- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026四川省面向复旦大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生重大环境污染事件,政府迅速启动应急预案,调动各方资源进行治理。这体现了政府履行其职能过程中的()。
A、社会管理职能
B、公共服务职能
C、经济调节职能
D、市场监管职能
答案:B
解析:政府职能主要包括社会管理职能、公共服务职能、经济调节职能和市场监管职能。公共服务职能是指政府为公民提供基本公共服务,如环境保护、公共安全等。题干中,政府因环境污染事件启动应急预案进行治理,属于提供环境安全保障的公共服务职能。社会管理职能主要指维护社会秩序,经济调节职能指通过政策调控经济运行,市场监管职能指规范市场行为。故选B。
2.甲公司因未按时缴纳税收被税务机关处以罚款,甲公司不服,向法院提起行政诉讼。根据《行政诉讼法》,法院应当()。
A、直接判决甲公司缴纳罚款
B、驳回甲公司的诉讼请求
C、中止诉讼,要求甲公司先缴纳罚款
D、审查罚款是否合法,并依法作出判决
答案:D
解析:《行政诉讼法》规定,人民法院审理行政案件,对行政行为是否合法进行审查。题干中,甲公司因不服罚款向法院起诉,法院应当依法审查罚款行为的合法性,并作出相应判决。直接判决或驳回均不符合法律程序,中止诉讼需有法定情形,故选D。
3.某社区通过居民投票决定是否修建公园,最终多数居民支持。这一做法体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、自由、平等
D、公正、法治
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家层面的富强、民主、文明、和谐,社会层面的自由、平等、公正、法治,个人层面的爱国、敬业、诚信、友善。居民通过投票决定社区事务,体现了自由、平等的原则。故选C。
4.1935年,遵义会议确立了毛泽东在党中央和红军的领导地位,这一事件对中国革命产生了深远影响。遵义会议召开的主要目的是()。
A、结束“左”倾错误领导
B、制定反“围剿”战略
C、确立农村包围城市的道路
D、决定北上抗日的路线
答案:A
解析:遵义会议是在红军长征途中召开的重要会议,主要目的是纠正“左”倾错误军事路线,确立以毛泽东为代表的正确领导。这一会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。其他选项虽与会议相关,但非主要目的。故选A。
5.中国古代四大发明之一的造纸术,其发明者通常被认为是东汉时期的()。
A、张衡
B、蔡伦
C、祖冲之
D、诸葛亮
答案:B
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,东汉时期的蔡伦对其进行了重大改进,提高了造纸效率和质量。张衡发明地动仪,祖冲之计算圆周率,诸葛亮是三国时期政治家。故选B。
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第一级阶梯的主要地形区是()。
A、东北平原
B、四川盆地
C、青藏高原
D、黄土高原
答案:C
解析:我国地势分为三级阶梯,第一级阶梯以青藏高原为主,海拔在4000米以上;第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地等;第三级阶梯以平原和丘陵为主。故选C。
7.某行政机关发布的通知属于()。
A、决定
B、公告
C、通告
D、报告
答案:C
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。题干中,行政机关发布的通知属于通告。故选C。
8.近年来,我国在量子计算领域取得重大突破,量子计算机具有()的特点。
A、计算速度极快
B、存储容量巨大
C、耗电量极低
D、应用范围广泛
答案:A
解析:量子计算机利用量子叠加和纠缠原理,在特定问题上具有超越传统计算机的计算速度,尤其在密码破解、材料模拟等领域潜力巨大。其他选项虽为量子计算机的潜在优势,但计算速度是其最显著的特点。故选A。
9.四川省地处中国西南部,其著名特产包括()。
A、龙井茶
B、茅台酒
C、碧螺春
D、川盐
答案:D
解析:龙井茶产自浙江,茅台酒产自贵州,碧螺春产自江苏,川盐是四川省的传统特产,以自贡盐业闻名。故选D。
10.撰写公文时,标题应位于()。
A、正文开头
B、文头下方
C、正文结尾
D、附件之前
答案:B
解析:根据公文格式规范,标题位于文头下方,居中排列,正文开头是引言部分,正文结尾是落款和日期,附件列于正文之后。故选B。
11.在预防传染病的传播过程中,加强疫苗接种和公共场所的消毒处理是两种主要措施。这两种措施分别体现的疾病预防原则是()。
A、控制传染源、切断传播途径
B、切断传播途径、保护易感人群
C、保护易感人群、控制传染源
D、加强监测、隔离病患
答案:B
解析:疾病预防的基本原则包括控
您可能关注的文档
- 2026四川省面向西安电子科技大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向西安建筑科技大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向西安建筑科技大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海师范大学附属中学教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海师范大学附属中学教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海实业集团校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海实业集团校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海市奉贤中学招聘5人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026上海市奉贤中学招聘5人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026上海市嘉定一中教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向复旦大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向高校定向选调优秀大学毕业生1987人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向高校定向选调优秀大学毕业生1987人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向合肥工业大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向合肥工业大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向河海大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向河海大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向湖南大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026四川省面向湖南大学选调优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026四川省面向华东师范大学选调优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
文档评论(0)