- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026江苏辖区农村商业银行东海农村商业银行校园招聘28人笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某单位工作人员甲在工作中发现,同事乙利用职务便利收受他人贿赂,甲明知乙的行为违法,但为了自身利益,选择对乙的行为保持沉默,并未向有关部门举报。甲的行为违反了社会主义核心价值观中的哪个要求?()
A、爱国
B、敬业
C、诚信
D、友善
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括爱国、敬业、诚信、友善等内容。诚信要求诚实守信,遵守职业道德和法律法规。题干中,甲明知同事乙的行为违法,但为了自身利益选择保持沉默,未履行举报义务,违背了诚信原则。A项爱国是指热爱祖国,维护国家利益。B项敬业是指爱岗敬业,认真履行职责。D项友善是指待人友善,乐于助人。故选C。
2.中国近代史上,哪一次事件标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:中国近代史的重大事件中,八国联军侵华战争(1900年)是外国列强联合发动的侵略战争,清政府战败后被迫签订《辛丑条约》,该条约使中国完全丧失主权,沦为半殖民地半封建社会。A项鸦片战争(1840年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项甲午中日战争(1894年)后,中国被迫签订《马关条约》,进一步加剧了半殖民地化程度。D项五四运动(1919年)是中国新民主主义革命的开端,推动了民族觉醒。故选C。
3.中国古代四大发明中,哪一项在宋代得到广泛应用,对世界文明发展产生了深远影响?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:B
解析:中国古代四大发明包括造纸术、指南针、火药和印刷术。指南针在宋代应用于航海,为欧洲航海家的远洋航行提供了重要技术支持,对世界文明发展产生了深远影响。A项造纸术在汉代发明,唐代得到改进。C项火药在唐代发明,宋代用于军事。D项印刷术在唐代得到发展,宋代毕昇发明活字印刷术。故选B。
4.中国地理上最高的山脉是?()
A、昆仑山脉
B、喜马拉雅山脉
C、天山山脉
D、秦岭山脉
答案:B
解析:中国地理上最高的山脉是喜马拉雅山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。A项昆仑山脉是中国西部的重要山脉,平均海拔较高。C项天山山脉横亘于新疆,是中国重要的山脉之一。D项秦岭山脉位于中国中部,是中国南北方的地理分界线。故选B。
5.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起多少日内提出行政复议申请?()
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项10日不符合法律规定。B项30日是某些特定情况下申请的期限。D项90日是诉讼时效期限。故选C。
6.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就之一是?()
A、成功发射“神舟”系列飞船
B、实现月球背面软着陆
C、发射世界最大空间站
D、完成火星探测任务
答案:B
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括成功发射“神舟”系列飞船、实现月球背面软着陆等。A项“神舟”系列飞船是我国载人航天工程的重要成果。B项我国“嫦娥四号”探测器于2019年实现人类探测器首次在月球背面软着陆。C项世界最大空间站是国际空间站,由多个国家合作建设。D项我国已成功完成火星探测任务,但“天问一号”探测器于2021年发射,2022年实现火星着陆。故选B。
7.江苏省地处中国东部沿海,其地理特征不包括?()
A、平原面积广阔
B、山地多分布在西南部
C、长江穿境而过
D、拥有众多岛屿
答案:D
解析:江苏省地理特征包括平原面积广阔,主要分布在北部和中部;山地多分布在西南部,如连云港云台山;长江穿境而过,流经南京、扬州等地。江苏省拥有少量岛屿,如连岛,但并非众多岛屿。故选D。
8.撰写公文时,以下哪种格式是不正确的?()
A、标题居中,字体较大
B、正文一般用三号仿宋_GB2312字体
C、发文机关署名在标题下方,居右空一行
D、成文日期使用阿拉伯数字,位于正文右下方
答案:C
解析:公文格式要求标题居中,字体较大;正文一般用三号仿宋_GB2312字体;成文日期使用阿拉伯数字,位于正文右下方。C项错误,发文机关署名应在标题下方,居中,而非右空一行。故选C。
9.社会主义核心价值观中的“富强”是指?()
A、经济繁荣,科技发达
B、文化兴盛,教育普及
C、民族团结,社会和谐
D、生态文明,环境优美
答案:A
解析:社会主义核心价值观中的“富强”是指国家经济繁荣,
您可能关注的文档
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行东台农村商业银行校园招聘15人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026江苏辖区农村商业银行阜宁农村商业银行校园招聘10人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电云南发电有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华电置业有限公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026华能海南分公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026华能云南滇东能源有限责任公司大学毕业生招聘(60人)笔试参考题库附答案解析.docx
最近下载
- 能源科技有限公司100MW200MWh储能项目110KV升压站安全预评价报告.doc VIP
- 评估公司内部管理制度.doc VIP
- 西师大版五年级上册小学数学期中试卷.pdf VIP
- PEP三年级英语上册 Unit 6单元练习题.doc VIP
- 新解读《EJ_T 287-2000氚内照射剂量估算与评价方法》最新解读.docx VIP
- 统编人教版高中地理必修第一册第一、二章章节单元测试卷(含答案解析).pdf VIP
- 北师大版八年级数学上册 第二章 实数 单元检测试题(有答案).docx VIP
- 风电、光伏项目前期及建设手续办理流程汇编.docx
- 地籍档案管理基本知识 完整版2025.pdf VIP
- 金属非金属矿山安全规程培训.pptx
文档评论(0)