- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026重庆市面向中南大学定向选调急需紧缺专业应届优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某因盗窃被公安机关依法逮捕,在逮捕期间,公安机关发现其另有重大犯罪事实,依法应当追诉。此时,公安机关应当()。
A、撤销逮捕决定
B、变更逮捕措施
C、解除逮捕措施
D、继续执行逮捕措施
答案:D
解析:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,在逮捕期间发现犯罪嫌疑人另有重大犯罪事实的,应当变更强制措施或者解除强制措施,但如果有必要继续侦查的,仍可以继续执行逮捕措施。逮捕措施是为了防止犯罪嫌疑人逃跑、串供、毁灭证据等,对于发现另有重大犯罪事实的,如果继续侦查需要逮捕的,可以继续执行逮捕。故选D。
2.社会主义核心价值观中的“诚信”是指()。
A、诚实守信,言行一致
B、公正无私,克己奉公
C、爱国守法,明礼诚信
D、团结友善,勤俭自强
答案:A
解析:社会主义核心价值观中的“诚信”是指诚实守信,言行一致,是公民个人层面的价值准则。诚信是社会和谐的基础,也是个人立身之本。A项正确,符合“诚信”的内涵。B项错误,“公正无私,克己奉公”属于社会主义核心价值观中的“公正”。C项错误,“爱国守法,明礼诚信”中的“诚信”是其中一个方面。D项错误,“团结友善,勤俭自强”中的“诚信”并非其主要内容。故选A。
3.1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志着()。
A、中国结束了半殖民地半封建社会的历史
B、中国进入了社会主义社会
C、中国革命取得了全国性胜利
D、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立
答案:A
解析:1949年10月1日,中华人民共和国成立,标志着中国结束了半殖民地半封建社会的历史,进入了新民主主义社会。这是中国革命取得全国性胜利的重要标志,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立的基础。但根本标志是结束了半殖民地半封建社会的历史。故选A。
4.“两弹一星”是指()。
A、原子弹、氢弹和人造地球卫星
B、导弹、核弹和人造地球卫星
C、原子弹、导弹和人造地球卫星
D、氢弹、导弹和宇宙飞船
答案:C
解析:“两弹一星”是指1964年中国成功爆炸了第一颗原子弹,1966年中国成功发射了第一颗导弹,1970年中国成功发射了第一颗人造地球卫星。这是中国科技发展史上的重大成就,对于维护国家安全和提升国际地位具有重要意义。故选C。
5.中国的“四大发明”是指()。
A、造纸术、印刷术、指南针和火药
B、造纸术、印刷术、指南针和火药
C、造纸术、印刷术、指南针和火药
D、造纸术、印刷术、指南针和火药
答案:A
解析:中国的“四大发明”是指造纸术、印刷术、指南针和火药。这些发明对中国乃至世界文明的发展产生了深远的影响。故选A。
6.中国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布,第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是()。
A、昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉
B、天山山脉—阴山山脉—秦岭山脉
C、大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山
D、长白山脉—武夷山脉—南岭山脉
答案:A
解析:中国地势西高东低,大致呈三级阶梯状分布。第一级阶梯和第二级阶梯的分界线是昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉;第二级阶梯和第三级阶梯的分界线是大兴安岭—太行山脉—巫山—雪峰山。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚决定的事实、理由及依据
B、申请行政复议或者提起行政诉讼的权利
C、A和B
D、当事人的姓名或者名称、地址
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。故选C。
8.我国近年来在人工智能领域取得的重大科技成就包括()。
A、成功研制出全球首个人工智能芯片
B、研发了世界领先的智能语音识别系统
C、实现了人工智能在医疗领域的广泛应用
D、A、B和C
答案:D
解析:我国近年来在人工智能领域取得了重大科技成就,包括成功研制出全球首个人工智能芯片、研发了世界领先的智能语音识别系统、实现了人工智能在医疗领域的广泛应用等。这些成就标志着我国人工智能技术水平的提升,对经济社会发展具有重要意义。故选D。
9.重庆市位于中国西南部,是()。
A、中国西部重要的中心城市之一
B、长江上游地区的经济中心
C、中国重要的生态屏障
D、A、B和C
答案:D
解析:重庆市位于中国西南部,是长江上游地区的经济中心,也是中国西部重要的中心城市之一,同时是中国重要的生态屏障。重庆市具有重要的战略地位,对西南地区经济社会发展起着重要的带动作用。故选D。
10.在公
您可能关注的文档
- 阿坝州人力资源和社会保障局2025年下半年公开考试招聘事业单位工作人员的(257人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 阿坝州人力资源和社会保障局2025年下半年公开考试招聘事业单位工作人员的补充笔试参考题库附答案解析.docx
- 阿坝州人力资源和社会保障局2025年下半年公开考试招聘事业单位工作人员的补充笔试模拟试题及答案解析.docx
- 安徽省农村信用社联合社2026年校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026重庆面向重庆大学定向选调应届毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆面向重庆大学定向选调应届毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026重庆前卫科技集团有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆前卫科技集团有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026重庆市定向选调急需紧缺专业应届优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆市面向北京大学定向选调急需紧缺专业应届优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆市面向中南大学定向选调急需紧缺专业应届优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026重庆市面向中山大学定向选调急需紧缺专业应届优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆市面向中山大学定向选调急需紧缺专业应届优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026重庆市面向中央民族大学定向选调急需紧缺专业应届优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆市面向中央民族大学定向选调急需紧缺专业应届优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026重庆市面向重庆大学定向选调急需紧缺专业应届优秀大学毕业生笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026重庆市面向重庆大学定向选调急需紧缺专业应届优秀大学毕业生笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2026筑梦水利 智绘未来湖南省水利水电勘测设计规划研究总院有限公司校园招聘33人笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026筑梦水利 智绘未来湖南省水利水电勘测设计规划研究总院有限公司校园招聘33人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2205贵州黔西南州专项招聘大学生乡村医生招聘16人笔试模拟试题及答案解析.docx
文档评论(0)