- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宁波六年级科学试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物体中,()属于光源。
A.月亮B.镜子C.点亮的电灯
答案:C
2.植物进行光合作用的主要场所是()。
A.根B.茎C.叶
答案:C
3.声音在()中传播速度最快。
A.空气B.水C.钢铁
答案:C
4.下列属于简单机械的是()。
A.自行车B.钳子C.电视机
答案:B
5.物体在水中受到的浮力方向是()。
A.向上B.向下C.向四周
答案:A
6.下列动物中,属于昆虫的是()。
A.蜘蛛B.蜈蚣C.蝴蝶
答案:C
7.一天中,阳光下物体影子最短的时刻是()。
A.上午B.中午C.下午
答案:B
8.地球自转一周的时间是()。
A.一天B.一个月C.一年
答案:A
9.下列材料中,属于导体的是()。
A.塑料B.橡皮C.铜丝
答案:C
10.下列现象中,属于化学变化的是()。
A.水结冰B.蜡烛熔化C.铁生锈
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于天气现象的有()。
A.多云B.下雨C.下雪D.雾
答案:ABCD
2.植物的一生要经历()等阶段。
A.种子萌发B.生长发育C.开花结果D.枯萎死亡
答案:ABCD
3.下列哪些是人类利用太阳能的方式()。
A.太阳能热水器B.太阳能路灯C.太阳能汽车D.水力发电
答案:ABC
4.下列属于哺乳动物的有()。
A.狗B.猫C.鸡D.鸭
答案:AB
5.下列工具中,利用轮轴原理工作的有()。
A.方向盘B.螺丝刀C.扳手D.镊子
答案:ABC
6.光在传播过程中会发生()现象。
A.直线传播B.反射C.折射D.散射
答案:ABC
7.下列属于生态系统组成部分的有()。
A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分
答案:ABCD
8.下列哪些是节约用水的方法()。
A.用洗菜水浇花B.用洗衣水冲厕所C.及时关闭水龙头D.长时间开着水龙头
答案:ABC
9.下列属于新能源的有()。
A.太阳能B.风能C.水能D.核能
答案:ABCD
10.下列属于人体感官的有()。
A.眼睛B.耳朵C.鼻子D.嘴巴
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.影子的方向与光源的方向总是相同的。()
答案:×
2.植物的茎能从上向下将根吸收的水分和矿物质运输到植物体的各个部分。()
答案:×
3.声音只能在空气中传播。()
答案:×
4.物体在水中下沉,是因为物体没有受到浮力的作用。()
答案:×
5.所有的动物都需要呼吸空气。()
答案:√
6.太阳是太阳系的中心天体,占有太阳系总体质量的99.86%。()
答案:√
7.电磁铁的南北极可以改变。()
答案:√
8.米饭在口腔里咀嚼一会儿会有甜味,是因为唾液把淀粉变成了糖。()
答案:√
9.放大镜的镜片越大,放大的倍数就越大。()
答案:×
10.动物的生存需要一定的环境,植物不需要。()
答案:×
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述植物光合作用的意义。
答案:为植物自身生长、发育、繁殖提供物质和能量;维持大气中氧气和二氧化碳的平衡;是整个生态系统的能量来源基础。
2.怎样增大电磁铁的磁力?
答案:增加线圈匝数、增大电流强度、插入铁芯都可以增大电磁铁的磁力。
3.举例说明动物是如何适应环境的?
答案:如北极熊皮下脂肪厚,适应寒冷环境;变色龙会变色,利于隐藏捕食;骆驼驼峰储水,适应沙漠干旱。
4.简单说说一天中阳光下物体影子的变化规律。
答案:早晨影子长,方向朝西;随着太阳升高影子逐渐变短,中午最短,方向朝北;下午影子又变长,方向朝东。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论人类活动对生态环境造成了哪些负面影响,我们可以采取什么措施来保护生态环境?
答案:负面影响如破坏森林、污染水源、排放温室气体等。措施有植树造林、减少污染排放、节约资源、宣传环保知识等。
2.生活中很多地方用到了简单机械,举例说明简单机械给我们的生活带来了哪些便利?
答案:如用剪刀剪东西,利用杠杆原理省力;用螺丝刀拧螺丝,轮轴原理轻松操作;滑轮帮助人们改变力的方向或省力,方便吊运
您可能关注的文档
最近下载
- 装饰色彩的魅力小学六年级美术PPT课件.pptx VIP
- 婴幼儿学习与发展 课件 第五章 婴幼儿动作学习与发展.pptx
- 五年级英语上册-Unit-2-Lesson-2-Was-he-happy课件2-鲁科版.ppt VIP
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第34章 生物与环境.ppt VIP
- 苏教版科学三年级下册全册教案(含反思).docx VIP
- SY/T 6597-2018 油气管道内检测技术规范(标准规范).doc VIP
- 烹饪工艺美术 烹饪图案的类别和基本形式 烹饪图案的类别和基本形式.ppt VIP
- 2025年度济南市专业技术人员继续教育公需科目答案.doc VIP
- 2024年陕西省西安工大附中丘成桐少年班初试数学试卷.pdf VIP
文档评论(0)