- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年童主题神仙题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.神话故事中,哪一位神仙住在蟠桃园?
A.嫦娥B.七仙女C.王母娘娘D.麻姑
答案:C
2.以下哪个是中国古代神话中掌管下雨的神仙?
A.雷公B.电母C.龙王D.风伯
答案:C
3.传说中用五彩石补天的是?
A.女娲B.精卫C.嫘祖D.后土
答案:A
4.八仙过海故事中,倒骑毛驴的是?
A.铁拐李B.张果老C.汉钟离D.曹国舅
答案:B
5.哪位神仙是佛教中慈悲和智慧的象征?
A.弥勒佛B.地藏王菩萨C.观音菩萨D.文殊菩萨
答案:C
6.神话里能日行千里的神兽是?
A.麒麟B.貔貅C.谛听D.龙马
答案:D
7.孙悟空的金箍棒是从哪里得来的?
A.东海龙宫B.南海龙宫C.西海龙宫D.北海龙宫
答案:A
8.被称为“福神”的是?
A.天官B.地官C.水官D.喜神
答案:A
9.以下哪一个不是道教三清?
A.元始天尊B.灵宝天尊C.道德天尊D.玉皇大帝
答案:D
10.传说中孟婆汤的作用是?
A.让人失忆B.让人长寿C.让人变聪明D.让人隐身
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于中国古代神话人物的有?
A.夸父B.后羿C.宙斯D.刑天
答案:ABD
2.下列哪些是八仙中的人物?
A.吕洞宾B.何仙姑C.韩湘子D.蓝采和
答案:ABCD
3.神话故事中与太阳有关的有?
A.夸父逐日B.后羿射日C.嫦娥奔月D.精卫填海
答案:AB
4.佛教中的四大菩萨是?
A.观音菩萨B.文殊菩萨C.普贤菩萨D.地藏王菩萨
答案:ABCD
5.以下哪些是神话中的瑞兽?
A.凤凰B.龙C.白虎D.朱雀
答案:ABCD
6.神话中与月亮有关的人物有?
A.嫦娥B.吴刚C.玉兔D.羲和
答案:ABC
7.道教中的四御包括?
A.玉皇大帝B.紫微大帝C.勾陈大帝D.后土皇地祇
答案:ABCD
8.以下哪些神话故事出自《山海经》?
A.精卫填海B.女娲补天C.大禹治水D.刑天舞干戚
答案:AD
9.神话中掌管生死的神仙有?
A.阎王B.黑白无常C.判官D.寿星
答案:ABC
10.以下属于神话中法宝的有?
A.紫金葫芦B.芭蕉扇C.照妖镜D.如意金箍棒
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.二郎神杨戬有三只眼睛。()
答案:对
2.财神只有一位,即赵公明。()
答案:错
3.传说中龙生九子,各不相同。()
答案:对
4.孙悟空一个筋斗能翻十万八千里。()
答案:对
5.土地公是神话中管理山川的神仙。()
答案:错
6.观音菩萨最初是男性形象。()
答案:对
7.神话中刑天被黄帝砍掉脑袋后就死了。()
答案:错
8.雷公和电母是夫妻。()
答案:错
9.王母娘娘举办的宴会叫蟠桃会。()
答案:对
10.哪吒闹海时打死了东海龙王。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述孙悟空大闹天宫的主要情节。
答案:孙悟空不满天庭,偷吃蟠桃、仙丹,搅乱蟠桃会。玉帝派天兵天将捉拿,均被他打败。后如来佛祖将其压在五行山下。
2.说说八仙过海的故事寓意。
答案:寓意着各显神通、团结协作。八位神仙凭借自身本领渡海,展示出每个人都有独特才能,合作能战胜困难。
3.简述精卫填海的故事。
答案:炎帝之女女娃溺水身亡后化为精卫鸟,它每天衔西山木石投入东海,立志填平东海,表现出坚韧不拔的精神。
4.列举两位中国神话中掌管姻缘的神仙。
答案:月老,用红线牵定男女姻缘;还有和合二仙,象征婚姻美满、家庭和睦。
讨论题(每题5分,共4题)
1.中国古代神话对现代文化有哪些影响?
答案:为文学创作提供素材,如影视、小说等;影响艺术创作风格;塑造民族精神,像坚韧、勇敢等品质,还成为文化符号,增强民族认同感。
2.你认为神话故事中的神仙形象对儿童成长有什么作用?
答案:激发儿童想象力和创造力,传递善良、勇敢等价值观,培养他们的道德观念,丰富精神世界,让其感受传统文化魅力。
3.现代科技发展下,神话故事还有存在的意义吗?
答案:有意义。神话是文化瑰宝,承载民族记忆。能慰藉心灵、提供精神滋养,还能作为创意源泉,促进文化产业发展,丰富人类文
您可能关注的文档
最近下载
- 网络工程规划与设计案例教程课件_项目一_任务3-1_网络需求分析(第3次).ppt
- T_CIATCM 080-2020 临床中药合理应用信息系统建设指南.docx VIP
- 2025年西藏公职人员时事政治考试试题(附含答案).docx VIP
- 图圆筒环焊缝纵向残余应力的分布.ppt
- 2024年新疆轮台县人民医院公开招聘医务工作人员试题带答案详解.docx VIP
- 9《天上有颗“南仁东星”》课件(共36张ppt).pptx VIP
- 校园最小应急单元处突演练培训.pptx
- 糖水店开业推广方案.pptx VIP
- 学堂在线《临床中成药应用》作业单元考核答案.docx VIP
- 数学文化融入高中数学教学的案例研究.docx VIP
文档评论(0)