- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年上海交大高考题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)粗犷(kuàng)B.慰藉(jí)锲而不舍(qiè)
C.静谧(mì)叱咤风云(zhà)D.炽热(zhì)戛然而止(jiá)
答案:C
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
3.函数\(y=\sqrt{x-2}\)中,自变量\(x\)的取值范围是()
A.\(x\geq2\)B.\(x2\)C.\(x2\)D.\(x\leq2\)
答案:A
4.若\(\sin\alpha=\frac{1}{2}\),且\(0^{\circ}\alpha90^{\circ}\),则\(\alpha\)等于()
A.\(30^{\circ}\)B.\(45^{\circ}\)C.\(60^{\circ}\)D.\(90^{\circ}\)
答案:A
5.下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是()
A.等边三角形B.平行四边形C.矩形D.正五边形
答案:C
6.实验室制取氧气,不需要用到的仪器是()
A.酒精灯B.水槽C.长颈漏斗D.集气瓶
答案:C
7.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.氧气D.石灰石
答案:C
8.下列反应属于置换反应的是()
A.\(2H_{2}O_{2}\stackrel{MnO_{2}}{=\!=\!=}2H_{2}O+O_{2}\uparrow\)
B.\(Fe+CuSO_{4}=FeSO_{4}+Cu\)
C.\(2NaOH+CO_{2}=Na_{2}CO_{3}+H_{2}O\)
D.\(C+O_{2}\stackrel{点燃}{=\!=\!=}CO_{2}\)
答案:B
9.以下哪种气候类型在亚洲没有分布()
A.热带雨林气候B.温带海洋性气候
C.热带沙漠气候D.亚热带季风气候
答案:B
10.我国最大的综合性工业基地是()
A.辽中南工业基地B.京津唐工业基地
C.沪宁杭工业基地D.珠江三角洲工业基地
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于中国古代四大名著的是()
A.《三国演义》B.《聊斋志异》C.《西游记》D.《红楼梦》
答案:ACD
2.下列运算正确的是()
A.\(a^{3}\cdota^{2}=a^{5}\)B.\((a^{2})^{3}=a^{6}\)
C.\(a^{6}\diva^{2}=a^{3}\)D.\(a^{2}+a^{3}=a^{5}\)
答案:AB
3.以下属于新能源的是()
A.太阳能B.风能C.石油D.地热能
答案:ABD
4.下列关于力的说法正确的是()
A.力可以改变物体的运动状态
B.物体间力的作用是相互的
C.力可以使物体发生形变
D.只有相互接触的物体才会产生力的作用
答案:ABC
5.下列物质能使紫色石蕊试液变红的是()
A.稀盐酸B.氢氧化钠溶液C.白醋D.食盐水
答案:AC
6.下列属于生态系统组成成分的有()
A.生产者B.消费者C.分解者D.非生物部分
答案:ABCD
7.下列地理事物,位于北方地区的是()
A.东北平原B.黄土高原C.长江中下游平原D.四川盆地
答案:AB
8.下列属于人体必需微量元素的是()
A.铁B.锌C.钙D.碘
答案:ABD
9.下列关于金属的说法正确的是()
A.铁在潮湿的空气中易生锈
B.铝的抗腐蚀性比铁强
C.铜的导电性比银好
D.金属都能与酸反应产生氢气
答案:AB
10.下列属于省力杠杆的是()
A.镊子B.钢丝钳C.羊角锤D.钓鱼竿
答案:BC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“欲穷千里目,更上一层楼”这句诗出自李白的作品。(×)
2.方程\(x^{2}-4=0\)的解是\(x=2\)。(×)
3.用托盘天平称量药品时,应将药品放在右盘
文档评论(0)