高频精选:银行专项笔试题库及答案.docVIP

高频精选:银行专项笔试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高频精选:银行专项笔试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.商业银行的核心业务是()

A.存款业务

B.贷款业务

C.中间业务

D.理财业务

2.以下属于银行资产的是()

A.存款

B.贷款

C.应付账款

D.实收资本

3.利率市场化是指()

A.政府完全放开利率管制

B.由市场资金供求关系决定利率水平

C.银行自主决定利率

D.利率固定不变

4.银行最主要的资金来源是()

A.自有资本

B.存款

C.同业拆借

D.央行借款

5.信用卡属于银行的()业务。

A.负债

B.资产

C.中间

D.表外

6.银行风险管理的流程是()

A.风险识别、风险计量、风险监测、风险控制

B.风险监测、风险识别、风险计量、风险控制

C.风险识别、风险控制、风险计量、风险监测

D.风险控制、风险识别、风险计量、风险监测

7.我国商业银行的组织形式是()

A.单一银行制

B.总分行制

C.集团银行制

D.连锁银行制

8.银行资本的作用不包括()

A.满足银行正常经营对长期资金的需要

B.吸收损失

C.限制银行业务过度扩张和承担风险

D.提高银行知名度

9.金融市场分为货币市场和资本市场,其划分依据是()

A.交易的对象

B.交易的性质

C.交易的期限

D.交易的场所

10.银行理财产品按照风险等级可分为()

A.低风险、中风险、高风险

B.无风险、低风险、高风险

C.低风险、中等风险、高风险、极高风险

D.低风险、中低风险、中高风险、高风险

答案:1.B2.B3.B4.B5.C6.A7.B8.D9.C10.D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.银行的中间业务包括()

A.支付结算业务

B.代收代付业务

C.银行卡业务

D.代理业务

2.商业银行的经营原则有()

A.安全性

B.流动性

C.效益性

D.创新性

3.以下属于银行负债业务的有()

A.活期存款

B.定期存款

C.同业拆借

D.在央行存款

4.影响利率的因素有()

A.资金供求状况

B.通货膨胀率水平

C.央行货币政策

D.国际利率水平

5.银行的资产业务包括()

A.现金资产

B.贷款

C.证券投资

D.固定资产

6.金融市场的功能有()

A.资金融通

B.资源配置

C.风险分散

D.价格发现

7.银行面临的主要风险有()

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.流动性风险

8.银行的组织架构类型有()

A.直线职能制

B.事业部制

C.矩阵制

D.总分行制

9.以下属于银行金融创新的基本原则的是()

A.合法合规原则

B.公平竞争原则

C.成本可算原则

D.风险可控原则

10.银行市场营销的策略有()

A.产品策略

B.价格策略

C.渠道策略

D.促销策略

答案:1.ABCD2.ABC3.ABCD4.ABCD5.ABC6.ABCD7.ABCD8.ABC9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.银行是金融机构,所以只提供金融服务。()

2.定期存款利率一般高于活期存款。()

3.银行的风险都可以通过风险管理完全消除。()

4.资产负债率越高,银行的偿债能力越强。()

5.信用卡透支属于银行的贷款业务。()

6.金融市场就是股票市场。()

7.银行的资本充足率越高越好。()

8.银行的中间业务不承担风险。()

9.利率市场化对银行没有影响。()

10.银行的理财产品收益越高,风险越低。()

答案:1.×2.√3.×4.×5.√6.×7.×8.×9.×,10.×

简答题(总4题,每题5分)

1.简述银行的主要职能。

答案:信用中介、支付中介、信用创造、金融服务等职能。

2.银行风险管理的主要方法有哪些?

答案:风险识别、计量、监测、控制等方法。

3.影响银行存款的因素有哪些?

答案:利率、服务质量、经济形势等。

4.银行金融创新的意义是什么?

答案:提高竞争力、满足客户需求、推动金融发展等。

讨论题(总4题,每题5分)

1.如何看待银行在经济中的作用?

答案:银行是经济核心,促进资金融通,支持经济发展,影响资源配置等。

2.利率市场化对银行经营有何挑战?

答案:竞争加剧、利差收窄、利率风险加大等。

3.银行应如何加强风险管理?

答案:完善体系、提高人员素质

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档