑土面积广大
B、森林资源丰富
C、草原面积广阔
D、山地丘陵众多
答案:C
解析:吉林省位于我国东北地区,地理特征包括黑土面积广大、森林资源丰富、山地丘陵众多等。C项错误,草原面积广阔是内蒙古等地的特征,吉林省草原面积相对较小。A项正确,吉林省黑土面积广大,是我国重要的粮食生产基地。B项正确,吉林省森林资源丰富,森林覆盖率高。D项正确,吉林省山地丘陵众多,包括长白山脉等。故选C。
8.某单位拟印发一份通知,要求各科室于下周三前报送工作总结。在公文格式中,该通知的标题应采用()形式。
A、事由式
B、文种式
C、事由文种式
D、主送机关式
答案:C
解析:公文标题一般采用事由文种式,即先写事由,再写文种。该通知的标题应采用“关于报送工作总结的通知”形式,先写事由“报
您可能关注的文档
- 2026海洋石油工程股份有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026杭银理财有限责任公司秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026杭银理财有限责任公司秋季校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州贵阳观山湖区面向教育部直属师范大学公费师范毕业生招聘教师55人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州贵阳观山湖区面向教育部直属师范大学公费师范毕业生招聘教师55人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市第一中学公费师范生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市观山湖区外国语实验中学面向公费师范生招聘8人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市观山湖区外国语实验中学面向公费师范生招聘8人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市南明区教育部直属师范大学公费师范毕业生招聘50人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026贵州贵阳市南明区教育部直属师范大学公费师范毕业生招聘50人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国网吉林省电力有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国网江西省电力有限公司提前批校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国网江西省电力有限公司提前批校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国网青海省电力公司提前批校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国网青海省电力公司提前批校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026国网山东省电力公司高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国网天津市电力公司高校毕业生提前批次招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026国网天津市电力公司高校毕业生提前批次招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)