- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年徐州二模俄语试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.—Гдетыбылвчера?—Я______вбиблиотеке.
A.был
B.были
C.была
D.было
答案:A
2.Онлюбит______футбол.
A.играть
B.игратьв
C.игратьна
D.игратьс
答案:B
3.______книганастоле?
A.Чья
B.Кто
C.Что
D.Где
答案:A
4.Я______завтравмагазин.
A.иду
B.пойду
C.пошёл
D.идущий
答案:B
5.Уменя______братисестра.
A.есть
B.нет
C.был
D.будет
答案:A
6.______выучитьрусскийязык?
A.Как
B.Куда
C.Когда
D.Зачем
答案:A
7.Они______винституте.
A.учатся
B.учат
C.учились
D.учится
答案:A
8.______сегодня?—Сегоднясуббота.
A.Какойдень
B.Какоечисло
C.Скольковремени
D.Где
答案:A
9.Моямама______завтра.
A.придет
B.придетв
C.придетна
D.придетс
答案:A
10.Яне______фильмвчера.
A.смотрел
B.смотрю
C.будусмотреть
D.смотрелбы
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下属于俄语中的人称代词的有()
A.я
B.ты
C.он
D.она
答案:ABCD
2.下列单词表示家庭成员的有()
A.отец
B.мать
C.брат
D.сестра
答案:ABCD
3.俄语中的数词包括()
A.基数词
B.顺序数词
C.集合数词
D.分数词
答案:ABC
4.以下属于交通工具的单词有()
A.машина
B.автобус
C.поезд
D.самолёт
答案:ABCD
5.表示颜色的俄语单词有()
A.красный
B.синий
C.зелёный
D.белый
答案:ABCD
6.俄语中名词的性有()
A.阳性
B.阴性
C.中性
D.复数性
答案:ABC
7.下列动词属于运动动词的有()
A.идти
B.ехать
C.лететь
D.бежать
答案:ABCD
8.俄语中常用的疑问代词有()
A.кто
B.что
C.какой
D.где
答案:ABCD
9.表示季节的单词有()
A.зима
B.весна
C.лето
D.осень
答案:ABCD
10.以下属于俄语中的动词变位类型的有()
A.第一变位法
B.第二变位法
C.特殊变位
D.不变位
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“я”的复数形式是“мы”。(√)
2.俄语中所有名词都需要变格。(√)
3.“большой”的比较级是“больше”。(√)
4.运动动词“идти”表示乘车的意思。(×)
5.俄语中形容词要和所修饰的名词保持性、数、格一致。(√)
6.“семнадцать”是16的意思。(×)
7.动词“любить”变位时属于第一变位法。(√)
8.“где”是询问时间的疑问词。(×)
9.俄语中名词单数第二格可以表示所属关系。(√)
10.“пить”的过去式是“пил”。(√)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述俄语中形容词短尾的构成及用法。
答案:形容词短尾由长尾去掉词尾构成,阳性、阴性、中性、复数形式不同。用于描述事物临时特征,常作谓语,说明主语所处状态。
2.俄语中运动动词定向和不定向的区别是什么?
答案:定向动词表示朝着一个方向运动,有明确目的地;不定向动词表示无固定方向、反复的运动。如“идти”不定向,“пойти”定向。
3.俄语名词变格的意义是什么?
答案:名词变格可表示其在句中的语法功能,如主格作主语,宾格作宾语等。还能体现与其他词的语法和语义关系,保证句子结构和意义准确。
4.如何将俄语动词原形变为命令式?
答案:第一变位法动词去掉-ть加
您可能关注的文档
- 2025年新速写考题大全图片及答案.doc
- 2025年新泰市语文期末试卷及答案.doc
- 2025年新闻采访考题及答案.doc
- 2025年新闻稿题目及答案.doc
- 2025年新闻联播摘抄题目及答案.doc
- 2025年新闻学必考题型及答案.doc
- 2025年新乡联考语文试卷真题及答案.doc
- 2025年新乡生物二模试卷及答案解析.doc
- 2025年新乡县联考题目及答案.doc
- 2025年新乡一模试卷及答案语文.doc
- 循证视角下正确噪音训练干预噪音疾病的机制与疗效探究.docx
- 资源型经济:理论、机制与实践的深度剖析.docx
- 液体端基官能化氟橡胶:制备、固化及结构性能关系探究.docx
- 南京郊区新型农村合作医疗:运行剖析与效率提升探究.docx
- 人骨髓间充质干细胞诱导分化为视网膜色素上皮细胞用于视网膜变性疾病治疗的实验探索.docx
- 基于规则与统计的热词发现及聚类算法:原理、应用与优化.docx
- 揭秘PAQR11:脂肪代谢的幕后“调控者”.docx
- 产业链中企业的专利“攻防战”:风险洞察与破局之道.docx
- 突破传统:揭秘规模化猪场粪污废水处理的生物聚沉氧化新工艺.docx
- 本体映射中概念语义相似度计算方法的多维度探究与优化.docx
最近下载
- SOP流程图.doc VIP
- 《钩针艺术》课件.ppt VIP
- 张汉熙《高级英语(2)》(第3版重排版)学习指南【词汇短语+课文精解+全文翻译+练习答案】.pdf VIP
- 微粒助留剂系统的絮凝机理.pdf VIP
- 土方开挖专项施工方案.docx VIP
- NB-T47014-2023工艺评定报告模板.docx VIP
- 海上钻井平台各系统简介.pdf VIP
- 华东师大版(2024年新教材)七年级上册数学第1章《有理数》综合素质评价试卷(含答案).docx VIP
- 部编版四年级上道德与法治少让父母为我操心 第二课时教案 (2).doc VIP
- 2023年空分设备安装工程施工及验收规范.pdf VIP
文档评论(0)