2025年宁夏回族自治区固原市高一政治上册期中考试试卷及答案.docxVIP

2025年宁夏回族自治区固原市高一政治上册期中考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年宁夏回族自治区固原市高一政治上册期中考试试卷及答案

一、选择题

1.2025年是我国实施“十四五”规划的第五年,下列关于“十四五”规划的说法错误的是()

A.“十四五”规划是我国经济社会发展的总体蓝图

B.“十四五”规划的实施将加快构建新发展格局

C.“十四五”规划的主要目标是实现全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标

D.“十四五”规划强调以人民为中心的发展思想

答案:C

2.关于我国政治制度,以下说法正确的是()

A.我国实行人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度

B.我国的人民代表大会制度是社会主义国家的根本政治制度

C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度

D.所有选项均正确

答案:D

3.下列关于我国经济体制的说法,错误的是()

A.我国实行社会主义市场经济体制

B.社会主义市场经济体制是社会主义基本制度与市场经济的结合

C.社会主义市场经济体制具有明显的社会主义特征

D.在社会主义市场经济体制下,国家不再干预经济活动

答案:D

4.关于我国的民族政策,以下说法正确的是()

A.民族区域自治制度是我国的基本民族政策

B.我国实行民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的原则

C.我国坚持宗教信仰自由政策,尊重和保护各民族宗教信仰

D.所有选项均正确

答案:D

5.2025年,我国将继续推进全面依法治国,以下关于全面依法治国的说法,正确的是()

A.全面依法治国是中国特色社会主义事业的重要组成部分

B.全面依法治国是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措

C.全面依法治国要求科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

D.所有选项均正确

答案:D

二、简答题

1.简述新时代我国社会主要矛盾及其解决办法。

答案:新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决办法包括:坚持以人民为中心的发展思想,推动高质量发展,深化改革开放,加强和创新社会治理,保障和改善民生,促进全体人民共同富裕。

2.简述中国特色社会主义制度优势。

答案:中国特色社会主义制度优势包括:坚持党的集中统一领导,保证国家始终沿着正确方向前进;坚持人民当家作主,保证人民在国家政治生活中的主体地位;坚持全面依法治国,保证国家各项工作依法进行;坚持社会主义市场经济体制,激发全社会创造力、发展活力。

三、论述题

1.结合我国实际,论述新时代我国经济发展战略。

答案:新时代我国经济发展战略主要包括以下几个方面:

(1)以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持和发展中国特色社会主义。

(2)坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动高质量发展。

(3)加快构建新发展格局,推动形成全面开放新体制。

(4)深入推进改革开放,完善社会主义市场经济体制。

(5)加强创新驱动,提升国家科技创新能力。

(6)保障和改善民生,促进全体人民共同富裕。

(7)加强生态环境保护,推动绿色发展。

2.论述新时代我国全面依法治国的重要意义。

答案:新时代我国全面依法治国的重要意义包括:

(1)全面依法治国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。

(2)全面依法治国有利于维护国家安全和社会稳定,保障人民群众合法权益。

(3)全面依法治国有利于促进经济持续健康发展,推动社会公平正义。

(4)全面依法治国有利于提高国家治理效能,推动国家治理体系和治理能力现代化。

(5)全面依法治国有利于推动党风廉政建设,加强党的执政能力建设。

您可能关注的文档

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档