- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
农业沙漠治理试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种植物常用于沙漠固沙?
A.杨树B.仙人掌C.梭梭D.柳树
答案:C
2.沙漠治理中常用的灌溉方式是?
A.漫灌B.滴灌C.喷灌D.畦灌
答案:B
3.下列属于生物治沙措施的是?
A.铺设草方格B.种植沙棘C.修建挡沙墙D.引水拉沙
答案:B
4.沙漠土壤改良的关键是?
A.增加水分B.提高肥力C.降低盐分D.改善透气性
答案:C
5.适宜在沙漠边缘种植的经济作物是?
A.棉花B.水稻C.甘蔗D.香蕉
答案:A
6.沙漠治理的首要目标是?
A.发展农业B.减少风沙危害C.增加生物多样性D.开发旅游
答案:B
7.以下哪种技术能有效收集沙漠雨水?
A.雨水收集池B.滴灌技术C.地膜覆盖D.太阳能水泵
答案:A
8.治理后的沙漠土地适合种植的粮食作物是?
A.小麦B.青稞C.玉米D.以上都可
答案:D
9.防风固沙林带一般采用?
A.单一树种B.多种树种混交C.草本植物D.藤本植物
答案:B
10.沙漠治理中减少水分蒸发的方法是?
A.深耕B.中耕C.覆盖地膜D.合理密植
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.沙漠治理的主要措施包括()
A.工程治沙B.生物治沙C.化学治沙D.农业治沙
答案:ABCD
2.以下哪些植物适合在沙漠种植()
A.胡杨B.沙枣C.枸杞D.沙柳
答案:ABCD
3.沙漠土壤的特点有()
A.颗粒粗B.保水性差C.肥力低D.透气性好
答案:ABC
4.农业沙漠治理中合理用水的方式有()
A.滴灌B.微喷灌C.雨水收集利用D.海水淡化
答案:ABC
5.沙漠治理对生态环境的影响有()
A.减少水土流失B.增加生物多样性C.改善局部气候D.提升土壤质量
答案:ABCD
6.工程治沙的常见方法有()
A.草方格沙障B.石方格沙障C.挡沙墙D.防风林带
答案:ABC
7.沙漠治理中可利用的新能源有()
A.太阳能B.风能C.水能D.地热能
答案:AB
8.化学固沙材料有()
A.沥青乳液B.聚丙烯酰胺C.生物聚合物D.黏土
答案:ABC
9.沙漠农业发展方向包括()
A.节水农业B.特色农业C.设施农业D.观光农业
答案:ABCD
10.影响沙漠治理成效的因素有()
A.气候条件B.资金投入C.技术水平D.政策支持
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.沙漠治理只能依靠生物措施。()
答案:错误
2.种植耐旱植物是沙漠治理的重要手段。()
答案:正确
3.滴灌技术不适合在沙漠农业中使用。()
答案:错误
4.沙漠土壤完全没有肥力。()
答案:错误
5.单一树种的防风林效果更好。()
答案:错误
6.化学治沙对环境没有负面影响。()
答案:错误
7.沙漠治理可以完全改变沙漠气候。()
答案:错误
8.雨水收集在沙漠治理中作用不大。()
答案:错误
9.沙漠边缘不适合发展农业。()
答案:错误
10.政策支持对沙漠治理至关重要。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述生物治沙的优点。
答案:生物治沙能形成稳定生态系统,增加植被覆盖,减少风沙侵蚀,改良土壤,提高土壤肥力,还能促进生物多样性发展,且长期效益好,成本相对低。
2.农业沙漠治理中如何提高水资源利用率?
答案:采用滴灌、微喷灌等节水灌溉技术,精准供水;修建雨水收集设施,收集利用雨水;合理规划种植布局,选耐旱作物,减少水分消耗。
3.工程治沙和生物治沙结合的意义是什么?
答案:工程治沙能快速降低风沙危害,为生物治沙创造条件;生物治沙巩固工程治沙成果,形成稳定生态系统,二者结合提高治理效果,实现长期可持续治理。
4.简述沙漠土壤改良的主要方法。
答案:可客土改良,添加适宜土壤;增施有机肥,提高土壤肥力;种植耐盐碱植物,降低土壤盐分;采用合理灌溉排水,洗盐排盐。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论农业沙漠治理对当地经济发展的影响。
答案:农业沙漠治理能促进当地特色农业发展,增加农产品产出,带动相关产业如加工、销售等,创造就业机会,吸引投资,发展生态
您可能关注的文档
- 农业品牌连锁试题库及答案.doc
- 农业品牌联名试题库及答案.doc
- 农业品牌命名试题库及答案.doc
- 农业品牌内容试题库及答案.doc
- 农业品牌年轻化试题库及答案.doc
- 农业品牌色彩试题库及答案.doc
- 农业品牌社群试题库及答案.doc
- 农业品牌视觉试题库及答案.doc
- 农业品牌授权试题库及答案.doc
- 农业品牌特许经营试题库及答案.doc
- 美国出口管制“50%规则”落地,深刻改变企业合规责任.pdf
- 打造越南人工智能初创企业 2025 抓住东南亚下一波创新浪潮.pdf
- BMS在储能安全中的应用设计与实践—协能科技.pdf
- 2025年中国低空经济-民用无人机市场白皮书(精简版).pdf
- 2025临床试验中的人工智能创新:加速药物研发研究报告 AI Innovations in Clinical Trials SpeedingDrug Development.pdf
- 2024-2025德国汽车工业报告 Automotive Industry in Focus Figures and data.pdf
- 《宏观观察》2025年第36期:把握我国碳金融发展的未来方向与政策路径.pdf
- 商户装修管控要点.docx
- 商品砂浆抹灰工程监理细则.docx
- 通风与空调工程监理实施细则.docx
最近下载
- 2025年特种设备作业人员考试特种设备操作与报废试卷(附答案).docx
- 合力G系列3吨电动叉车零件图册.pdf VIP
- DB62∕T 5072-2024 公路固废基胶凝材料稳定碎石混合料 设计与施工规范.pdf
- 循证视角下眼外伤的防治与护理实践题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 特种设备安全管理培训试题(含答案).docx VIP
- 2025七上历史全册教案.docx VIP
- bA正谱草原上升起不落的太阳声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 露天煤矿建设项目的可行性研究报告.doc
- 华为ICT大赛(云赛道)高频备考试题及答案.doc VIP
- 新生入学实践报告.docx VIP
文档评论(0)