艺术专业三级编剧考试试题有答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

艺术专业三级编剧考试试题有答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.以下哪项不是编剧在剧本创作中的基本任务?

A.构建情节

B.创造人物

C.拍摄影片

D.设定主题

答案:C

2.以下哪个不是剧本结构的基本元素?

A.引子

B.开端

C.发展

D.结尾

答案:A

3.在以下哪种情境下,可以使用“闪回”手法?

A.表现角色内心活动

B.表现故事背景

C.表现时间跳跃

D.所有以上情况

答案:D

4.以下哪种剧作手法可以增加剧情的悬念?

A.预示

B.倒叙

C.突转

D.插叙

答案:C

5.以下哪个不是编剧在创作过程中需要考虑的观众因素?

A.年龄

B.性别

C.文化程度

D.喜好颜色

答案:D

6.以下哪个剧作元素在剧本中具有推动情节发展的作用?

A.人物

B.情景

C.对话

D.冲突

答案:D

7.以下哪个不是剧本创作的基本原则?

A.真实性

B.艺术性

C.娱乐性

D.政治正确

答案:D

8.以下哪个剧作手法可以使剧情更加紧凑?

A.节奏加快

B.剪辑手法

C.时间跳跃

D.对话紧凑

答案:C

9.以下哪个不是剧本中的“三幕结构”?

A.开端

B.发展

C.高潮

D.结尾

答案:B

10.以下哪个不是剧本创作的常用技巧?

A.节奏控制

B.悬念设置

C.人物塑造

D.拍摄技巧

答案:D

二、填空题(每题5分,共30分)

11.剧本创作的核心是________,它是剧本的灵魂和基础。

答案:情节

12.在剧本创作中,________是推动剧情发展的关键因素。

答案:冲突

13.剧本中的“三幕结构”包括________、________和________。

答案:开端、发展、结尾

14.在剧本创作中,________和________是塑造人物形象的重要手段。

答案:对话、行为

15.以下四个剧作手法中,可以表现角色内心活动的是________、________和________。

答案:内心独白、闪回、潜台词

三、论述题(每题15分,共30分)

16.请论述剧本创作中人物塑造的重要性,并举例说明。

答案:人物塑造在剧本创作中具有举足轻重的地位。一个成功的人物形象可以给观众留下深刻的印象,甚至成为影片的标志。人物塑造的成功与否直接关系到剧本的质量和影片的口碑。

举例:如《阿甘正传》中的阿甘,他是一个智商低下的男子,但他身上所展现出的善良、真诚和执着,使观众深受感动。阿甘的形象成为了影片的亮点,也为影片赢得了众多赞誉。

17.请分析剧本创作中悬念设置的技巧,并举例说明。

答案:悬念设置是剧本创作中的一种重要技巧,它可以激发观众的兴趣,使剧情更加引人入胜。

举例:如《盗梦空间》中,导演通过设置多个层次的梦境,让观众时刻保持好奇心。影片中的悬念设置巧妙,使得观众在观看过程中不断猜测剧情的发展,提高了影片的观赏性。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档