- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省科学技术厅直属事业单位2025年下半年公开考试招聘工作人员的(9人)笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司形象为由拒绝整改。张某遂向相关部门举报。张某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:社会主义核心价值观包括国家、社会、公民三个层面。社会层面的价值取向是公正、法治。张某举报公司安全隐患的行为,体现了对社会公正和法律法规的维护,符合公正、法治的价值要求。A项,爱国、敬业更多体现个人对国家和职业的忠诚与责任,与题干行为关联性较弱。B项,诚信、友善主要强调个人品德与社会和谐,题干行为更多体现对社会规则的维护而非个人品德。D项,敬业、诚信中敬业与题干行为关联性较弱,诚信虽有一定关联,但公正、法治更直接体现举报行为的意义。故选C。
2.甲因涉嫌盗窃被公安机关立案侦查,期间甲主动交代了尚未被发现的另一起盗窃罪行。根据刑法规定,甲的行为属于()。
A、自首
B、坦白
C、立功
D、坦白并从轻处罚
答案:C
解析:根据刑法规定,犯罪分子揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件等立功表现的,可以从轻或者减轻处罚。甲主动交代尚未被发现的另一盗窃罪行,属于提供重要线索从而得以侦破其他案件,构成立功。A项,自首是指犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行。B项,坦白是指犯罪嫌疑人如实供述自己的罪行。D项,坦白并从轻处罚是坦白的一种后果,而非行为本身。故选C。
3.某地政府在制定政策时,未充分征求公众意见,导致政策实施后引发社会矛盾。该行为违反了行政法中的()原则。
A、合法性原则
B、合理性原则
C、程序正当原则
D、高效便民原则
答案:C
解析:行政法的基本原则包括合法性原则、合理性原则、程序正当原则、高效便民原则等。程序正当原则要求行政决策过程应当公开、公平、公正,充分听取意见。题干中政府未充分征求公众意见即制定政策,违反了程序正当原则。A项,合法性原则要求行政行为符合法律规范。B项,合理性原则要求行政行为符合比例原则和公意。D项,高效便民原则要求行政行为高效、便捷。故选C。
4.“两弹一星”成功研制,标志着我国科技事业进入新的发展阶段。这一成就对中国科技发展史具有重大意义,主要体现在()。
A、提升了我国国际地位
B、推动了国防科技体系建设
C、促进了基础科学研究
D、以上都是
答案:D
解析:“两弹一星”的成功研制,不仅提升了我国的国际地位,推动了国防科技体系建设,还促进了基础科学研究的发展,对我国科技事业整体进步具有深远影响。A、B、C三项均是其重要意义,故选D。
5.我国地理地貌多样,其中昆仑山脉主要位于()。
A、东北地区
B、华北地区
C、西南地区
D、西北地区
答案:D
解析:昆仑山脉位于我国西部,横跨新疆、西藏、青海等地,属于西北地区的主要山脉。A项,东北地区以大兴安岭、小兴安岭、长白山脉为主。B项,华北地区以燕山、太行山脉为主。C项,西南地区以横断山脉、喜马拉雅山脉为主。故选D。
6.社会主义核心价值观中“友善”要求公民()。
A、爱国守法
B、明礼诚信
C、助人为乐
D、敬业奉献
答案:C
解析:社会主义核心价值观社会层面的价值取向包括公正、法治、自由、平等、公正、法治、诚信、友善。友善要求公民乐于助人,与人为善。A项,爱国守法属于国家层面的价值要求。B项,明礼诚信属于社会层面的价值要求,但与友善不同。D项,敬业奉献属于公民层面的价值要求。故选C。
7.某企业员工李某在工作中因公受伤,企业未按规定为其缴纳工伤保险,导致李某无法获得应有的赔偿。李某的行为体现了社会主义核心价值观中的()。
A、爱国、敬业
B、诚信、友善
C、公正、法治
D、敬业、诚信
答案:C
解析:李某因企业未缴纳工伤保险而无法获得赔偿,属于合法权益受损。依法维护自身权益的行为体现了对法治的尊重,符合公正、法治的价值要求。A项,爱国、敬业与题干行为关联性较弱。B项,诚信、友善主要强调个人品德与社会和谐,与题干行为关联性较弱。D项,敬业、诚信中敬业与题干行为关联性较弱。故选C。
8.我国近年来在量子通信领域取得的重大科技成就,主要体现了()。
A、基础科学的突破
B、信息技术的发展
C、国家安全水平的提升
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子通信领域取得的成就,不仅是基础科学研究的突破,也推动了信息技术的发展,并提升了国家安全水平,具有多方面意义。A、B、C三项均是其重要体现,故选D。
9.四川省地处中国西南部,其地形以()为主。
A、高原山地
B、平原丘陵
C、盆地山地
D、沙
您可能关注的文档
- 四川省面向北京外国语大学 选调2026届优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川省面向北京外国语大学 选调2026届优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 四川省面向大连理工大学选调2026届优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 四川省面向大连理工大学选调2026届优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 清华大学附属中学上地学校诚聘教育英才笔试参考题库附答案解析.docx
- 清华大学附属中学上地学校诚聘教育英才笔试模拟试题及答案解析.docx
- 庆阳石化分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 庆阳石化分公司2025年秋季高校毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 邛崃市2025年大学生乡村医生专项招聘事业单位工作人员的(1人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 邛崃市2025年大学生乡村医生专项招聘事业单位工作人员的(1人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年湖北省荆州市洪湖市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年广东省湛江市廉江市某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年南昌市青山湖区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼和浩特市回民区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年吉林省四平市双辽市某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年吉林省白城市通榆县某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025年宜昌市宜都市某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025年浙江省湖州市安吉县某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
文档评论(0)