- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中考诗歌语文真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列诗句出自唐代诗人李白的是:
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
D.海上生明月,天涯共此时
答案:A
2.海上生明月,天涯共此时这句诗的作者是:
A.李白
B.杜甫
C.张九龄
D.王维
答案:C
3.下列诗句中,描写春天景色的有:
A.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
B.国破山河在,城春草木深
C.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
答案:C
4.人生自古谁无死,留取丹心照汗青这句诗出自:
A.文天祥
B.陆游
C.岳飞
D.辛弃疾
答案:A
5.下列诗句中,表达对故乡思念的有:
A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
B.举头望明月,低头思故乡
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还
D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
答案:B
6.床前明月光,疑是地上霜这句诗的作者是:
A.李白
B.杜甫
C.王维
D.张九龄
答案:A
7.国破山河在,城春草木深这句诗的作者是:
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王之涣
答案:B
8.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色这句诗出自:
A.王维
B.杜甫
C.陶渊明
D.王勃
答案:D
9.春眠不觉晓,处处闻啼鸟这句诗的作者是:
A.孟浩然
B.王维
C.李白
D.杜甫
答案:A
10.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流这句诗的作者是:
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.王维
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列诗人中,属于唐代的有:
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王维
答案:A,B,C,D
2.下列诗句中,描写秋天景色的有:
A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
B.国破山河在,城春草木深
C.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还
答案:A
3.下列诗句中,表达对友情思念的有:
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
C.举头望明月,低头思故乡
D.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
答案:A
4.下列诗句中,描写春天景色的有:
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.国破山河在,城春草木深
D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
答案:B
5.下列诗人中,属于宋代的有:
A.文天祥
B.陆游
C.岳飞
D.辛弃疾
答案:A,B,C,D
6.下列诗句中,表达对故乡思念的有:
A.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
B.举头望明月,低头思故乡
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还
D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
答案:A,B,C
7.下列诗句中,描写秋天景色的有:
A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
B.国破山河在,城春草木深
C.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
D.春风又绿江南岸,明月何时照我还
答案:A
8.下列诗人中,属于唐代的有:
A.李白
B.杜甫
C.白居易
D.王维
答案:A,B,C,D
9.下列诗句中,表达对友情思念的有:
A.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
B.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲
C.举头望明月,低头思故乡
D.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
答案:A
10.下列诗句中,描写春天景色的有:
A.床前明月光,疑是地上霜
B.春眠不觉晓,处处闻啼鸟
C.国破山河在,城春草木深
D.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色
答案:B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.床前明月光,疑是地上霜这句诗出自唐代诗人李白。
答案:正确
您可能关注的文档
最近下载
- 农村电子商务教材配套教学课件(完整版)(文字可修改版).pptx
- 空冷湿冷机组冷却系统互补运行节能节水技术.pdf
- 矿产项目披露标准加拿大国家NI43-101文件-一-.pdf VIP
- 加拿大地质规范NI43-101标准(英文).pdf VIP
- 加拿大地质规范NI43-101.doc VIP
- 新款 GLK级车型介绍 车型204维修介绍手册.pdf VIP
- 加拿大NI43-101标准中文版.pdf VIP
- 医疗护理员课件.pptx VIP
- 数字逻辑与数字系统设计_中国矿业大学中国大学mooc章节课后测试答案期末考试题库2024年.docx VIP
- 道奇-JCUV-产品使用说明书-Journey Crossroad 旅行版(2.4L)-JCUV (B6F)-2013款酷威用户手册(产品使用说明书).pdf VIP
文档评论(0)