- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026吉林省面向西北工业大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司利润为由拒绝整改。张某遂向有关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、自由、平等
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、个人三个层面。国家层面是富强、民主、文明、和谐;社会层面是自由、平等、公正、法治;个人层面是爱国、敬业、诚信、友善。题干中,张某发现公司存在安全隐患,向有关部门举报,维护了社会安全和公共利益,体现了对法治的维护和社会公平正义的倡导。C项正确。A项错误,爱国、敬业与题干行为无关。B项错误,诚信、友善与题干行为无关。D项错误,自由、平等与题干行为无关。故选C。
2.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:中国近代史上的重要事件及其影响:鸦片战争(1840年—1842年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会;第二次鸦片战争(1856年—1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度;甲午中日战争(1894年—1895年)标志着中国民族危机空前严重;八国联军侵华战争(1900年—1901年)导致《辛丑条约》的签订,中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项正确。A项错误,鸦片战争标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争标志着中国民族危机空前严重。故选D。
3.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术的发明和传播,极大地促进了文化的积累和传播,对世界文明发展影响最为深远。指南针为地理大发现提供了重要条件;火药改变了战争形态;印刷术推动了知识的普及。A项正确。B项错误,指南针为地理大发现提供了重要条件。C项错误,火药改变了战争形态。D项错误,印刷术推动了知识的普及。故选A。
4.中国地理上最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:中国地理上最高的高原是青藏高原,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。内蒙古高原是中国第二大高原,平均海拔在1000—1500米之间。黄土高原是世界上黄土分布最广的地区,平均海拔在500—1000米之间。云贵高原是中国第四大高原,地势起伏较大。A项正确。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原。C项错误,黄土高原是世界上黄土分布最广的地区。D项错误,云贵高原是中国第四大高原。故选A。
5.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内向人民法院提起诉讼。该法规定,行政相对人直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道或者应当知道行政机关作出行政行为之日起()个月内提出。
A、1年
B、2年
C、3年
D、6个月
答案:A
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,行政相对人直接向人民法院提起诉讼的,应当在知道或者应当知道行政机关作出行政行为之日起1个月内提出。A项正确。B项错误,2年是申请复议的法定期限。C项错误,3年是申请国家赔偿的法定期限。D项错误,6个月与该法规定不符。故选A。
6.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、天宫空间站建成
B、嫦娥五号月球采样返回
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在载人航天领域的重大科技成就包括:天宫空间站的建成,嫦娥五号月球采样返回,北斗卫星导航系统全球组网等。A项正确,天宫空间站是我国自主建造的长期在轨空间站。B项正确,嫦娥五号成功实现了月球采样返回,是我国航天史上的重大突破。C项正确,北斗卫星导航系统全球组网,是我国自主研制的全球卫星导航系统。故选D。
7.吉林省位于中国东北地区南部,其地理特征包括()。
A、东部为长白山地
B、西部为松嫩平原
C、南部为辽河平原
D、以上都是
答案:D
解析:吉林省位于中国东北地区南部,地理特征包括:东部为长白山地,西部为松嫩平原,南部为辽河平原。A项正确,长白山地位于吉林省东部。B项正确,松嫩平原位于吉林省西部。C项正确,辽河平原位于吉林省南部。故选D。
8.撰写公文时,标题的格式通常为()。
A、发文机关名称+事由+文种
B、事由+文种
C、发文机关名称+文种
D、文种
答案:A
解析:公文的标题格式通常为发文机关名称
您可能关注的文档
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电云南发电有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华东勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华东勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向中国科学院大学定向招录 选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向中国科学院大学定向招录 选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向中国农业大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向中国农业大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向中国政法大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向中国政法大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向中南大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026吉林省面向中央民族大学定向招录选调生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026吉林省面向中央民族大学定向招录选调生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026建发房产校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)