- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青岛往年中考题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(qí)参差不齐(cī)
B.攒成(cuán)倜傥(dǎng)人迹罕至(hǎn)
C.桑葚(shèn)收敛(liàn)鞠躬尽瘁(cuì)
D.莅临(wèi)吝啬(lìn)淅淅沥沥(xī)
答案:A
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《天净沙·秋思》的作者是元代戏曲作家马致远。
答案:A
4.下列词语书写完全正确的一项是()
A.静谧粗犷决别恍然大悟
B.分歧荫蔽祷告花团锦簇
C.云宵感慨绽开人声鼎沸
D.和蔼轻捷奥密油然而生
答案:B
5.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了诗人曹操宽广的胸怀和伟大的抱负。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。
C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中孕育新事物的哲理。
D.《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”,描写了峨眉山秋天的美景,抒发了诗人对秋天的喜爱之情。
答案:D
6.下列词语中“疾”的意思与“疾驰”的“疾”意思相同的一项是()
A.疾病B.疾恶如仇C.疾风D.疾苦
答案:C
7.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他在演讲时,引经据典,妙语连珠,真是夸夸其谈。
答案:C
8.下列对修辞手法判断有误的一项是()
A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了反复和拟人的修辞手法。
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了比喻和排比的修辞手法。
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”运用了比喻的修辞手法。
D.“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。运用了引用和比喻的修辞手法。
答案:C
9.下列句子顺序排列最恰当的一项是()
①在深思和遐想中,我们会有所感悟。
②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。
③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。
④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。
⑤俗话说:“万物皆有理。”
⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。
⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。
A.⑤⑥⑦①④③②B.④⑥⑦①③②⑤
C.④①⑦⑥⑤③②D.⑤⑦⑥①②③④
答案:A
10.下列对名著《西游记》表述有误的一项是()
A.《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者是明代吴承恩。
B.孙悟空的第一个师傅是菩提祖师,他从菩提祖师那里学到了七十二变、筋斗云等神通。
C.唐僧师徒四人西天取经,一路上降妖除魔,经历了九九八十一难,最终功成圆满。
D.《西游记》中“三打白骨精”的情节,白骨精先后变成老妇人、老公公和年轻女子来欺骗唐僧师徒。
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,有两个错别字的一项是()
A.篮天忘纪B.已后睛天
C.安净体息D.园来到影
答案:AB
2.下列关于文学作品的表述,正确的是()
A.《皇帝的新装》是丹麦作家安徒生创作的童话,讽刺了皇帝的愚蠢和大臣们的虚伪。
B.《女娲造人》是一篇神话传说,体现了古代人民对人类起源的探索。
C.《杞人忧天》出自《列子》,告诉人们不要毫无根据地忧虑和担心。
D.《穿井得一人》出自《吕氏春秋》,启示我们要注意传闻的真实性,不要轻信、传讹。
答案:ABCD
3.下列句子中,运用了描写方法的有()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年危险品水路运输从业资格考试复习题库资料(浓缩500题).pdf
- 标准图集-苏S13-2022 预制混凝土排水检查井.pdf VIP
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
文档评论(0)