- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025—2026学年七年级上学期期中模拟卷02
数学
(测试范围:七年级上册浙教版2024,第1-4章)
(全卷满分120分,考试时间120分钟)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
参考答案
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
答案
D
D
A
C
D
B
C
A
A
B
1.D
本题考查有理数加减的实际应用,正负数的应用,熟练掌握有理数加减法则是解题的关键.根据题意,分别计算纽约,巴黎,东京,芝加哥在此时的时间,即可求解.
解:A、纽约与北京的时差为时,,
故纽约此时时间为年9月3日,故本选项不符合题意;
B、巴黎与北京的时差为时,,
故巴黎此时时间是年9月3日,故选项不符合题意;
C、东京与北京的时差为时,,
故东京此时时间为年9月3日,故本选项不符合题意;
D、芝加哥与北京的时差为时,,
故芝加哥此时时间是年9月2日故本选项符合题意;
故选:D.
2.D
本题考查了数轴的画法及其三要素等知识,数轴的三要素为原点、正方向、单位长度,据此逐项判断即可求解.
解:A.没有正方向,画法错误,不合题意;
B.单位长度不统一,画法错误,不合题意;
C.正方向标反了,画法错误,不合题意;
D.画法正确,符合题意.
故选:D
3.A
本题考查了对正数和负数定义的理解,注意0既不是正数也不是负数.根据正数和负数的定义判断即可.
解:A.,是负数,符合题意;
B.0既不是正数,也不是负数,不符合题意;
C.,是正数,不符合题意;
D.,是正数,不符合题意;
故选:A.
4.C
本题考查了合并同类项,解题关键是熟练掌握合并同类项的法则“系数相加减,字母与字母的次数不变”.根据合并同类项法则把各个选项中的式子进行计算,然后根据计算结果进行判断即可.
解:A、与不是同类项,不可以合并,原计算错误,不符合题意;
B、与不是同类项,不可以合并,原计算错误,不符合题意;
C、,计算正确,符合题意;
D、与不是同类项,不可以合并,原计算错误,不符合题意;
故选:C.
5.D
本题考查实数与数轴,实数的运算,根据题意,得到表示的数为2,进而得到,得到表示的数为,进而得到表示的数为,得到,进行求出表示的数即可.
解:由题意,得:,
∵,
∴表示的数为2,
∴,
∴表示的数为:,
∵,
∴表示的数为:,
∴,
∴表示的数为:;
故选:D.
6.B
本题主要考查了无理数的定义.注意带根号的数与无理数的区别:带根号的数不一定是无理数,带根号且开方开不尽的数一定是无理数.本题中,是有理数中的整数.由于无理数就是无限不循环小数.初中范围内学习的无理数有:,等;开方开不尽的数;以及,等有这样规律的数.由此即可判定选择项.
解:在实数,0,,,,中,
无理数是:,,共2个;
故选:B.
7.C
本题考查了实数与数轴,解答本题的关键是明确题意,写出点B表示的数.根据到点A的距离为1的数分别位于A点的左侧或右侧,即可得到点B表示的数.
解:∵数轴上点A表示的数为,点B到点A的距离为1个单位长度,
∴点B表示的数为或.
故选:C.
8.A
本题考查了数轴和有理数的四则运算的知识,熟练掌握以上知识是解题的关键.
通过假设数轴上点所表示的数值,分别计算各选项的结果,再与目标值比较,找到最接近的选项即可.
解:根据图形,可假设:是,是,是,
A.;
B.;
C.;
D.;
∴的计算结果与最接近,
故选:A.
9.A
本题考查了有理数的运算和有理数的乘方,以及分类讨论思想,根据题意可得,则,可求得,;或,或,以上两种情况均不成立.
解:∵三个互不相等的有理数,既可以表示为1,,b的形式,也可以表示为0,,a的形式,
∴这两组的数分别对应相等,
①当,则,
那么,,,,
此时,,
②当,
若与三个互不相等的有理数矛盾,
若则不成立,
③当,则与三个互不相等的有理数矛盾,
故选:A.
10.B
本题考查了数字的变化规律、化简绝对值、整式的加减等知识点,发现代数式的值为较小数的相反数成为解题的关键.
当时,通过化简绝对值和整式的加减可得,代数式的值为较小数的相反数;①根据题意列举分组,分别求出的值,看是否超过三种结果即可判断;②当时,有1、2、3、4、5、6、7、8六个数,根据代数式的值为较小数的相反数,可知取7和8时,代数式有最小值,然后求值比较即可判定②;③代数式的值为较小数的相反数,可得的最小值为,然后计算判断即可.
解:当时,,即代数式的值为较小数的相反数;
①当时,有1、2、3、4、5、6六个数,
当分组为:1和2,3和4、5和6,此时的值为:;
当分组为:1和3,2和4、5和6,此时的值为:;
当分组为:1和3,2和5、4和6,此时的值为:;
当分组为
您可能关注的文档
- (议题式教学)九上4.1 夯实法治基础(教案).doc
- 浙江省宁波市2025—2026学年九年级英语上期中考试模拟题.docx
- 七年级数学上学期期中模拟卷03(浙教版2024,测试范围:第1-4章).docx
- 七年级数学上学期期中模拟卷03(浙教版2024,测试范围:第1-4章) - 答案.docx
- 七年级数学上学期期中模拟卷02(浙教版2024,测试范围:第1-4章).docx
- 七年级数学上学期期中模拟卷(浙教版2024,测试范围:第1-4章).docx
- 七年级数学上学期期中模拟卷(浙教版2024,测试范围:第1-4章) - 答案.docx
- 八年级数学上学期期中模拟卷01(浙教版2024,测试范围:第1-3章).docx
- 八年级数学上学期期中模拟卷01(浙教版2024,测试范围:第1-3章) - 答案.docx
- 第二章一元二次方程单元复习检测卷(含答案)湘教版2025—2026学年九年级数学上册.docx
- 第1-2章重难点检测卷(含答案)-2025-2026学年数学七年级上册人教版(2024).docx
- Unit 1-Unit 3 阶段核心素养培优卷-2025 - 2026学年九年级上册英语牛津上海版(试用本)(含答案解析).docx
- 统编版七年级上册道德与法治6.1友谊的真谛 课件.pptx
- 统编版八年级上册道德与法治7-2八上道法践行平等2025 课件.pptx
- 统编版八年级上册道德与法治 5.2 诚实守信 课件.pptx
最近下载
- 特种设备应急救援管理制度.docx VIP
- 装饰工程检验批划分方案.pdf VIP
- 《腹部器官的体格检查》课件.ppt VIP
- 儿童,颜色,填涂画.docx VIP
- 浙江省绍兴市越城区绍兴市建功中学2024-2025学年七年级上学期10月月考科学试题.docx VIP
- 网上报销管理系统解决方案.docx VIP
- 孕产妇健康管理及生育教育基础训练妇产科护理综合题库答案-2025年华医网继续教育答案.docx VIP
- 16R405 暖通动力常用仪表安装45.pdf VIP
- 03R421 物(液)位仪表安装图PDF高清图集(OCR).pdf VIP
- 外语学习 - 新大学法语1第二版教学参考书.pdf VIP
文档评论(0)