- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年结缔组织考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪种细胞不属于疏松结缔组织中的细胞成分?
A.成纤维细胞B.红细胞C.巨噬细胞D.肥大细胞
答案:B
2.结缔组织中含量最多的纤维是?
A.胶原纤维B.弹性纤维C.网状纤维D.神经纤维
答案:A
3.下列关于脂肪组织的描述,错误的是?
A.由大量脂肪细胞聚集而成
B.分为白色脂肪组织和棕色脂肪组织
C.主要功能是储存能量
D.只分布在皮下
答案:D
4.疏松结缔组织的分子筛的主要成分是?
A.透明质酸B.硫酸软骨素C.蛋白质D.肝素
答案:A
5.能合成和分泌免疫球蛋白的细胞是?
A.浆细胞B.成纤维细胞C.脂肪细胞D.间充质细胞
答案:A
6.关于网状组织的描述,正确的是?
A.由网状细胞和网状纤维组成
B.主要分布在骨髓、淋巴结等
C.为血细胞发生提供微环境
D.以上都对
答案:D
7.构成肌腱的主要组织是?
A.疏松结缔组织B.致密结缔组织
C.脂肪组织D.网状组织
答案:B
8.下列哪种细胞具有趋化性?
A.成纤维细胞B.巨噬细胞C.脂肪细胞D.浆细胞
答案:B
9.透明软骨中的纤维成分是?
A.胶原纤维B.弹性纤维C.胶原原纤维D.网状纤维
答案:C
10.骨组织的细胞不包括?
A.骨细胞B.成骨细胞C.破骨细胞D.嗜酸性粒细胞
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.疏松结缔组织中的细胞有()
A.成纤维细胞B.巨噬细胞C.浆细胞D.肥大细胞E.脂肪细胞
答案:ABCDE
2.下列属于结缔组织的有()
A.疏松结缔组织B.致密结缔组织C.脂肪组织
D.网状组织E.血液
答案:ABCDE
3.关于胶原纤维的特点,正确的是()
A.新鲜时呈白色,又名白纤维
B.由胶原原纤维黏合而成
C.韧性大,抗拉力强
D.化学成分为Ⅰ型和Ⅲ型胶原蛋白
E.电镜下有明暗相间的周期性横纹
答案:ABCDE
4.肥大细胞释放的活性物质有()
A.组胺B.白三烯C.肝素D.嗜酸性粒细胞趋化因子E.溶菌酶
答案:ABCD
5.浆细胞的特点包括()
A.细胞呈圆形或椭圆形
B.核偏位,染色质呈车轮状排列
C.能合成和分泌抗体
D.来源于B淋巴细胞
E.参与免疫反应
答案:ABCDE
6.致密结缔组织包括()
A.规则致密结缔组织B.不规则致密结缔组织
C.弹性组织D.脂肪组织E.网状组织
答案:ABC
7.脂肪组织的功能有()
A.储存能量B.维持体温C.缓冲保护
D.参与代谢调节E.产生免疫物质
答案:ABCD
8.网状组织分布于()
A.骨髓B.淋巴结C.脾D.胸腺E.肝
答案:ABCD
9.软骨组织的分类依据是()
A.软骨细胞的数量B.纤维的种类C.基质的成分
D.软骨的颜色E.软骨的硬度
答案:BC
10.骨组织的细胞成分包括()
A.骨细胞B.成骨细胞C.破骨细胞D.骨祖细胞E.脂肪细胞
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.结缔组织均起源于胚胎时期的间充质。()
答案:对
2.成纤维细胞功能静止时称纤维细胞。()
答案:对
3.巨噬细胞有趋化性,能吞噬细菌等异物。()
答案:对
4.肥大细胞释放的组胺可使毛细血管扩张,通透性降低。()
答案:错
5.浆细胞能合成和分泌抗体,参与细胞免疫。()
答案:错
6.致密结缔组织以细胞成分为主。()
答案:错
7.脂肪组织是一种以脂肪细胞为主的结缔组织。()
答案:对
8.网状组织主要由网状细胞和网状纤维构成。()
答案:对
9.透明软骨的基质中含有大量的硫酸软骨素。()
答案:对
10.破骨细胞具有溶解和吸收骨质的功能。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述疏松结缔组织的组成。
答案:疏松结缔组织由细胞和细胞外基质组成。细胞包括成纤维细胞、巨噬细胞、浆细胞、肥大细胞、脂肪细胞等;细胞外基质由纤维(胶原纤维、弹性纤维、网状纤维)、基质(分子筛等)和组织液构成。
2.简述成纤维细胞的功能。
答案:成纤维细胞功能活跃时,能合成和分泌胶原蛋白、弹性蛋白等,形成结缔组织中的纤维;还能合成和分泌糖胺聚糖和糖蛋白等
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米全程机械化技术课件.pptx VIP
- 大学生职业规划大赛《舞蹈学专业》生涯发展展示PPT.pptx
- 2024中国网球市场和网球人群洞察报告.pdf VIP
- PMC部经理任命书.docx VIP
- (高清版)B-T 4798.3-2023 环境条件分类 环境参数组分类及其严酷程度分级 第3部分:有气候防护场所固定使用.pdf VIP
- 矿物绝缘电缆.pptx VIP
- 2025年杭州青少年活动中心公开招聘工作人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- GB 19577-2024 热泵和冷水机组能效限定值及能效等级.docx VIP
- CCAA认证通用基础合格评定[98].pdf VIP
- 《网店运营与管理》电子商务专业全套教学课件.pptx
文档评论(0)