- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年潍坊中考语文试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)憔悴(cuì)
B.抖擞(sǒu)莅临(wèi)吝啬(lìn)
C.贮蓄(zhù)澄清(chéng)确凿(záo)
D.棱镜(líng)菜畦(qí)攒成(cuán)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.哄托睫毛铃铛绿茵茵
B.烘托造访箫瑟软绵绵
C.化妆凄冷骄媚笑嘻嘻
D.花苞淅沥干涩痒嗦嗦
答案:D
3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。
答案:C
4.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者是明代戏曲家马致远,“天净沙”是曲牌名。
答案:B
5.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”互换位置)
D.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)
答案:无(本题选项均修改正确)
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.我寄愁心/与明月
B.潮平/两岸阔
C.断肠人/在天涯
D.未若/柳絮因风起
答案:A
7.下列词语中,“益”的意思与“受益匪浅”中“益”的意思相同的一项是()
A.精益求精
B.延年益寿
C.开卷有益
D.良师益友
答案:C
8.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。(引用、比喻)
B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(排比、拟人)
C.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(比喻、排比)
D.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。(拟人)
答案:B
9.下列对诗歌内容理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人曹操宽广的胸怀和伟大的抱负。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理。
C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的思念和牵挂。
D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,描绘了一幅秋天夜晚峨眉山月高悬、月影映入江水的清幽画面。
答案:无(本题选项均理解正确)
10.下列对文章内容理解不正确的一项是()
A.《春》一文,作者通过对春天景物的细致描写,抒发了对春天的喜爱和赞美之情。
B.《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,描绘了济南冬天的山、水等景色。
C.《从百草园到三味书屋》回忆了作者童年在百草园和三味书屋的学习生活,表达了对童年生活的怀念。
D.《纪念白求恩》赞扬了白求恩毫无自私自利之心的精神,号召全党学习他的国际主义精神和共产主义精神,文中没有运用对比手法。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,加点字读音相同的有()
A.着落着凉
B.应和附和
C.称职对称
D.涨红涨价
答案:BC
2.下列句子中,描写人物的方法有()
A.他的脸变得严肃、忧虑。
B.他想:“这是我的叔叔,父亲的弟弟,我的亲叔叔。”
C.他迅速地把钱塞进衣袋里。
D.他高高的个儿,一头乌黑的短发。
答案:ABCD(A神态描写;B心理描写;C动作描写;D外貌描写)
3.下列文学作品与作者对应正确的有()
A.《皇帝的新装》——安徒生
B.《植树的牧羊人》——让·乔诺
C.《走一步,再走一步》——莫顿·亨特
D.《猫》——郑振铎
答案:ABCD
4.下列诗句中,表达思乡之情的有()
A.乡书何处达?归雁洛阳边。
B.夕阳西下,断肠人在天涯。
C.遥怜故园菊,应傍战场开。
D.不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。
答案:ABCD
5.下列词语中,有两个错别字的有(
您可能关注的文档
最近下载
- 2025-2026学年初中数学八年级上册(2024)青岛版(2024)教学设计合集.docx
- 紫砂壶历代名家.doc VIP
- 某银行新员工国际业务培训课件.ppt VIP
- 有理数的乘方(公开课).ppt VIP
- 牙髓炎临床表现及诊断.ppt VIP
- 2025-2030年中国水利工程勘察设计市场运营状况与发展潜力分析报告.docx
- 六年级上册数学试题-第一二单元测试卷-苏教版-含答案.docx VIP
- 2024-2025学年初中数学八年级上册青岛版(2024)教学设计合集.docx
- NBT47021-2012甲型平焊法兰.docx VIP
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
文档评论(0)