鲁教版四年级化学上册月考考试试题及答案.docxVIP

鲁教版四年级化学上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

鲁教版四年级化学上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.下列物质中,属于纯净物的是()

A.空气

B.食盐

C.矿泉水

D.铅笔芯

答案:B

2.下列属于化学变化的是()

A.水烧开

B.纸张燃烧

C.冰融化

D.水果腐烂

答案:B

3.下列关于分子的说法错误的是()

A.分子是物质的基本组成单位

B.分子之间有间隔

C.分子是静止不动的

D.分子可以再分

答案:C

4.下列溶液中,pH值最小的是()

A.酸雨

B.食盐水

C.纯净水

D.碱水

答案:A

5.下列物质中,具有还原性的是()

A.氢气

B.氧气

C.二氧化碳

D.碳酸

答案:A

6.下列关于金属的说法正确的是()

A.金属都是导体

B.金属都是固体

C.金属都是银白色的

D.金属都有磁性

答案:A

7.下列关于酸碱中和的说法正确的是()

A.酸和碱反应一定生成水

B.酸和碱反应一定生成盐

C.酸和碱反应一定生成气体

D.酸和碱反应一定生成沉淀

答案:B

8.下列关于实验室安全操作的说法错误的是()

A.实验前要检查仪器是否完好

B.实验过程中要戴好护目镜

C.实验后要清洗仪器

D.实验室可以随意玩耍

答案:D

9.下列关于有机物的说法正确的是()

A.有机物都是固体

B.有机物都是液体

C.有机物都是气体

D.有机物都含有碳元素

答案:D

10.下列关于物质的性质和用途的说法错误的是()

A.水可以用来灭火

B.氧气可以用来呼吸

C.碳酸钙可以用来制作水泥

D.氢气可以用来填充气球

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

1.物质分为________和________两大类。

答案:纯净物、混合物

2.化学变化的特征是有________生成,伴随着________。

答案:新物质、能量的变化

3.分子是________,分子之间有________。

答案:物质的基本组成单位、间隔

4.pH值用来表示________的强弱,pH值小于7表示________,pH值大于7表示________。

答案:酸性、酸性、碱性

5.下列物质中,具有还原性的是________,具有氧化性的是________。

答案:氢气、氧气

6.金属的物理性质有________、________、________。

答案:导电性、导热性、可塑性

7.酸和碱反应生成________和________。

答案:水、盐

8.实验室安全操作包括________、________、________。

答案:检查仪器是否完好、戴好护目镜、清洗仪器

9.有机物是指________的化合物。

答案:含有碳元素

10.物质的性质决定________。

答案:物质的用途

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物质分为元素和化合物两大类。()

答案:错误

2.化学反应的实质是分子的重新组合。()

答案:正确

3.水是一种纯净物。()

答案:正确

4.pH值越大,酸性越强。()

答案:错误

5.氢气具有还原性,氧气具有氧化性。()

答案:正确

6.金属都有磁性。()

答案:错误

7.酸和碱反应一定生成水。()

答案:正确

8.实验室中可以随意玩耍。()

答案:错误

9.有机物是指不含碳元素的化合物。()

答案:错误

10.物质的性质决定物质的用途。()

答案:正确

四、简答题(每题10分,共30分)

1.请简述化学变化的特征。

答案:化学变化的特征是有新物质生成,伴随着能量的变化。

2.请列举三种实验室安全操作方法。

答案:检查仪器是否完好、戴好护目镜、清洗仪器。

3.请简述金属的物理性质。

答案:金属的物理性质有导电性、导热性、可塑性。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档