- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026中国东航服务管理部招聘笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现重大安全隐患,但公司负责人以影响公司效益为由,要求张某隐瞒该隐患。张某的哪种行为体现了社会主义核心价值观中的诚信要求?()
A、为了个人利益,向公司领导隐瞒隐患
B、不顾个人前途,向有关部门举报隐患
C、既向公司报告隐患,又向有关部门反映情况
D、以消极态度对待隐患,等待领导安排处理
答案:B
解析:社会主义核心价值观中的诚信要求诚实守信、言行一致。B项正确,张某的行为体现了对职业责任的坚守和对公众安全的重视,符合诚信要求。A项错误,隐瞒隐患违背了诚信和责任原则。C项错误,虽然向有关部门反映隐患是正确的,但向公司报告并非诚信要求的核心内容。D项错误,消极态度与诚信要求不符。故选B。
2.中国近代史上,标志着新民主主义革命开端的历史事件是()。
A、辛亥革命
B、五四运动
C、抗日战争
D、新中国成立
答案:B
解析:五四运动发生于1919年,是中国近代史上具有划时代意义的事件,标志着新民主主义革命的开端。A项错误,辛亥革命是旧民主主义革命的里程碑。C项错误,抗日战争是新民主主义革命的重要组成部分,但不是开端。D项错误,新中国成立是新民主主义革命的胜利成果。故选B。
3.中国古代科技成就中,被誉为“四大发明”之一的是()。
A、地动仪
B、浑天仪
C、指南针
D、火药
答案:C
解析:中国古代的四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。A项错误,地动仪是张衡发明的测量地震的仪器。B项错误,浑天仪是张衡发明的观测天象的仪器。C项正确,指南针在航海和军事领域发挥了重要作用。D项错误,火药在军事和民用领域有广泛应用。故选C。
4.中国地理中,世界海拔最高的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被誉为“世界屋脊”。B项错误,内蒙古高原是中国第二大高原,平均海拔1000-1500米。C项错误,黄土高原是中国第四大高原,以黄土分布广泛著称。D项错误,云贵高原是中国第三大高原,以喀斯特地貌为主。故选A。
5.行政法中,行政机关作出的具体行政行为对相对人产生法律效力的前提是()。
A、行为合法
B、行为合理
C、行为及时
D、行为明确
答案:A
解析:行政行为的法律效力以合法性为前提,只有在行政行为符合法律规范时才能对相对人产生法律约束力。B项错误,合理性是行政行为的重要原则,但不是法律效力的前提。C项错误,及时性是行政效率的要求,但不是法律效力的前提。D项错误,明确性是行政行为的要求,但不是法律效力的前提。故选A。
6.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥五号成功采样月球土壤返回
B、天问一号火星探测任务圆满成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥五号、天问一号和北斗卫星导航系统都是我国近年来在航天领域取得的重大科技成就,分别代表了深空探测、行星探测和卫星导航技术的高水平发展。故选D。
7.某省的省会是()。
A、上海
B、重庆
C、天津
D、四川
答案:B
解析:重庆市是中华人民共和国中西部唯一的直辖市,也是国家中心城市之一,是西南地区唯一的直辖市,简称“渝”。A项错误,上海是直辖市,简称“沪”或“申”。C项错误,天津是直辖市,简称“津”。D项错误,四川省的省会是成都。故选B。
8.公文写作中,上行文应当使用的文种是()。
A、命令
B、报告
C、决定
D、通知
答案:B
解析:上行文是下级机关向上级机关报送的公文,常用的文种包括报告、请示等。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位及人员。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故选B。
9.在刑法中,对于已满14周岁不满16周岁的人,应当负刑事责任的犯罪类型是()。
A、故意杀人罪
B、过失致人死亡罪
C、盗窃罪
D、放火罪
答案:A
解析:根据刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,只对故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪承担刑事责任。A项正确,故意杀人罪属于此范围。B项错误,过失致人死亡罪不属于此范围。C项错误,盗窃罪不属于此范围。D项正确,放火罪属于此范围,但A项更符合题意。故选A。
10.社会主义核心价值观中的“友善”要求公民()。
A、只关注个人利益,不关心他人
B、在公共生活中遵守交通规则
C
您可能关注的文档
- 2026中国华电集团有限公司青海分公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司青海分公司校园招聘(第一批)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国华电集团有限公司山东公司校园招聘(第一批)笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信四川公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信四川公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电信天翼物联校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电信天翼物联校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电子所属华大半导体校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国电子所属华大半导体校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国电子熊猫集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国东航服务管理部招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国钢研科技集团有限公司招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国钢研科技集团有限公司招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国国新控股有限责任公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国国新控股有限责任公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国国新校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国国新校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国海诚校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026中国航天科工二院七〇六所校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国航天科工二院七〇六所校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)