2026中国民生银行广州分行全球校园招聘笔试参考题库附答案解析.docxVIP

2026中国民生银行广州分行全球校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026中国民生银行广州分行全球校园招聘笔试参考题库附答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司领导并未予以重视。张某多次向领导反映,但未得到有效解决。后张某向上级主管部门举报,最终促使问题得到解决。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。

A、爱国

B、敬业

C、诚信

D、友善

答案:B

解析:社会主义核心价值观中的“敬业”要求爱岗敬业、认真负责。张某在工作中发现安全隐患后,积极反映并举报,体现了对工作的认真负责和对公共安全的重视,符合敬业的要求。A项“爱国”强调热爱祖国,与题干行为不符。C项“诚信”强调诚实守信,与题干行为不符。D项“友善”强调待人友善,与题干行为不符。故选B。

2.中国近代史上,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台的事件是()。

A、辛亥革命

B、五四运动

C、五四运动后期的工人罢工

D、新文化运动

答案:B

解析:五四运动后期,工人阶级开始登上政治舞台,领导了多次罢工运动,对运动的发展起了决定性作用,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台。A项辛亥革命是由资产阶级革命派领导的,但未体现工人阶级的广泛参与。C项五四运动后期的工人罢工是工人阶级登上政治舞台的具体表现,但五四运动本身才是标志性事件。D项新文化运动是一场文化革新运动,与题干行为不符。故选B。

3.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最大的是()。

A、造纸术

B、指南针

C、火药

D、印刷术

答案:A

解析:中国古代四大发明对世界文明发展影响最大的是造纸术。造纸术的发明和传播,极大地促进了文化的传播和知识的积累,对人类文明的发展产生了深远影响。B项指南针促进了航海事业的发展,但影响相对较小。C项火药在军事上发挥了重要作用,但对文明发展的整体影响不如造纸术。D项印刷术对文化传播也有重要意义,但造纸术是其发展的基础。故选A。

4.中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是()。

A、东北平原

B、华北平原

C、青藏高原

D、黄土高原

答案:C

解析:中国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯的主要地形区是青藏高原,平均海拔在4000米以上。A项东北平原位于第三级阶梯,平均海拔在200米以下。B项华北平原位于第三级阶梯,平均海拔在50米以下。D项黄土高原位于第二级阶梯,平均海拔在1000米左右。故选C。

5.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的()原则。

A、合法性

B、合理性

C、程序正当

D、处罚与教育相结合

答案:C

解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这一规定体现了行政处罚的程序正当原则,确保当事人的程序性权利得到保障。A项合法性要求行政处罚符合法律规定,但题干强调的是程序保障。B项合理性要求行政处罚适当,但题干强调的是程序正当。D项处罚与教育相结合强调处罚的目的,但题干强调的是程序保障。故选C。

6.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是()。

A、天问一号火星探测任务成功

B、嫦娥五号月球采样返回任务成功

C、北斗卫星导航系统全球组网完成

D、探月工程嫦娥四号实现人类探测器首次月背软着陆

答案:C

解析:近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就是北斗卫星导航系统全球组网完成,标志着我国在卫星导航领域取得重大突破。A项天问一号火星探测任务成功属于深空探测领域。B项嫦娥五号月球采样返回任务成功属于月球探测领域。D项探月工程嫦娥四号实现人类探测器首次月背软着陆属于月球探测领域。故选C。

7.某省地处我国南方沿海地区,近年来经济发展迅速,但水资源短缺问题日益突出。该省为缓解水资源短缺,采取的主要措施是()。

A、大规模兴建水电站

B、推广节水灌溉技术

C、限制工业用水

D、从邻省调水

答案:B

解析:某省地处我国南方沿海地区,水资源短缺问题日益突出,为缓解这一问题,该省采取的主要措施是推广节水灌溉技术,提高水资源利用效率。A项大规模兴建水电站可能导致生态环境问题,且投资巨大。C项限制工业用水会影响经济发展。D项从邻省调水可能涉及跨区域水资源调配问题,实施难度较大。故选B。

8.在撰写公文时,标题应准确、简洁、规范,一般采用()形式。

A、主送机关+事由+文种

B、发文机关+事由+文种

C、发文机关+主送机关+文种

D、事由+文种

答案:B

解析:在撰写公文时,标题应准确、简洁、规范,一般采用发文机关+事由+文种的形式,例如《XX省人民政府关于

您可能关注的文档

文档评论(0)

188****1264 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档